Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Ура! Ура! Ура!

Винни Пух-2. Окончание.

Дикий вопль и ответные писки вьетконговских родственников Кроликов сообщили друзьям, что Тигра, наконец, вступил в контакт с противником. Перхватив Пух поуадобнее, Браво-2 и Браво-3 продолжили отступление.

Танго-1 оглянулся через плечо и отметил, что береты отступают в джунгли, унося контуженного командира. Теперь можно было подумать о себе, и Тигра зловеще ухмыльнулся - начиналась настоящая потеха. Браво-1 что-то говорил о напрыгиваниях, но с каких пор аэромобильные войска избегают ближнего боя? К тому же, родственники и знакомые замечательно пугались и падали в обморок, если на них правильно напрыгнуть. Лучше них падал в обморок только Пятачок. "Кстати, куда они дели Браво-3?", - подумал парашютист, меняя позицию под плотным арбузным огнем. Медвежонка вытаскивали из под обстрела Кристофер Робин и какой-то необыкновенно отважный и злобный зверек в синих штанишках на лямке. Запулив шишкой в особо активного вьетконговца, Танго-1 подумал, что где-то он видел этот суровый пятачок и упрямый хвостик штопором, но тут кролики пошли в атаку и стало не до того. Ганшип израсходовал все шишки и пошел на аэродром, оглашая лес счастливым воем, и теперь уже все родственники переключились на Тигру. Уползая на пузе в кусты, парашютист подумал, что, похоже, до напрыгивания дело просто не дойдет. Вопли "Ханой! Хо Ши Мин" раздавались совсем рядом, и Танго-1 понял, что путиотхода отрезаны. Внезапно его прошиб холодный пот - уж не собирались ли вьетконговцы взять его живым? Парашютист вспомнил, на скольких родственников он напрыгнул за последние два месяца и задрожал. А если учесть, что сам Кролик до сих пор не простил ему свои очки, на которые Тигра случайно упал пузом с сосны... Танго-1 затравленно заозирался, пытаясь найти пусть к отступлению, но со всех сторон из кустов выглядывали суровые серые мордочки а длинные уши топорщились жестко и непреклонно.

- Сдавайся, плоклятый амеликанский импелиалист! - крикнул один из вьетконговцев и тут же спрятался за спины остальных.
- Джеронимо! - неуверенно ответил Тигра и вежливо добавил: - Уа-ха-ха...
- Никаких "уа-ха-ха", - ответил кто-то ужасно знакомым и отвратиительно правильным голосом. - Бросай рогатку и выходи с поднятыми лапами. Тебя будет судить многострадальный народ истерзанного Вьетнама.
- Я требую соблюдения в отношении меня Женевской конвенции о военнопленных! - в ужасе провыл плоклятый импелиалист, удивляясь про себя тому, что оттарабнил этот бред без запинки.
- Ага... Испугался... А как напрыгивать - так смелый... - загудели вьетконговцы.
- Я больше не буду - честное-пречестное слово, - очень исренне сказал Тигра. Суровость кроликов пугала полосатого до дрожи.
- Между прочим, - наставительно заметил невидимый Кролик, - В связи с тем, что вы не объявляли нам войны, ты не являешься военнопленным.
- А кем же я являюсь? - озадаченно спросил парашютист.
- Военным преступником! - Кролика, наконец, прорвало, - Ты мне еще за очки ответишь, зверюга полосатая!
- Да ладно, - примирительно ухмыльнулась зверюга. - Ну помял немного очки, ну подумаешь... Зато весело было...
- ВЕСЕЛО??? - заверещал Кролик. - Вперед, хватайте его! Пора отдать этого хладнокровного убийцу детей в лапы справедливого народного суда!
- Я не убивал никаких детей! - возмутился Тигра.
- Это просто фигура речи, - успокоила его Кенга, опуская свой тяжелый хвост на полосатую голову.

Тигра очнулся от того, что кто-то вылил ему на голову ведро воды. Он слегка приоткрыл один глаз и оценил ситуацию (так это называл Кристофер Робин). Тигра не очень хорошо представлял себе, что такое ситуация и как ее оценивать, но решил все делать по правилам. Ситуация, что бы это ни было, казалась ужасной и раз уж дошло до оценки, Тигра не дал бы за нее прошлогодней шишки. Бравый парашютист был привязан к дереву посередине широкой поляны. Перед ним за столом, сделанным из пары бревен, сидели Кролик и нескорлько его знакомых. Остальные вьетконговцы, включая Кенгу и Крошку Ру, толпились сзади. На Кролике была зеленая рубашка с короткими рукавами и наспех перекрашенные в такой же цвет шорты. Он то и дело поправлял сползающую на нос панаму и вид имел очень непреклонный. Остальные кролики смотрели на пленного сурово и решительно.

- Очнулся? - больше для порядка спросил Кролик
- Я протестую против негуманного обращения с пленным! - с надеждой возмутился Тигра.
- Это твое право, - согласился Кролик. - Но поскольку, как я уже говорил, ты не являешься военнопленным, а являешься военным преступником...
- Я не могу являться военным преступником... - десантник с восторженным ужасом понял, что умнеет с каждой минутой. - ...по той же причине, по которой не являюсь военнопленным - мы не находимся в состоянии войны!

Кролик открыл рот и на некоторое время впал в прострацию...

- А... А ты точно Тигра? - неуверенно спросил один из родственников.
- Точно-точно, - торопливо подтвердил допрашиваемый.
- Может это Кристофер Робин? - наконец пришел в себя Кролик.
- Где? - спросила Кенга
- Ну вот этот, - Кролик махнул лапой в сторону Тигры.
- Насколько я помню, - осторожно начала Кенга. - Кристофер Робин - это мальчик...
- Не понимаю, - побарабанил лапами один из родственников. - какое ЭТО имеет отношение...
- У него нет хвоста...
- Хвост можно пришить!
- И полосатой шкуры.
- Купил костюм тигра!
- И наконец, у КР лицо гораздо умнее, - выложила последний довод КЕнга.

На поляне установилось неловкое молчание.

- Может быть нужно просто отрезать хвост и посмотреть? - робко предложил Крошка Ру.

Тигра потерял сознание.

Пленник очнулся от того, что на него вылили второе ведро воды. Похоже, ситуация не менялась, сколько ее не оценивай.

- Ну хорошо, будем исходить из того, что это - Тигра, - рассудительно начал Кролик. - В таком случае предлагаю приступить к допросу...
- Меня нельзя допрашивать! - заверещал стремительно превращающийся в юриста Тигра. - Поскольку я не являюсь военнопленным и мы не находимся в состоянии войны, я рассматриваю свое задержание как акт вооруженного произвола и буду жаловаться в Гаагский трибунал!

При этих словах вьетконговцы запищали от страха.

- Однако в качестве жеста доброй воли я согласен считать инцидент исчерпанным в случае, если меня немедленно освободят и принесут извинения за подверже... подвергание меня насилию и произволу! - орал разошедшийся не на шутку Тигра
- Может и впрямь отпустим его? - неуверенно спросил один из вьетконговцев. - Нам только трибунала не хватало...

Родственники и знакомые согласно зашумели.

- Да вы что, - Кролик от возмущения задвигал ушами. - Забыли, как он напрыгивал?!!!

Толпа смолкла. Напрыгивания парашютиста все помнили очень хорошо. Кролики вообще довольно робкие животные, а когда на них из кустов падала полосатая туша, в 90 процентах случаев это кончалось обмороком, а в 10 - еще и замоченными штанишками.

- Что касается приписываемых мне напрыгиваний, - продолжал Тигра, не замечая, что настроение вьетнамского народа резко изменилось. - Я с негодованием...
- Да заткнись ты, - спокойно сказал Кролик, и Тигра заткнулся.

Шутки кончились.

- Где база беретов? - спросил ушастый предводитель.
- Не знаю. Согласно конвенции я должен сообщить только имя, звание и личны номер...
- Слушай ты, палач вьетнамского народа!

Кролик вышел из-за стола и подошел к Тигре так, что съехавшие на кончик носа очки оказались прямо перед глазами парашютиста. Левая дужка очков была перемотана изолентой.

- Или ты по хорошему сейчас нам все выложишь, или мне придется прибегнуть к мерам, к которым борцы за свободу изредка и с большой неохотой, но вынуждены прибегать! - он захлебнулся яростью м длинной фразой и потрям у пленного перед носом маленьким испачканным чернилами кулаком.
- Я ничего не скажу! - гордо ответил Тигра, судорожно пытаясь вспомнить, куда Браво-1 обычно уводил своих бойцов.
- Как хочешь, - пожал плечами Кролик. - Принесите рыбий жир!
- Что ты собираешься делать? - в ужасе вскричал Тигра, удивляясь, как это у него получилось именно вскричать, а не завопить.
- Поверь, мне это самому очень не нравится, - грустно кивнул Кролик.

Сквозь ряды вьетконговцев протолкался грузовик с бутылкой жира на спине. Кролик откупорил бутылку и налил в ложку немного желтоватой жидкости.

- Кролик, ты ведь этого не сделаешь? - дрожащим голосом спросил Тигра.
- Не Кролик, а генерал Тхыонг! Ты сам меня вынуждаешь!!! - истерично заорал КРолик. - Где база Зеленых Беретов?
- Я не знаю! - зарыдал парашютист.
- Я этого не хотел, - севшим голосом сказал генерал Тхыонг.

В толпе послышались всхлипы, Кенга закрыла лапой глаза Крошки Ру. Кролик наклонил ложку, и рыбий жир медленно закапал в пыль...

- НЕЕЕЕТ!!! - Тигра в третий раз потерял сознание.



- Итак, он в плену и его пытают, - Пух подвел итог бриффинга и почесал лапой замотанную полотенцем голову.

Сова, который для такой ответственной мисии перевоплотился в Абсолютно Бесшумный Разведчик U-2 торопливо закивал головой. Летать разведчиком было одно удовольствие - гудеть не надо, знай смотри себе сверху в бинокль.

- Какие будут предложения, парни? - Пух попытался применить ледяной взгляд, но глаза съехали к переносице и получилось не очень.
- Честно говоря, я не знаю... - начал было Кристофер Робин.
- Предложение может быть только одно, - перебил его Браво-3.

Все трое посмтрели на Пятачка так, словно видели его впервые. Сразу после возвращения к высокому-превысокому дубу, пятачок примотал к каждой из лямок по десять шишек, обвязал голову зеленой косынкой, и вдобавок клюбимой рогатке вооружился луком с присосками и (Пух вздрогнул) диванной подушкой.

- если кто-то из наших братьев по оружию, простых американских парней попадает в плен, - от голоса поросенка КР покрылся холодным потом. - Для нас есть только один выход!
- Ккакой? - Сова явно чуствовал себя не в своей тарелке.
- Мы должны спасти его, даже если придется спуститься в Пасть Ада!

Все помолчали. Глаза Пятачка горели такой яростью, а хвостик скрутился с такой непреклонностью, что спорить с ним не хотелось никому.

- Их в десять раз больше, - начал размышлять влух КР.
- Это всего лишь жалкие вьетконговцы, - пренебрежительно сплюнул Пятачок.
- Но они сражаются на своей земле и у них высокий боевой дух, - заметил Пух, радуясь, что почти в точности повторил фразу из любимого фильма.
- Зато у нас превосходство в оснащении, - вставил КР, разглядывая разложенные перед собой петарды и водяные пистолеты.
- Если надо, я пойду выручать Танго с одной подушкой. - ровным голосом сказал Пятачок.
- Ты будешь бить их подушкой? - ужаснулся Пух. - Но это же...
- И никакого шума, - подмигнул поросенок и Пух впервые подумал, что зря затеял эту игру.
- Кстати, - заметил Пятачок, надо бы поменять наши позывные. Вьетконговцы уже слышали их и теперь будут знать с кем имеют дело.

Пух хотел было сказать, что кроме них вьетконговцам иметь дело просто не с кем, но вовремя прикусил язык.

- Я думаю, мне подойдет позывной "Черный Клык", - радостно продолжал бывший Браво-3
- ВИдишь ли, - осторожно начал Пух. - При всем уважении, но ведь у тебя клыки еще не выросли.
- Да, правда, - загрустил поросенок. - Тогда "Кабан Смерти"?
- Все сразу догадаются, что это ты, - поспешно ответил КР.
- Тогда "Желтый Ужас"!
- Ладно, пусть будет желтый ужас, - кивнул Пух, пока Пятачок не придумал что-нибудь еще.
- А вы сами разве не станете менять позывные?
- Нет, - быстро ответил Пух. - Враг услышит, что с Браво-1 и Браво-3 действует "Желтый ужас" и заблудится!
- Заблудится? - поднял бровь КР
- Ну, это, заблужденится.... Войдет в заблуждение, вот!
- О, - задохнулся от восторга Пятачок. - Военная хитрость!
- Именно, - закивал Пух. - Выступаем ночью.


Спасательная команда выступила поздно вечером. Сперва Пух хотел приказать двигаться походным порядком, но Желтый Ужас настоял на максимальной скрытности, и теперь Медведь и мальчик, проклиная все на свете ползли по высокой и мокрой траве. Сова где-то прочитал про то, что существуют двигатели с пониженным уровнем шума и теперь изображал собой Особо Тихий Ганшип Для Самых Специальных Операций.

Лагерь вьетконговцев открылся внезапно главным образом из-за того, что вылезая из оврага Пятачок едва не столкнулся с одним из родственников и знакомых. Оба скатились обратно, своротив по дороге Пуха.

- Я его оглушил подушкой, - сурово сказал Поросенок. - Он без сознания.
- Нашатырь! - скомандовал Браво-1
- Есть только мой клей для моделей, - виновато сказал КР
- Давай.

Кролик моментально пришел в себя и приготовился снова упасть в обморок, увидев прямо перед собой глаза Желтого Ужаса.

- ТОлько попробуй, - свистящим шепотом, которому Пух немедленно принялся люто завидовать, сказа поросенок. - Будешь отвечать на мои вопросы?

Пленный судорожно закивал головой.

- Где парашютист?
- Приввязззан у дддеревва, - бешеные маленькие глазки пугали вьетконговца до глубины кроличьей души.
- Сколько вьетконговцев в лагере?
- Я ттолько до ппяти считать умею, - признался пленный.
- Кенга с вами?
- Ннеттт, она пошла КРошку Ру укладывать.
- Понятно.

Пятачок задумчиво взвешивал в лапе подушку...

- Даже не думай, - быстро остановил его Браво-2. - Это пленный.
- Я бы не рисковал, - небрежно заметил Поросенок. - Ладно, я пошел за Тигрой. Прикройте меня, если что.

Словно толстая и очень короткая змея поросенок подполз к дубу. Как всегда бывало ночью, вьетконговская охрана собралась у костра и рассказывала друг другу дрожащими голосами веселые истории.

- Танго, ты как?

Тигра, храпевший на веревках поднял голову.

- КТо это?
- Желтый Ужас.
- КТО???
- Тихо ты? Я это, Пятачок. Сиди тихо, я перержу веревки.

Пятачок принялся пилить веревку столовым ножом.

- Ты знаешь, он полбутылки вылил, - всхлипывал Тигра. - Но я им ничего не сказал.
- Ничего, - сопел Поросенок. - Сейчас мы теюбя вытащим.
- Это кто это тут разговаривает с пленным? - раздался над ухом Пятачка знакомы противный и правильный голос.

Еще утром, услышав это, Пятачок упал бы в обморок. Но то было утром, а сейчас Кролик столкнулся с самим Желтым Ужасом (хотя, конечно, он этого не знал). Отважный берет допилил последнюю веревку, не обращая внимание на возмущенные окрики, а затем, подпрыгнув, с душераздирающим "кия!" обрушил подушку на голову врага. Многострадальные очки слетели с носа вождя вьетконговцев и упали в траву. Обычно этого бывало достаточно для того, чтобы вывести Кролика из строя, но теперь Желтому Ужасу противостоял Железный Генерал Тхыонг. С ответным "кия!" генерал стукнул кулаком туда, где по его мнению должен был находиться противник и попал Тигре поддых. Парашютист сложился пополам и предпочел снова потерять сознание.

- Тревога! - воинственно вопил Тхыонг, молотя лапами воздух, пока Пятачок за его спиной оттаскивал Тигру к оврагу.

Вьетконговцы проснулись и открыли огонь во все стороны, сопровождая пальбу отважным писком. КР и Пух открыли ответный огонь, при этом Браво-1 активно разбрасывал петарды и подавлял врага огнем из водяных пистолетов. С ночного неба раздалось душераздирающее: "Уа-уа-уа" и ганшип обрушил на врага арбузы и шишки. Пятачок уже почти дотащил Тигру до оврага, когда на поляну вылетела разъяренная Кенга:

- Я ГОВОРИЛА ВАМ НЕ ВОЕВАТЬ НОЧЬЮ??!! ВЫ РАЗБУДИЛИ КРОШКУ РУ!!!
- О-о, - пробормотал Пух.
- Мне кажется, - уверенно сказал КР, - сейчас самое время отступить.

- Я ЖЕ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛА! - орала Кенга, раздавая удары хвостом направо и налево.

Вьетконговцы привычно рассредоточились, но Пятачок, окончательно утративший чувство реальности заорал "Янки дудль!" и бросился на разъяренную кенгурицу.

- Это ведь Пятачок был? - спросил КР Тигру, провожая взглядом уходящего по высокой дуге за сосны поросенка.
- Джеронимо, - слабо ответил Тигра...




- Ну, что я могу сказать, - открыл совещание Пух. - Все выступили очень достойно.

Он вытер мед с морды и налил себе еще чаю. За столом в доме КР сидели сам хозяин, Пух, Пятачок, Сова, Кролик, Тигра, и Кенга. Вокруг на стульях расселись родственники и знакомые Кролика. Иа-Иа не пришел, сославшись на меланхолию, а Крошка Ру уже спал.

- Я думаю, - продолжал медвежонок, - нам следовало быть чуточку более кокр... корректными (он долго учил это слово и теперь очень радовался, что правильно произнес его). Но, в люом случае, было интересно. По поводу следующей игры слово имеет Пятачок.

Поросенок встал, прижимая к груди толстую книгу. На обложке был изображен корабль под полосатым парусом в штормовом море, на носу у корабля была голова дракона.

- Итак, - возбужденно начал Пятачок. - Что мы знаем о викингах?

И. Кошкин
Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments