Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Их нравы(с)

"Между тем, конструктор Владимиров не согласился с мнением НИПСВО, отдавшего предпочтение ружью его конкурента, и направил жалобу Сталину. В ней он обвинял полигон в пристрастности к ПТР сотрудника полигона Рукавишникова. В марте 1940 г. для рассмотрения его жалобы была создана комиссия, в составе которой были Нарком вооружения Ванников и представители Управления стрелкового вооружения (УСВ) АУ. Комиссия рассмотрела жалобу, ознакомилась с актами испытаний 1939 г. и образцами оружия. Анализ актов показал, что кучность боя и бронепробиваемость ружей примерно равны, но полигон посчитал, что ПТР Рукавишникова (далее - ПТРР) удовлетворяет требованиям ТТТ, а Владимирова (ПТРВ) - нет."
...
"примерно в мае 1941 г. Рукавишников направил жалобу в ЦК ВКП (б) тов. Маленкову. В ней описывались плохие условия для его конструкторской работы на НИПСВО, которая к тому же дает основания «конкурентам» обвинять полигон в пристрастности к образцам Рукавишникова. Конструктор полагал, что при принятии в 1940 г. решения о снятии его ПТР с производства были преувеличены отрицательные стороны ружья и преуменьшены положительные. На конструкцию оружия работниками завода №2 и наркомата списывались недостатки производства и его организации, они же выступали за повторные испытания.
Рукавишников писал: «Правда, протащить систему Владимирова и на этот раз не удалось, так как в ней выявлена полная невозможность ее дальнейшей доработки и опасность для самого стреляющего, но зато удалось окончательно сорвать систему Рукавишникова, использовав «теорию» непригодности ружей для борьбы против бронесил противника. В результате наша пехота осталась без противотанковых ружей, а армии воюющих стран, имея не плохую противотанковую артиллерию, одновременно и с успехом используют ружья, несмотря на то, что они значительно хуже наших»."
(с)Статья Б.Давыдова "СОВЕТСКИЕ ПТР. НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ"
Tags: доки, стрелковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments