Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Да и еще 5 копеек в тему :)
Мяу
kris_reid
Когда в далеком-далеком 86-м году я впервые попал в столицу тогда еще СССР - город-герой Москву, среди прочих достижений советского народного хозяйства меня удивил вот этот аппарат:
1020
Для тех, кто не в теме - это машинко для самообилечивания. Кидаете монетку в прорезь и откручиваете себе билетик с ленты. Технически эти два действия были никак не взаимосвязаны и билетик вполне можно было взять, ну совершенно бесплатно :).
Насколько это было удобнее нынешней московской системы, а? :) Никаких задержек на остановке, очередей у передней двери, застрявших в вертушке бабулек :).
Осталось только понять, почему же эта чудесная система пропала из российского общественного транспорта и почему не ведется деятельная борьба за её возврат! :)



На ней попилить практицки нечего. Больно просто.

эта штукенция - одно из базовых "объяснений", чем СССР отличался от. И действительно - совершенно непонятен ныне. Такие дела (С).

А так же почему СССР благополучно издох, видимо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Там ещё иногда рядом компостер такой висел для тех, кто с талончиками.

Я в детстве вначале пятак туда закидывал, потом выкручивал билет, а потом для полноты картины его ещё и компостером :-)

Билет за деньги решительно и вусмерть проигрывает билету халявному?

Кстати, ключ от квартиры тогда же можно было оставить под ковриком, а велосипед кинуть около магазина не пристегивая.

Трамвай №17 катается по Москве в экспериментальном режиме - машинка для считывания билетов установлена у каждой двери, валидаторов нет. Пассажиры заходят через все двери, билеты пробивают самостоятельно.

По тому и пропала, что Порождение Проклятого Совка, Свинцовая Мерзость РежЫма и и.д. и т.п.
Плюс, объективная проблема в том, что он сдачу сдавать не умеет. Пять, и даже 6 копеек, как у нас, в то время в кармане еще обычно были, ну или когда есть гривеник, просто кидали его, а потом следующего, кто подходил, останавливали "подождите, не кидайте, мне 4 копейки надо".

Сейчас набрать рублями сильно сложнее, кондуктора ругаются, что с самого утра надо с многокилограммовыми сумками таскаться.

Во-во... Впервые попав в Москву я был поражен именно общественным транспортом. Советского производства троллейбусы и трамваи, допотопные кондукторские апараты и компостеры. Я до 9-ти лет совестского трамвая вообще не видел - только чешские.

>Технически эти два действия были никак не взаимосвязаны и билетик вполне можно было взять, ну совершенно бесплатно :).
>почему же эта чудесная система пропала из российского общественного транспорта

Как насчет соединить оба тезиса? :-)

Потому что мультик про обезьянок спалил всю лавочку

Потому что люди оскотинились.

Видел трамваи без вертушки, как понял эксперимент. Достаточно давно уже езжу на 900-х маршрутах автобуса, вход через переднюю дверь без вертушки. По моим наблюдениями зайцы достаточно редкий зверь на этих маршрутах, но тут скорее заслуга контроллеров, коих просто немеренно.

Контролер ноныча дорог. Впрочем, если сделают проезд о пяти рублях и штраф в три тысячи - можно решительно возвращать.

Я помню как их убирали - перестали работать потому что. Народ стал скатываться в воровство и ввели компостерную систему. В каждом автобусе свое расположение дырочек :-)

А насчет современных вертушек ты очень зря. Сначала у меня были определенные сомнения на их счет, но штучки вполне себе работают и "застрявших в них бабушек" не наблюдал ни разу :-)

Ну, не бабулек, а сына очень средней азии с парой мегасумок застрявшим видел :). Узнал нару новых слов от народа в очереди за ним :)

У нас тут в НН как-то и без вертушек и зачастую даже без кондукторов справляются. Если нет кондуктора, народ самостоятельно обилечивается у водителя, возможно не 100% конечно, но довольно многие. И контролеров я уже много лет на маршрутах не видел.

кстати говоря, были и продвинутые аппараты))) В которых выдача билета была взаимосвязана с деньгами)))

А! Помню такие стимпанковые штуки, безумно понравились. Но увы, уже не работали.