Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

еще о книге "Брест Июнь Крепость"

Оригинал взят у goromed в еще о книге "Брест Июнь Крепость"
Брест Июнь Крепость Cover

5
6

«Брест. Июнь. Крепость»
Осень 2009 года. Я уже как полгода живу в сибирской деревне. Ночь. Тишина. Только собаки где-то воют да клавиши клацают – уже две недели я пытаюсь перевести текст старой солдатской песни. Ее пели когда то в 45 пехотной дивизии: это будет эпиграф к новой книге – все же ее название будет Zitadellе, именно так, как назвалась «Штурм Брестской крепости", когда я притащил ее в «Яузу». Песню я получил от 93-летнего Шпанланга, и хотя все строчки его письма – как эпиграф, но решено - эпиграфом будет именно песня. Перевод окончен – я восхищен своей работой. Мог ли я еще недавно мечтать, что буду переводить стихи, а не сухие строчки КТВ…
Идеей книги была Австрия аншлюса и доаншлюса, через Брест и далее – словом по подшивке дивизионной газеты.
Однако Zitadelle вновь осталась лишь электронным файлом: подшивка Linzer Turm отложена в сторону, письма Виммера и Шпанланга – пока неактуальны: снова в центре - Брест-41. Вплоть до этого момента возвращаться туда казалось ненужным – думалось, что в «Штурме Брестской крепости» сказано столь много, что дальнейшие подробности представляют интерес лишь для фанатичных «фортификаторов».
Однако осенью 2009 г. представление изменилось – я познакомился с Ильей Рыжовым. Пошел новый материал: частично он был реализован в сборнике «Брестская крепость», но объем материала и возможности его изложения уже вышли далеко за рамки сборника на газетной бумаге. Стала необходима бумага мелованная – так родилась идея «Брест. Июнь. Крепость»: сверхтекст, сверхфото, сверхполиграфия. Концепция «бескомпромиссной книги» - стало интересно, что же все-таки получится, если а) не экономить б) делать книгу так, как видишь ее ты.
О чем еще может мечтать автор...
Мечта реализовывалась три года: 2010-2013. В конце процесса мечталось лишь об одном – чтобы все это быстрее закончилось. Помимо охоты за мечтой, надо отметить и охоту за истиной – она ускользала: если вначале планировалось старые ШБК-шные идеи прицепить к новым фоткам, то потом пришлось раз за разом перетряхивать уже сами идеи, а фотки – отбрасывать, так как появлялись (и появляются!) все новые фото, гораздо информативнее предыдущих.
Можно добавить, что в процессе работы: 1) разосланы письма в почти 1000 семей участников Обороны, в результате чего получен абсолютно эксклюзивный материал 2) На основании фотографии из альбома Йозефа Арнрайтера (солдата 45 I.D.) обнаружено и вскрыто место захоронения 58 защитников крепости 3) все возможные места залегания документальных свидетельств «с той стороны» проверены так плотно, что я теперь даже не знаю, хотя процес поиска и бесконечен, осталось ли там что то существенное. Очень надеюсь что осталось, очень много тайн еще предстоит разгадать.
Тайны все разгадать не получилось, но сам проект – получился.
Что бесит: ну, это традиционно…Бесит то, что в стране «победившего патриотизма», его успех во многом стал следствием везения (чюда), случайности, самопожертвования. Я против и чюда, и случайности, и самопожертвования (это и не авторы кстати имеются в виду, а и другие люди , фамилии которых не говорю, потому что они сами просили не говорить). Куча бабла выделяется, чтобы в работе авторов не было чюда, и случайности, и самопожертвования. Ни копейки гусударственных не ушло на БИК, ни копеечки. Даже ни одно госучреждение не купило. Хотя (особенно в первой книге) много про национальные диаспоры - ни одна национальная диаспора (да-да и та самая), даже вот полкопеечки не дала.
Но уточню – я и не рассчитывал на это, просто хотел лишний раз уточнить границы реальности. Да вот он такой – реальный мир, какой он есть. Нужно понимать, что если б кто и дал полкопеечки, то потребовал бы на рубль, как минимум. Нужно рассчитывать только на тех, кому это интересно (в том самом, изначальном, плане, а не в плане «интереса»).
Первый том по деньгам нормально прошел, но его небыстрые, мягко говоря, продажи отнюдь не стимулировали издание второго. А и прямо скажем – все говорило о том, что второго тома не будет.
Нужно было 1,5 млн руб и таких денег взять было неоткуда.

Все решала случайность – те люди, которым понравилась и ШБК и т.1: я до последнего не верил, что все срастется, живя по принципу «делай что должно, и будь что будет». В принципе, я думал, что на газетной бумаге всегда смогу издать.
Но вот – помогли люди. ЛЮДИ.
Люди и организации: среди которых хотелось бы отметить
http://www.pchrb.ru/ru/
http://www.advocates.su/team/advocates/management_5.html
http://wargaming.com/

И по полиграфии и по тексту все сделано так, как виделось.

В итоге – что есть в книге:

1. Подняты предвоенные фонды 6 сд и 42 сд. Увидели там много проблем: помимо дружбы народов было и недопонимание народов, помимо помощи старших призывов младшим – была и не всегда добровольная «помощь младших старшим». Серьезные проблемы в командном составе. Запомнилась фраза человека, кто служил хорошо и долго и знающего те отношения изнутри: «в армии в документы попадает только то, что скрыть уж никак нельзя». Соединения, при этом, не были небоеспособными – но при этом они не были сверхлюдьми, сверхпоколением. Почитав эти документы тот же человек сказал : «Вот, теперь, наконец-то, узнаю родные войска». Мы сделали их образ более реалистичным, далеким от сусальной позолоты.

2.Новые подсчеты по численности. Удивительно, но в предвоенной БК не учтены даже батальоны – удалось, похоже, найти «пропавшие батальоны»…Названы десятки фамилий, вероятно не упоминавшиеся годов эдак с пятидесятых (когда лился железобетон и гранит официальной версии). Эти фамилии в истории обороны значат не меньше чем повторенные многократно. Удалось убрать из истории обороны некоторые «многократно повторенные» фамилии.

3.Мы опять не стали раскрывать тему «кто на кого напал». В истории 6 и 42 сд такой темы нет.

4.Основной массив немецких архивных документов использован еще в ШБК. Здесь, в БИК – опора именно на частные архивы, частные фото. Удалось найти абсолютно уникальные документы. Удалось найти абсолютно все документы, о которых я слышал при работе над ШБК, но по различным причинам найти не смог. Теперь удалось подобрать все, о чем слышал и косвенно. В городе Граце нашли живого ТойчлераJ). Жаль, поговорить со стариком не получилось, и опасаюсь, что это кто-то нашел его чуть раньше и истоптал нам поляну. Благодаря мелованной бумаге удалось достойно показать и фото, и схемы. Когда сам взял в руки книгу – да, стало ясно, что на бумаге детали видны даже лучше чем в увеличенном электронном виде.

5. Если в ШБК активность защитников как то была стушевана по сравнению с "БК" С.Смирнова, то в БИК активность наоборот выше. Но уже адекватное описание активности - бредней и выдумок нет: реалистичные планы, трудно - но исполняемые. Впервые стали видны реальные, а не выдуманные успехи защитников - ночные (успешные!) прорывы в ночь на 23 и в ночь на 24 июня.

6. книга во многом (это задача и ШБК во многом была) дает направления для дальнейшего поиска. Подробно перебрана вся информация, отсеяно сомнительное - и становится ясно что и где нужно копать дальше.


Что нужно копать дальше (это так, что в голову пришло):

1. "Командиры Брестской крепости" - какова реальная роль и реальные действия Гаврилова, Фомина и Зубачева? Что делал Зубачев? Мы фактически не знаем. Между тем - доказанное его авторство ТЕТРАДИ делает его недооцененной фигурой.

2. Что за прорыв в ночь на 24 через Южный остров? "Русские скакали как индейцы"...Кто бился на Южном острове с 22 по 24?

3. Кто бился на Западном острове? Все более непонятно...

4. Последние защитники. Есть несколько интересных сюжетных линий, что позволили бы разгадать в том числе и "тайну Гаврилова".

5. Последние защитники Цитадели. Считаю, что локализация обозначена и дата названа. Это подвал полковой школы 44 сп. Нужно проверить их посписочно - кто то наверняка выплывет по обд. Возможно - кто то жив остался и воспоминания правдивые оставил (тем более это тот случай когда действительно есть что вспомнить).

1
2
3

Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments