Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Хе.

"№54. Продолжение стенограммы пленарного заседания комиссии ГВС

27 апреля 1940 г.

Ворошилов: Относительно винтовки.
Кулик: Винтовку принять ту, которая предлагается, — самозарядная с автоматическим переключением.
Ванников: Насчет автоматической самозарядной — сгорит винтовка.
Ворошилов: Да, винтовка горит.
Кулик: Я предлагаю иметь самозарядную с автоматическим переключением.
Штерн: 20% автоматического переключения, а остальные давать самозарядные.
Антонюк: За основу необходимо принять самозарядную автоматическую.
Ворошилов: Как мы будем обучать бойцов — автоматическим или одиночным выстрелом? Может быть, дать 15—20% автоматических?
Шапошников: Считаю, что к автоматической винтовке рано или поздно мы придем. Винтовка вводится не на один десяток лет, и поэтому нужно иметь автоматический переключатель. Для того, чтобы винтовка не горела, прокладку сделать из асбеста. Нужно принять автоматический переключатель.

Кулик: Нужно принять самозарядную, и, т.к. этот образец не испытан, вопрос решить в дальнейшем по тому, как будет вести себя автоматическая винтовка.
Буденный: Считаю, что правильно решили, приняв самозарядную с автоматическим переключением, и никаких процентов автоматических винтовок не надо вводить. Мы пришли к выводу, что все армии имеют образцы самозарядных автоматических винтовок, тут опасений никаких нет. Речь идет о вооружении армии этими винтовками. Если ни один красноармеец, ни один командир не будет стрелять без разрешения автоматическим огнем, то опасений никаких нет, если в руках командира находятся бойцы и решение правильное, и если мы будем решать дать 10—20%, то этим мы будем вводить в заблуждение промышленность. Предлагаю принять так, как вчера решили — самозарядную с автоматическим переключением.
Тимошенко: Я знаю, что мы имеем замечательную винтовку сейчас. В автоматической винтовке мы очень скоро придем. Отказываться на сегодня от автоматического действия винтовки, это будет ошибкой, и особое достижение заключается в том, что она очень легко превращается из самозарядной в автоматическую, все состоит в обучении, никакой боязни не может быть. Я уверен, что после одного месяца обучения красноармейцы эту винтовку хорошо освоят и будут ее любить. Эта винтовка повысит дисциплину наших красноармейцев. Надо будет стрелять ею как самозарядной, и в исключительных случаях она будет автоматической.
С места: Может, сделать съемный переключатель.
Ворошилов: Принять эту винтовку и производить ее в таком виде, как мы сейчас видели — с переводчиком, с самозарядной в автоматическую.
Ванников: Если правильно назвать, то не автоматическая винтовка, если бы она была не автоматической, она была бы тяжелее. Только как автоматическая она не годится, она рассчитана как самозарядная, и только в нужных случаях она может быть использована как автоматическая.
Ворошилов: Значит, принять самозарядную винтовку с приспособлением для стрельбы автоматической. Если стрелять из нее как из автоматической, то у нее будут лететь детали, надо только в исключительных случаях применять ее как автоматическую."
(с)все знают откуда

Мораль - впопуданцу в 41-й нужно знать конструкцию М-14, его за это будут любить и лелеять :)
Tags: доки, стрелковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments