Читая ЖЖ-шные обсуждения боевых действий на Ю-В. Украины я с печальным удивлением констатировал, что многие мои коллеги склонны к катастрофической недооценке рода войск, способного оказать значительное, можно даже сказать, решающее влияние на успехи в бою. Многие даже позволяют себе явно антинаучные высказывания в стиле: «Если ты такой умный, иди сам повоюй-покомандуй вместо Стрелкова».
Армия без комиссаров
Я полагаю, что подобное отношение является следствием недооценки роли диванных войск медленного реагирования, так и вклада их бойцов в различные победы, в частности – победу в Великой Отечественной войне советского народа. Между тем, в самые трудные для страны моменты именно диванные войска служили объектом самого пристального внимания со стороны отдела Генштаба по изучению опыта войны, о чем наглядно свидетельствует сохранившиеся в архиве ЦАМО документы, например, в деле: «Переписка по секретным предложениям (письмам) на имя НКО и зам.НКО».
Надо отметить, что сержант Федоров, как боец Действующей Армии все же не может считаться по-настоящему полноценным представителем диванных войск, основные силы которых были сконцентрированы на ташкентском фронте. Видимо, по этой причине в его письме наряду с действительно ценными предложениями об использовании северных собак и особенно северных оленей содержатся наблюдения о роли комиссаров и политработников, интересные для нас разве что в контексте по ссылке выше. Гораздо более ярким примером работы диванных войск является письмо товарища Сидорова.
Как настоящий историк и патриот, считаю своим долгом заявить, что вклад диванных войск в Победу мог бы быть значительно больше, если бы их наступательный порыв не сдерживали различные неконструктивные замечания офицеров Генштаба, явно не осознававших в полной мере всю ответственность и важность порученного им дела.