Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Мысли вслух.

Примерно в полдень 6-ого до командования 48-ого тк смутно дошло, что на вопрос любимого фюрера «а как там поживают мои чудесные 200 пантер?» у них, в общем, нет подходящего ответа. (Характерно, что в ежедневном докладе "наверх" вопрос о "пантерах" 5-ого и 6-ого числа командование 48-ого деликатно замолчало). Соответственно, Деккер был выдернут, имхо, на роль козла отпущения – он, де, зараза такая, позагонял все танки в болото зпт на минное поле зпт под русские пушки.
Но – Деккер был сам не лаптем деланный и, видимо, сумел намёкнуть, что «у меня много влиятельных знакомых»(с)Золушка и «сидеть будем все»(с)Берегись автомобиля, благо, рассказать про «подготовку» действий «ВГ» он мог много чего интересного.
К этому времени в 48-м уже убедились, что, во-первых, от замены на Штрахвица сильно лучше не стало, а во-вторых, вся операция «Цитадель» в общем, развивается не очень-то успешно и одного козла в таких раскладах на все дыры не хватит – и поэтому с господином полковником была достигнута договоренность, что он сочиняет свой доклад в стиле «как я и мои пантеры победили 100500 русских танков», не заостряя внимание на вопросах «кто виноват», а командование 48-ого не вытирает об него ноги в своих докладах.
В конечном итоге самым виноватым оказался Штрахвиц – и даже не потому, что был дурак и наломал дров больше других, а просто пока Деккер сочинял в штабе свой доклад, он продолжал стучаться лбом о русскую оборону, затем поехал в госпиталь, (заменил его все тот же Деккер) а раненого героя сильно не накажут.

"Господин генерал!
Согласно Вашему приказу докладываю о первых результатах операции, о возникших трудностях и моих впечатлениях после возвращения в штаб бригады, откуда я был вызван в соответствии с приказом. Замечу, что положение дел в мое отсутствие было весьма плачевно, о чем и сообщаю далее.
...На следующий день в результате атаки 300 танков бригады мне удалось дойти до второго оборонительного рубежа. После каждой успешно завершенной такой атаки при минимальных потерях я, согласно приказу, докладывал генералу фон Кнобельсдорфу.
Танковая бригада действовала совместно с дивизией «Великая Германия». В танковом полку «Великая Германия» было восемь рот танков Т-4 и рота «тигров».
Командовал полком граф фон Штрахвиц, находившийся на танке «Лев». Взаимодействовать с ним во время атаки было весьма затруднительно, так как он предпочитал действовать самостоятельно и не отвечал на позывные по радио. В конце концов, когда мне было приказано прибыть в штаб к генералу фон Кнобельсдорфу, фон Штрахвиц предпринял совершенно не поддающиеся логике действия, приведшие в результате к необратимому оголению фланга. Таким образом, в результате бездарных тактических маневров мы потеряли 12 «пантер», которые подорвались на минах и были уничтожены путем поражения в уязвимые для них борта
"(с) рапорт полковника Деккера генералу Г. Гудериану 12 июля 1943, цитируется по Замулину.
Tags: война, доки, танки
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…