Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Об умных людях.

Нам бы продержаться до утра...
- Цезарь, а что будет утром?
- Я думал ты знаешь, ну солнце взойдет(с)"
FVL1~01 ВИФ2НЕ

1.
«>>А Голландии хребет ломали и ее великим адмиралам середнячки герцог Йоркский и бывший кавалерист принц Рупперт.
>
>Простите великих адмиралов сломать середняк не сможет. Разве, что за счет подавляющего преимущества в технике, вооружении и пр. Другое дело пропаганда или историки.

Проще, читайте хоть Мэхена. 14 сражений проиграли, 15 победа. Так кстати и с Наполеоном повторилось. Англия в 17 веке НЕ зависела от торговли. Голландия зависела. Любой английский пират захвативший голландский флейт а) становился богатым, б) совершал патриотический акт.
Для защиты от пиратов голландцы собирают громадные (до 120 торговых кораблей) конвои прикрытые 70-80-100 боевых кораблей.
Англичане совершают налет и проигрывают - они теряют несколько кораблей. Преследование разбитой эскадры голландцы вести не могут, иначе каперы английские за это время весь караван растащат. Повезло (например, оказались в подавляющем превосходстве (случайно, без всякого радио соединились эскадры Блейка и Монка, патрулировавшие в разных районах, но отнесенные штормом)) и наткнулись на растянувшийся от шторма конвой голландцев - у голландцев полный разгром и потеря конвоя с годовым ВПП колоний. Неравный обмен, однака. Тромп совершает налет на устье Темзы, полный успех, флот поднимается почти до Лондона, паника, сожжены на стапелях 6 кораблей и лесу еще на 20. серьезный удар. Но верфи есть и Портсмуте, и других местах. Дубравы в Саутгемптоне еще растут. Блейк разрушает артиллерийским огнем пару плотин, и уничтожено 150 голландских судов прямо в порту. И плевать на то что в открытом бою эскадры Тромпа всегда практически колошматили Блейка. Одна диверсия и все насмарку. Лес голландцам надо - ввозить.

>Давайте судить по конечному результату. Неблестящие люди вряд ли добьются таких результатов. Может быть все дело в принципе подбора кадров?

Какой может быть единый принцип подбора кадров в стране пережившей три революции за 40 лет??? Это даже хуже чем в России в 20-м веке.
Государственную религию меняли с англиканства на католицизм, затем на протестантизм, затем на веротерпимое англиканство и опять на католицизм, затем опять на протестантизм наконец опять на англиканство. А сколько раз кабинеты менялись. Нет не прослеживается сколько-нибудь ответственная политика к подбору кадров (при королях - родственники и свойственники правящих фамилий, при Кромвеле, на первых порах кто громче умел псалмы петь, на втором этапе тут да, старые боевые друзья Нолла.


>>А до этого великий английский поэт Мильтон был приглашен секретарем к Кромвелю и выгнан с этого как не справившийся со своими обязанностями. А Кромвелю требовались не великие но исполнительные. Сказал поход в Ирландию, значит что бы через неделю в Ирландии 30000 войск а при попытке к сопротивлению - вешать. Вот так выковывалась держава, а уж потом как-нибудь извольте и науки и ремесла и искусства.
>
>Знаете, в истории была масса жестоких и кровавых походов, но великих держав
>гораздо меньше. Может в консерватории что-то не так?
Нет просто деятелю калибра Кромвеля требовался нерассуждающий исполнитель приказов, а не рефлексирующий интеллигент. Поэтому Кромвель и победил в гражданской войне, поэтому сын Кромвеля, Ричард и проиграл мгновенно, за 6 месяцев, ибо непреклонностью и талантами отца не обладал. И продан был собственным главнокомандующим, за недорого. НО у короля Карла 2 хватило ума не отказаться от признанных им Карлом, несправедливых завоеваний Кромвеля. Более того углубить процесс.

И вот лишь после того как все было уже создано ЖЕЛЕЗОМ и КРОВЬЮ. Вот тогда и появились предпосылки для приглашения людей науки и искусства к государственному управлению. Но в очень ограниченных дозах. Не раньше.

Более того, могу резонно предположить, что человек с талантами Ньютона, родись лет на 15 раньше мог бы и не стать ученым. Тягу к познанию более безопасно для здоровья (пирата еще поймать надо, а вот колдунов и чернокнижников добрый король Джеймс крушил не хуже Филиппа Испанского, только в Англии вешали а не жгли) и прибыльно для кошелька можно было утолить, став например пиратом, как был пиратом старший друг и в чем то учитель Д.Дефо - Дампье.

Так что всякому овощу свое время. Не государство становиться сильнее от назначения на высокие посты выдающихся ученых, но наоборот уже сильное государство может себе это позволить.

Классическая китайская книга - "Книга правителя области Шан" говорит нам о многом. Шан-ван был великий политик и экономист древнего Китая. Но назначенный на высокий пост он, блестящий ученый, быстро довел провинцию до бунта, а себя до высшей меры.

Дело специалиста - специальные отрасли. На высших постах то же в идеале должны стоять талантливые люди. Но не талантливые ученые исследователи или упаси бог деятели искусств, а талантливые организаторы и управленцы. А таких универсальных гениев, что бы и ученый и управленец и лидер столь мало, что даже трудно говорить о какой либо тенденции.

Слаженная команда дилетантов всегда сработает лучше какого-нибудь сборища гениальных людей именно потому что гении будут долго выяснять кто из них гениальнее.

В Англии 17 века командами дилетантов выступили сначала революционные генералы (в массе своей небогатые сквайры, которым нечего было терять, а то и хуже Оливер Кромвель - внук казненного государственного преступника, в сословном обществе королевской Англии он меньше чем ноль). Затем это были группировки вокруг монархов, которые то же сознавали что пролетают как фанерки над Парижем при очередной смене династии. Вот и держались, ногами зубами и.т.д. Ибо бежать было тогда некуда.

Стало положение спокойнее (т.е. победили, враги разбиты, оппозиция подавлена), вот тогда и стало возможным выдвигать не на основании личной преданности а еще лучше замазанности круговой порукой, а на основании деловых качеств. Не раньше.

2.
>Стало положение спокойнее (т.е. победили, враги разбиты, оппозиция подавлена), вот
>тогда и стало возможным выдвигать не на основании личной преданности а еще лучше
>замазанности круговой порукой, а на основании деловых качеств. Не раньше.

Вы забыли про один маленький нюанс. К тому времени в Англии уже много лет (точно сказать не могу) успешно функционировали Оксфорд, Кембридж и пр. Были обучены несколько поколений образованных людей. А образованный человек на любом поприще, в большинстве случаев, имеет преимущество перед необразованным. Разве образованный человек не может быть лично предан и "замазан"?
Может все-таки последующий взлет Англии, как великой державы базировался отчасти и на таких людях?

3.
К тому времени в Испании около 500-700 лет функционировали университеты, например Саламанка или Сарагоса, Лет 300-200 было Гаага, Герлему Дельфту и Лейдену, как минимум. В Испании и Нидерландах сменялись несколько поколений образованных людей. Все насмарку. Побили их, побили радикально.

Дальше в 18 веке, типа веке просвещения вообще мой любимый пример. Принц Арнольд фон Дессау запретил учить своего сына грамоте и запретил беседовать со своим сыном священникам, как протестантскому, так и католическому. Ребеночек до 16 лет рос в отцовском поместье полудикарем, забавляясь охотой и прочими развлечениями. Отец хотел посмотреть, что из такого оболтуса вырастет. Вырос крайне неплохой фельдмаршал, сподвижник Фридриха Великого, тоже Арнольд фон Дессау.

Ну так что будем менять в консерватории????.
В Италии в период Возрождения куда не плюнь, попадешь в высокообразованного и талантливого человека. Но били ее и колошматили все кому не лень, завоевывал там герцогства любой желающий и все грызлись со всеми до полного запустения и деструкции. Немного так сказать о пользе образования.
"Французский король захватил Италию при помощи куска мела" (с) Н. Макиавелли гениальный писатель и меньше чем никакой военный деятель.


«На главной площади Арканара стоит памятник, отлитый из превосходной ируканской бронзы. Памятник изображает человека в длиннополой одежде и с мудрым, добрым, всепонимающим лицом. Голова человека при этом располагается отнюдь не на плечах, а держит он ее, как военную фуражку, на сгибе локтя левой руки, правой рукою благословляя прогуливающихся по площади горожан в ярких праздничных одеждах. Правой же ногой мужчина попирает омерзительного уродца с двумя мечами в коротких лапках и гипертрофированными гениталиями, что является верным признаком нечистого.
Изображает памятник невинноубиенного Рэбу-мученика, а попираемый представляет собой проклятой памяти дона Румату Эсторского, чьи преступления возмутили даже обитателей изрыгнувшей его преисподней, каковые обитатели были вынуждены утащить своего зарвавшегося собрата обратно во тьму. По традиции в день свадьбы к памятнику приходят молодожены - попросить у святого мученика побольше детишек и поплевать на уродца.»
(с)Михаил УСПЕНСКИЙ «ЗМЕИНОЕ МОЛОКО»
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments