Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Книга только закончена, а уже есть первые отзывы :)

Оригинал взят у red_atomic_tank в о плохом и о хорошем
По ходу жизни я имею возможность довольно оперативно знакомиться с разной относительно новой литературой бесплатно, поскольку хорошо знаком с одним водилой-дальновозом, который гоняет грузы с Кауказа в Москау и очень любит читать. Соответственно по пути он регулярно закидывает мне разных книжков. В этот раз я временно обрел сразу два сборника - "дизельный" Бестиариум (о коем не раз упоминал по ходу его эволюций) и Империум. Что тут можно сказать...

Мое эстетическое чувство оскорблено. "Дизельные мифы" - это не дизель, не панк и даже не стилизация под хоррор, а какое-то низкопробное порно на пинковой тяге. С одной стороны даже хорошо, что я так и не смог сподвигнуть Экоросса на участие. С другой - и слава богу. Пару рассказов вполне можно читать без содрогания и даже с весомым любопытством, но они тонут в море-окияне остальной балластной массы.
При чем здесь дизельпанк?... Нипанятна...
Впрочем, "Империум" оказался еще хуже, опять же за редкими исключениями. На нем светится неизгладимая диаволова печать реваншизма, а царский реваншизм - это вещь многократно страшнее реваншизма советского.
_______________________________________

Впрочем, на после этих экзерций на душу пролился живительный бальзам. поскольку по воле судьбы и манием руки автора я ознакомился с бета-версией книги почтенного Криса_Рида про противотанковое оружие пехоты СССР в ВМВ.
Что здесь можно сказать...
МАЛО!!!, поскольку в высшей степени любопытно. Адский перфоратор длинное шайтан-ружье есть неотъемлемый атрибут масс-медийного представления о войне, а так же, трудами Конюшевского, фетиш попаданца. Это символ тяжелых боев 41 года (да и 42 тоже), когда в дефиците было все. Как писал в свое время один френд - услышав из другой комнаты невнятный вопль Потного Гарри "патронус!" он решил, что снова показывают Озерова и противотанковый бой.
А в жизни все обстояло... не лучше, не хуже, а по другому. Трагично, печально, объяснимо.
Лично для меня стало открытием и даже отчасти откровением, насколько оружие "завязано" по своим потребительским качествам на патрон. Нет, конечно это я знал и раньше, но отстраненное знание - одно. А практическое наблюдение - как такой, казалось бы, примитивный предмет, как Большая Винтовка, раз за разом ниасиливает из-за негодного патрона - это уже совсем иное... Причем ниасиливание эпическое - до 100% отказов, использование молотка для перезарядки, многократные завозы на испытания под лозунгом "ну, купи слона!"... Сурово. И ведь "бездарность" с "саботажем" не пришьешь. Все искренне стараются сделать хорошо, но не выходит каменный цветок.
«места падения снарядов не найдены, несмотря на большое количество затраченных человеко-часов»

В общем Халк хотеть еще, с картинками и чтоб традиционная тактикуловская обложка с угольками и горящей танковой жо... тылом.
Увы, увы, вряд ли мы увидим красивые, многоплановые бугурты насчет осквернителей (тм), которые оскверняют славу советского оружия. Все-таки тема одновременно и известная, и в то же время узкоспециальная, доселе практически не паханная. Это не танки, про которые все всё знают. Или почти все. Но, думаю, по выходу книги мы увидим немало любопытных толкований, интерпретаций и сцен :-))


Tags: всяко-разно
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author