?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хихикс.
Мяу
kris_reid
Помните, как в "Моменте истины" дело было взято на контроль Ставкой и все-все-все забегали, как наскипидаренные? :)

А вот кусочек реальной переписки на тему того, кто в сталинском СССР на кого болт забивал :)

Раз:

"ЗАМЕСТИТЕЛЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ГОКО
ПО ВООРУЖЕНИЮ тов. Кирпичникову ( зам Лаврентий Палыча Берии, если кто не в курсе)
Г.Москва, Кремль.

Заместитель Народного Комиссара Вооружения тов. Рябиков письмом от 18.4.44 г доложил тов.Берия (копия – ГАУ) о том, что серия 14,5 пулеметов Владимирова с установками будет изготовлена заводом № 2 к 1.7.44 года, о чем заводу даны соответствующие указания.
В настоящее время завод № 2 к изготовлению серии пулеметов не приступил, потеряв во времени 15 дней, а главный инженер завода № 2 сообщил мне письмом от 3.5. 44 г. за № 166/7 о том, что серия пулеметов не будет изготовлена к 1.7.44г. и что она будет изготовлена лишь к 1.8.44г.
Прощу Ваших указаний НКВооружеиия об изготовлении заводом № 2 серии 14,5-мм пулеметов Владимирова с установками в строгом соответствии со сроками - 1.7.44г - о которых тов.Рябиков докладывал тов. Берия на основании согласования вопроса с Маршалом Артиллерии тов.Яковлевым

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГАУ КА И
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРТКОМА ГАУ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АРТИЛЛЕРИИ ХОХЛОВ

8 МАЯ 1944

Два:

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВООРУЖЕНИЯ – тов. РЯБИКОВУ.
Москва, ул. Горького, д. ,35

Старший военпред ГАУ КА на заводе № 2 донес, что завод № 2 к изготовлению серии 14,5-мм пулеметов Владимирова не приступал, потеряв 20 дней со времени Вашего распоряжения об изготовлении серии пулеметов к I июля 1944г., считая эту работу второстепенной.
Кроме этого, вопреки Вашему докладу т.БЕРИЯ об изготовлении серии пулеметов Владимирова к I июля 1944г. (срок согласован был Вами с маршалом артиллерии т.Яковлевым) главный инженер завода № 2 сообщает мне, что серия не может быть изготовлена заводом № 2 к 1 июня 1944 г и что её можно ожидать лишь к 1 августа 1944 г.
Такое отношение завода № 2 к Вашим указаниям об изготовлении серии, естественно, вызывает сомнение в сдаче заводом № 2 серии в определенные Вами сроки.
Прошу Ваших категорических указаний заводу № 2 об изготовлении серий пулеметов Владимирова с зенитными установками в установленный срок.

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГАУ КА И
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРТКОМА ГАУ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АРТИЛЛЕРИИ ХОХЛОВ

13 МАЯ 1944"

Три:

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВООРУЖЕНИЯ – тов.Устинову

ЗАМЕСТИТЕЛЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ГОКО
ПО ВООРУЖЕНИЮ – тов. Кирпичникову

Решением тов. Берия от 14 апреля 1944 г. по докладу Вашего заместителя тов. Рябикова о сроках изготовления серии 14,5 пулеметов конструкции Владимирова заводу № 2 поручено изготовить:
К 15 июня 1944 г. – 20 шт. пулеметов.
К 1 июня 1944 г. – 30 шт. пулеметов на зенитных одиночных установках

Из неоднократных донесений, поступающих ко мне, следует, что завод № 2 не развернул изготовление серии пулеметов Владимирова темпами, обеспечивающими выполнение указаний тов. Берия о сроках сдачи серии Главному Артиллерийскому Управлению.
Сравнительно сжатые сроки изготовления серии 14,5 пулеметов Владимирова, утвержденные тов.Берия диктуются актуальностью вопроса.
Прощу Ваших указаний директору завода № 2 о принятии эффективных мер, обеспечивающих сдачу серии пулеметов Владимирова в установленные сроки.
О Ваших решениях прошу мне сообщить.

НАЧАЛЬНИК ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ
МАРШАЛ АРТИЛЛЕРИИ – Яковлев.

3 июня 1944 г."

  • 1
Умение тянуть Муму есть основополагающее качество передовой советской промышленности.

Там еще тон отписки тарища главного инженера доставляет. А чё реально надо? И в натуре срочно? Не ну мы думали, что срочно - это когда лично из главка кто-то на завод приезжает и всех старпонит, пока не сделаем, а раз только телефонные звонки из Москвы, так оно и не срочно вовсе...
Страшно подумать, что позволял себе главный инженер завода № 1 :)))))))))

Edited at 2013-12-11 10:27 am (UTC)

Ну так именно оно.

За завал плана сильнее допустимого - приезжают и ебут.
Взаимосвязь важности задачи от величины командного усилия усваивается практически на клеточном уровне. :)
Кибернетика однако! :)

Это не оно, потому что выполнение плана с этой работой связано не было, причины задержки указывались другие.

рассказ прерван на самом интересном месте!

Дальше накал страстей спал, маршалы и наркомы осознали, что против целого главного инженера они слабы в коленках.

Завод 2- Ковров ?
29 декабря 1927 года Ковровский пулемётный завод был переименован в Инструментальный завод № 2, с 7 июля 1932 года именовался Инструментальным заводом № 2 имени К. О. Киркижа.

а завод-1 ? был вообще ?

Да, это будущий завод им.Дегтярева.
№ 1 пока в переписке не видел.

Наркомы, маршалы и сам ЛаврентийПалыч оно конечно...
Но если есть конечное число изношенных и загруженных станков; ограниченное количество металла и очень немного очень усталых людей, то приходится проявлять очень много терпения и настойчивости...
пМВ

Все как везде, все как всегда... Сначала перед высоким начальством называем нереальные сроки, потом, естественно, ничего соблюсти не можем. Все понятно.
Но все же, начинает потихоньку казаться, что окажись на месте товарищей Сталина и Берии многие из нас - такие либерально настроенные и всячески осуждающие террор, мы бы там еще больше порасстреливали - ну а как иначе то? Все-таки война, а они, они.. И как с ними быть прикажете? :)

Дело не в том, реальные сроки или нет, а в стиле, когда целый маршал и зам. Берии просят как-нибудь повлиять на завод, чтобы дело было сделано, а не кидают молнии на тему "если не будет вчера, всех расстреляем" :)

>Все-таки война, а они, они..

Гонят план, видимо. Который тоже кто-то должен сделать

О как. А что же?

http://kris-reid.livejournal.com/634390.html?thread=15789078#t15789078
Ну и когда они сделали первую тумбу и попробовали пострелять, она у них после первых же выстрелов немножко сломалась :)

А у завода случайно все запасы сырья и станкочасы не были заняты ПЛАНОМ (который слегка важнее экспериментальной штучно-мелкосерийной вундервафли) на пол года вперёд?

Случайно нет, там были другие причины :)))

Нравятся мне такие отображения великой эпохи, сплошные превозмогания.
А вот сравнение с армией - это от лукавого. В армии сказали и исполняй, хоть убейся. А вот промышленность, там посылания самого любимого и родного в порядке вещей...

Edited at 2016-01-20 10:43 pm (UTC)

Так я и про армию выкладываю, почитайте "найдите 10 отличий, ха-ха-ха!"

Да там так же лютый пи*дец творился. Такое чувство. что военная наука прошла мило этих утырков.

  • 1