Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Пиф-паф.

Преамбула.

Одному полицейскому, не чуждому IPSC, пришлось отстреляться «по служебной надобности». Как заведено в многих уютных уголках нашей планеты, по факту применения оружия было устроено разбирательство, в ходе которого судья, хмуро глядя на нашего стрелка из-под очков, грозно вопросила: «Да как же вы могли стрельнуть в ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА(!!!) целых ДВА РАЗА(!!!)?»
К сожалению для себя, думал товарищ медленней, чем стрелял, а потому ответил: «Дык эта, ваша честь, я тут эта, тренировался даблтапы в мишенях делать». – после чего присутствующие в зале коллеги тоже дружно сделали двойной, но уже фейспалм.
Наверно, Бог все-таки есть и хранит он дураков не только от бандитских пуль, поскольку дело для нашего героя кончилось всего-то строгачом – хотя нервов ему попортили немало.

Собственно, амбула.

Девиз IPSC, если кто не в курсе, Diligentia (Точность), Vis (Мощность), Celeritas (Скорость).
Стандартная мишень выглядит так:

Очки начисляются по следующей схеме: для мажорного фактора мощности (.45, .40 и всякие «горячие» 9-мм типа .38супер) попадания стоят – зона A - 5 очков, C - 4, D - 2. Для минора (обычно стандартный 9х19): A - 5, C - 3, D - 1.
Результат спортсмена – т.н. хит-фактор – вычисляется путем деления набранных очков на время прохождения упражнения. И тут начинается интересное. Хотя в девизе скорость стоит на последнем месте, на практике в итоговой таблице
Место Очки Время Хит-фактор
2..........67.......14,90......4,4966
3..........69.......15,77......4,3754

9..........54.......18,76......2,8785
10.........60.......21,00......2,8571

*(данные взяты из таблицы наших последних соревнований).

Как видно из таблички, один стрелок был чуть точнее (на 2 очка), но при этом целился немного дольше и в итоге вуаля – в таблице он ниже. Но если мысленно перенестись из тира куда-нибудь в Гарлем, :)))) мы увидим, что эта самая разница в два очка между даб-тапом в альфу (Зона А - Alpha) и двойным попаданием
в чарли (зона С – Charlie) может означать, что плохой парень получил свои две пули в «центр масс»(тм) и, потеряв интерес к происходящему, прилег отдохнуть на тротуаре, а второй с дырками где-то в районе аппендицита, наоборот, разозлился еще сильней «и как начал, как начал реветь!».

Другой вариант, хипотетический – стреляют две, один в мажоре, «с большим револьвером», второй в миноре с глоком. БААМ и бам-бам! Соотв. у первого в картоне по одной дырке .357 что в общем-та, то же 9 миллиметров, у второго – по две. Первый за свои альфы получит по 5 очков, второй за даблтапы в чарли – по 6 и в тире выиграет. Хотя в Гарлеме с двумя дырами от 9х19 народ, по слухам, бегает чаще, чем с отверстием от .357 в черепушке.

Все вышесказанное кагебе должно подводить к следующему – случаи разные бывают, две дырки отнюдь не всегда лучше одной. Это раз. А два – IPSC, при всех моих теплых чувствах к оному и массе несомненных достоинств, это именно спорт. Один из. И если у вас нет персональной цели спихнуть с пьедестала Эрика Грауфеля, а есть желание просто поддерживать себя в форме на тот самый «разный» случай, то имеет смысл хотя бы изредка чередовать ипсик с тренировкой по каким-нибудь другим правилам. Благо, их придумано очень много, ничуть не менее интересных.
Tags: стрелковка
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…