Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Последний бой лейтенанта Фатеева

Оригинал взят у yuripasholok в Последний бой лейтенанта Фатеева
История с восстановлением таблички на месте захоронения лейтенанта Николая Фадеева (по документам Фатеева) довольно известна среди тех, кому небезразлична история Великой Отечественой войны. Для тех, кто не в курсе, следует подчерпнуть инормацию здесь и здесь.
О лейтенанте Фадееве (Фатееве) известно немного. Сохранился наградной лист и информация на странице ОБД Мемориал. Надо сказать, что в двух документах противоречия: в наградном Николай командир Т-60, в другом Т-34. При этом в документах он указывется как Фатеев.
В самом конце апреля по просьбе одного знакомого историка (об этом в конце) я взялся за раскапывание боевого эпизода, в котором погиб лейтенант Фадеев. Вашему вниманию предлагаются результаты этого поиска.

Для начала, были отработаны боевые документы на уровне бригады. Результатом стал доклад о боевых действиях 1 КрТБр за 12 июня 1944 года:

ЦАМО РФ, фонд 3311, опись 1, дело №20, стр.58

Уже на этом уровне стало понятно, что о Т-34 можно забыть. Горели в тот день Т-60.

Далее поиск пошел на уровне 2 батальона, в результате нашлась куда более подробная картина боя, который стал для Николая Фатеева и нескольких его боевых товарищей последним.



ЦАМО РФ, фонд 3311, опись 1, дело №128, стр.17-18

Также в фонде 1 КрТБр оказались подробные дела с перепиской по личному составу. Нашелся там и список погибшего состава за указанный период, в том числе и Николай Фатеев:

ЦАМО РФ, фонд 3311, опись 2, дело №20, стр.119

В общей сложности мною было отработано около полутора тысяч страниц документов по этой танковой бригаде, ведущей свою родословную от одной из старейших частей РККА, оснащенных средними танками советской постройки. Потрачено было около трех недель, последние документы получены с копирования в начале августа.
А теперь о том, что побудило меня этот пост написать. Во-первых, опубликованные материалы позволяют больше раскрыть события 12 июня 1944 года. Во-вторых, надеюсь, что теперь Баир Иринчеев, наконец, прекратит игры в стиле "я тебя не вижу, я тебя не слышу, я в домике". Именно он в середине апреля, через Григория Пернавского, попросил меня помощи по Фатееву. Нужные дела были получены мной уже в 20-х числах апреля, необходимую информацию тут же ему отправил по почте. Одна проблема: ксерокс, а уж тем более сканер в архиве работали очень медленно, в итоге я первые дела получил только в июле, а то, что Баира интересовало, вообще в начале августа. К тому времени, как материалы были мною получены и отсканированы, я с большим удивлением для себя обнаружил, то забанен Баиром по всем средствам связи. То же самое он сделал и с моими коллегами. Я 2 раза пытался передать материалы через питерских коллег, но тщетно - он их тоже забанил. Было бы смешно, если не было грустно. Баир, если ты этот пост читаешь: будь добр выйти из домика и связаться с Вячеславом Мосуновым, материалы я передал ему. Материалы тебя уже 4 месяца дожидаются. А еще все-таки задумайся на тему того, что немного наивно ждать материалов от людей, которых ты забанил. Они до тебя достучаться не смогут, даже если очень захотят.

Tags: доки, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments