Если проделать несложный мысленный эксперимент и перенести Арканар на Землю, в соответствующую (и неплохо знакомую хотя бы по романам Дюма) эпоху, то легко увидеть, что деятельность орла нашего дона Рэбы должна была в очень краткие (заметно более краткие, чем отведено ему в тексте) привести либо (что менее вероятно) к масштабной гражданской войне, либо (что гораздо более вероятно) к тотальной зачистке дона Рэбы, всех его сторонников и, на всякий пожарный случай, короля.
Потому что согласно той самой(тм) базовой теории феодализма на попытки центральной власти смастерить из лавочников хоть какую-то вооруженную силу благородные доны уже давно должны были выработать иммунитет на уровне безусловного рефлекса.
И на этом фоне какие-то забеги за грамотеями - сущие мелочи.
- Наброшу-ка и я 5 копеек про "Трудно быть богом".
Когда дочитал до момента с сверхчистым золотом в самопальных монетах сделал лицорука)
Хотя что с них взять, нежных историков набрали, гуманитариев чистейшей души.
Edited at 2014-02-11 07:48 am (UTC)
При том, что Арканаре с дворянскими вольностями полный порядок, показанный эдаким дурачком-Портосом барон Пампа, который шляется по всяким Руматам даже без верного Мушкетона, не говоря уж о свите, на самом деле по описанию - фигура уровня Радзивилла, которая может короля менять три раза в неделю.
>на попытки центральной власти смастерить из лавочников хоть какую-то вооруженную силу благородные доны уже давно должны были выработать иммунитет на уровне безусловного рефлекса.
Гёзы, швейцарцы и ландскнехты потянулись за самопалами, алебардами и двуручниками.)))
О чем в истории и рассказано.
Посмотрел бы я на ету Францию когда бы на нее Тевтонскии орден свалился или Калифат во всем рассвете.
И спалили бы Академию начисто...
Когда половцы на Советский союз напали
Карл Мартелл рулит и бибикает.
Тевтонский орден лососнул бы от одних бургундцев.
К вопросу о - вчерашние итальянские лавочники были вполне себе на уровне.
— К отцу Ариме? — дон Рэба высоко поднял брови. — Прекрасный военный. Занимает видный пост в моей епископии. А в чём дело?
— Как верный слуга вашего преосвященства, — кланяясь, с острым злорадством сказал Румата, — спешу сообщить вам, что этот видный пост вы можете считать вакантным.
— Но почему?
Румата посмотрел в переулок, где ещё не рассеялась жёлтая пыль. Дон Рэба тоже посмотрел туда. На лице его появилось озабоченное выражение.
пМВ
Для Стругацких тех лет типичный феодал - это дон Тамео и дон Сэра, и крайне редко, в качестве большого исключения, барон Пампа.
А провести зачистку дона Рэбы и компании силами нескольких "баронов Пампа" - невероятное (для Стругацких) развитие событий. Если учесть, что подобные персонажи друг другу не доверяли и воевали между собой.
Сейчас-то мы понимаем, что феодалы в своей массе - это вовсе не дон Тамео+дон Сэра. Но, ИМХО, Стругацкие на свои "твердокаменные заблуждения" (с) имели право.
А про Кассель почему-то нет.
А ведь там поведение городской пехоты было куда более характерным, чем при Куртрэ.
Результаты, кстати, тоже.
Edited at 2014-02-11 11:30 am (UTC)
Короля там и так зачистили. Просто
Кристобаль Хозевичдон Рэба успел раньше. Опять же, там не империя с тысячелетними традициями, а довольно свеженькая заморская колония. Так что аналогии напрашиваются не с Францией, а скорее с Мексикой.Благородные английские доны - поставили на йоменов, например. Т.е., достаточно качествуенную вооружённую силу из простонародья. А "хоть какой-то" сброд сгоняли и вооружали все феодалы. При всём своём презрении к "яри ашигару" (деревенщине с копьём яп.) - находили место на поле боя.
Притом, вооружённые всем историческим опытом (Замоченная в сортире БАБа - так прям академик), российские феодалы - фатально недооценили "серую сволочь".