Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Украина как зеркало русской революции(с).

С т.з. историка нынешние события, кроме очевидного тезиса, что 99% все похуй пассивно, а реальную движуху вершит горсть людей с шилом в жопе пассионариев, демонстрирует еще одну, достаточно типичную для гражданских войн весч – кто захватил царский трон/столицу, у того гораздо больше преимуществ по части прибирания к рукам останков прежней власти – пусть он даже 100 раз такой же нелигитимный, как сотворившие то же самое местечковые вожди. Пассивная часть армии, чиновники мобилизационный аппарат и т.п. при прочих равных будут подчиняться приказам из столицы – просто потому, что «так привышно».
При этом, например, мобилизуемые могут быть сколь угодно недовольны фактом забривания «В Красной Армии штыки, Чай, найдутся. Без тебя большевики Обойдутся.» – на роль пушечного мяса, которые будет просто давить противника массой, озлобляясь и обучаясь в процессе, сойдет и такая толпа. Равно как и толпа офицеров бывшей армии прошлой власти, которая даже без особого комиссарского понукания будет лупить из пушек по кому угодно – просто потому, что привыкли подчиняться приказам, другой жизни не особо представляют, а эти хотя бы паек выдают.
Отдельно с исторической точки зрения доставляют обращения Стрелкова-Гиркина – есть смутное, но большое подозрение, что господин реконструктор вполне сознательно косплеит Слащова-Крымского или еще кого из белодельцев. Уж очень похоже содержание посланий: все плохо, немногочисленные части офицеров добровольцев сражаются против неисчислимых красных правосековских орд, в тылу бардак, а союзники ваще сволочи и нас предали.
При этом по другую сторону фронта столь же свято уверены, что у барона Врангеля все английское у стрелковцев новейшего русского оружия вместе с инструкторами-грушниками навалом и вообще против восставшего народа воюют 100500 интервентов чеченцев.
В общем, история в очередной раз никого ничему не научила.
Tags: Лдб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →