?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Двойное базирование по-советски.
Мяу
kris_reid
"в 1975 году я почти 3 месяца находился в командировке в пустыне Гоби (Монголия).
Тогда там происходил первый эксперимент в Советской Армии по созданию дивизий двойного базирования, по примеру американцев в Европе.
Смысл его состоял в том, что вся бронетанковая техника дивизии ставилась на хранение в пустыне Гоби в 200 км. от монголо-китайской границы. Личный состав нашей 92 мсд, дислоцированной под Иркутском, должен быть переброшен туда самолетами прямо на полевой аэродром, расположенный в 700-800 метрах от самой базы хранения. Колесная техника прибывала своим ходом.
Не буду описывать эти 3 месяца в пустыне в самый жаркий период (июнь-август). Но страдали мы там не столько от жары, сколько от инфекционных болезней. Чуть не половина полка оказалась в санитарной зоне: инфекционных палатках, развернутых метров за 500 от лагеря. А кто будет ставить танки на хранение? Ведь лишних людей не было: только механики-водители и офицеры.
Все независимо от звания и должности работали на технике с раннего утра до поздней ночи, ходили грязные и злые, но объем необходимых работ выполнили в срок.
Поселок Мандал-Гоби, где строилась наша база, - центр аймака (района), маленький в две улицы, в центре несколько одноэтажных кирпичных зданий: администрация, почта, магазин, школа. Остальное - юрты. Так, что Монголии я, по сути, так и не видел.
В конечном итоге оказалось, что идея двойного базирования не оправдала себя. Наша дивизия была сокращенного состава и прибывшие в Монголию офицеры, механики-водители танков и БМП должны были там сидеть в одиночестве, ожидая приписной состав, который мог начать прибывать не ранее, чем через 3 суток.
А Китай - вот он рядом и случись, какая заваруха, их вооруженные силы не стали бы ждать прибытия нашего личного состава и приведение дивизии в боеспособное состояние.
Это поняли, наконец, даже в Генеральном штабе СССР. Весной 1979 года на территории СССР нашу дивизию укомплектовали до полного штата и ввели в Монголию, но не в Мандал-Гоби, где мы 4 года назад поставили свою технику, а в 230 км севернее на железнодорожной станции Чойр.
Все-таки не решились полную дивизию численностью более 12 тыс. человек поставить в голой пустыне и возить туда за 230 км каждый гвоздь и каждое бревно."
http://artofwar.ru/k/kuzxmin_n_m/afganistan.shtml



  • 1
Это тебе не Германия, да :)

Интересно. ЕМНИП в НАТО оправдала?

В НАТО были несколько отличающиеся условия базирования, как в части климата, так и в части инфраструктуры, в т.ч. транспортной.

-и в части инфраструктуры, в т.ч. транспортной.

Дык работать надо.

Вкладываться в строительство железки у черта на куличиках - это даже наши военные себе позволить не могли.

Типа, они могли резко сузить Атлантический океан, дабы самолёты с л/с из Штатов быстрей долетали?

"По опыту учений "Биг лифт" и "Рефорджер", на которых ежегодно отрабатывается переброска соединений "двойного базирования" из США в Европу по воздуху, для перевозки личного состава дивизии численностью до 12 тыс. человек без тяжелой техники и вооружения и 1,5 тыс. т грузов планировалось 10-12 рейсов самолетов С-5А и до 130 рейсов самолетов С-141, на что при средних темпах перелетов требовалось 6 - 8 сут."

А в случае Ближнего, а тем более Дальнего Востока (где также имелись части двойного базирования) плечо перевозки как-бы заметно увеливается.

Они могли нормально разместить тяжелую технику и минимально необходимый персонал, а основной личный состав перебрасывать только когда совсем приспичит. В случае же пустыни Гоби сначала надо было притащить на место базирования все, необходимое для строительства. Оставляя еще за кадром вопросы водо- и энергоснабжения.

Еще - рекордные ходоки, вроде United States.
Скоростные данные которого долго-долго секретили...
.

пМВ

Да походу не сильно - в 70-х годах они предпочли развернуть в Европе часть дивизий, планируемых к переброске по "воздушному мосту"

А не по одной бригаде из части таких дивизий? ( типа 1 тд)?

Ну да, по одной бригаде из 2-й танковой и 1 -й механизированной.

(no subject) (Anonymous) Expand
Кстати, я не понял, если речь идёт о приписном а не о личном составе, то каким боком тут "двойное базирование"? Обычная часть сокращённого состава, только расположенная по-дурацки :)

Двойное базирование дивизии сокращенного состава. Видимо чисто советское изобретение. Что и вызывало собственно проблему: первый эшелон прибывших (офицеры и тп) не обеспечивал боеспособность дивизии а полная комплектация процесс не быстрый.

М-да...
Капельку позже, после поездки не в Монголию, а на Госполигон, треть дивизиона обзаводилась дизентерией...
Правда, медслужба уже была отполовинена, кадровых - за речку, а должности в Союзе - тоже пиджаками...

пМВ

Предельно странное двойное базирование. И не двойное, и не базирование. Гусянки в одном месте, колеса в другом, а дорогой личный состав - вообще в запасе в основном. Как-то не удивительно, что эксперимент не удался:)

  • 1