?
Previous Entry Share Flag Next Entry
И еще оттуда же.
Мяу
kris_reid
"В 1939 г. на одном из подмосковных полигонов для Г.И.Кулика и его службы организовали показ со стрельбой из автоматического гранатомета. Обсуждение удовлетворительных результатов стрельб завершилось заявлением И.Г.Кулика "Мне не нужно оружие, где есть "фрезерная" работа!"



  • 1
И вот как после таких слов можно говорить об адекватности человека и не членовредительстве его самого?!?! Просто идиот какой-то! Автоматические гранатомёты, появись они тогда и стань даже относительно массовым вооружением, наверняка бы оказывали гораздо более мощную огневую поддержку чем пресловутые пукалки калибром 50-мм!

Гораздо сложнее говорить об адекватности человека, который полагает, что в довоенном СССР какая-то сложнофрезерованная хрень могла быть изготовлена сколь-нибудь массово и при этом не в виде унылого г.

Ооо так я уже и неадекват? ну да-ну да, куда нам до великих!
В СССР с технологическими новшествами до войны было туго,я это знаю. Знаю о не малом количестве интересных разработок, но зарубленных из-за слабости промышленности.
И хорошо, если в своих книгах Вы касаетесь и технологичности производства вооружения, а не просто делаете пересказ, как это делали ранее и делают сейчас многие.
Хотелось бы узнать, когда выйдет труд,где будет это детище Таубина?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1. Не сильно он отличается, но дело само в гранатомёте. Граната Дьяконова несколько мощнее 50-мм миномёта (я с ним его сравниваю), но в тоже время АГТ позволяет стрелять дальше и автоматическим огнём! Вот в чём его сок))
2. Пехота на открытой местности, т.е. при передвижении, в боевых порядках (для засад очень эффективно). По укрытым целям (в окопах и т.п.) не очень эффективен, но и 50-мм мина тоже очень слаба, хотя по своим характеристикам не так далека и от 82-мм мины, но это уже другое сравнение. Квалификация кого? Расчёта? Да по сути миномётчики те же самые.
3. Всё зависит от габаритов АГТ. В принципе 2-3 человек. БК и 50-мм миномёт имеет не большой, хотя у АГТ он тратиться будет быстрее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Тут еще нюанс со стоимостью производства этого "чуда" и соотношением результат/затраты при стрельбе по отношению к конкурирующим разработкам) Но это уже десерт, ваших трех вопросов вполне хватит)

>Вопрос номер 1: насколько поражающее действие боеприпаса (единичного) будет отличаться от ВОГ для гранатомета Дьяконова ?

Одинаковое для 40мм модели, большее для 50мм модели (если случится такая фантастика что его освоят и его можно будет катать при этом по полю :-). При этом выстрелы массового производства к гранатомету Таубина будут из за упрощенного взрывателя и чугунного корпуса менее эффективны осколочно но нести больше ВВ на штуку чем выстрелы к гранатомету Дьяконова (собственно под выстрелы от Дьяконова Таубин изначально и обещал гранатомет).

При этом если для гранатомета Дьяконова возможна установка трубки взрывателя, то гранатомет Таубина имеет возможность стрелять только на удар.

>по каким целям можно применять эти самые АГТ, и какова требуемая квалификация для их применения ?

По тем же что ротный 50мм миномет - тактически эти два вида оружия не разделяли в теории.
То есть гранатомет Дьяконова оружие отделения, а Таубина огневое средство комроты. Квалификация - ну если у нас для 50мм минометов крановых не хватало в пехотных ротах более менее подготовленных бойцов (скажем мало мальски разбиравшийся в минометах тут же назначался в батальон к 82мм минометам, ибо "артиллерийская подготовка" шла только на 107й горно-вьючный и 120мм полковой калибры), то тут будет та же ситуация...

В лучшем случае на гранатомет Таубина дадут пулеметчика-станкача. И это в общем действительно лучший случай.


Кстати низкому уровню подготовки в ротах минометчиков и стоит приписать разочарование советской пехоты в 50мм минометах, в то время как их 100% аналоги в германской и британской армии использовались в хвост и гриву.


>каков будет носимый БК и кто и как его будет носить ? т.е. каков штат для обслуживания АГТ ?

Если мы про СТАНКОВЫЕ 40мм гранатометы Таубина то там расчет ДВА человека!!! Как на 50мм ротный миномет.

Но если в ротном миномете получается что это 12 кило миномета и 35 штук мин в сумках или (29 в лотках (два по 11 и 7 в сумке).

То тут даже опытный гранатомет весит 40-48 кило, а каждая обойма на 5 выстрелов несколько больше 4х килограммов - то есть с собой бойцы смогут взять по норме около 20 выстрелов






(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>наверняка бы оказывали гораздо более мощную огневую поддержку чем пресловутые пукалки калибром 50-мм!

Гм. Я ставлю на пукалки против тогдашних чугуниевых гранат 40-мм гранат

к пукалкам долго взрыватель доводили. Но таки довели.

А если документы посмотреть?

http://ecoross1.livejournal.com/329413.html

"Не работает".

Так собственно испытания, насколько я слышал, и показали, что 5 см миномёты ничем не хуже таубинских вундервафлей. Ну и вообще. Немцам 5 см миномёты вполне нравились. Может, просто не в миномётах дело?

(Deleted comment)
Года три назад знакомый директор просил подогнать пенсионеров-фрезировщиков, хотя бы на полдня.
Получил из южной страны заказ на одну железку, а там под две сотни станкочасов на каждой...
Россия, 21 век.

пМВ

3Д-принтеры спасут человечество :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
  • 1