Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

За много лет до этоговашего Джейсона Эвермана...

...жил-был в ихних Америках актер Джеймс Стюарт.

Жил, прямо скажем, неплохо - начав сниматься в 1935-м, уже за фильм 1938-ого был номинирован на "Оскар", а чуть позже его получил, за роль в фильме «Филадельфийская история».

А потом, как известно, началась война. Осенью 1940 года Джеймса Стюарта призвали в армию, но медкомиссия его забраковала, поскольку он был слишком худым для своего роста (до требуемого минимума ему не хватало нескольких килограммов). Стюарт хотел служить во что бы то ни стало, так как сам происходил из семьи с глубокими военными традициями и питал страсть к авиации, получив лицензию пилота-любителя ещё в 1935 г. Поэтому после этого отказа Стюарт стал усиленно заниматься со штатным тренером MGM, чтобы набрать требуемый вес. В марте 1941 г. он повторно явился на медкомиссию, по-прежнему до нормы немного не дотягивал, но убедил врачей закрыть на это глаза. 22 марта он был как доброволец зачислен в армию США рядовым — что характерно, через 3 недели после получения «Оскара». Стюарт стал первой крупной голливудской звездой, надевшей военную форму во время Второй мировой войны. Вскоре он добился перевода в ряды ВВС, получив в январе 1942 года звание лейтенанта. Несмотря на свои многочисленные просьбы о переброске в Европу на активную военную службу, до августа 1943 года Стюарт был вынужден выполнять обязанности инструктора по подготовке пилотов, поскольку высшее командование старалось не рисковать знаменитостями и держать их подальше от боевых действий, но затем настоял, наконец, на своем переводе на фронт и в ноябре 1943 г. в качестве командира 703-й эскадрильи 445-й бомбардировочной группы 8-й Воздушной Армии США прибыл на военную базу Тибенхем в Северной Англии. С декабря начал принимать участие в боевых миссиях по бомбардировке стратегических объектов в Германии, а также над оккупированными Францией и Бельгией — сначала как командир эскадрильи, затем как командир авиационного крыла, а иногда его ставили во главе целой боевой миссии, поскольку он быстро приобрел репутацию очень профессионального и удачливого летчика и толкового командира: если миссией руководил он, потери среди экипажей, как правило, были минимальны.



До июля 1944 г. в составе 445-й и 453-й Бомбардировочных групп Стюарт принял участие в 20 боевых миссиях, затем был назначен начальником штаба 2-го Бомбардировочного авиакрыла. Штабным офицерам не полагалось принимать участие в боевых вылетах, но Стюарт продолжил делать это, но при этом последующие его боевые миссии (еще порядка двух-трех десятков) не были официально зачтены, поскольку он с чисто формальной точки зрения не мог уже числиться боевым летчиком. Войну Стюарт закончил в звании полковника, став одним из немногих американцев, которые за четыре года прошли путь от рядового до полковника. После войны вернулся в кино, но при этом, числясь в запасе, принимал активное участие в деятельности военно-воздушных сил, а в 1966 г. участвовал в разведывательной миссии над Северным Вьетнамом. Официально он вышел в отставку только в 1968 году в звании бригадного генерала - хотя вновь сниматься начал уже в 1946.

(с)г.о. вики по наводке с ВИФ2ne
Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments