Что же касается фигурантов прошлого поста, т. е. Руднева и Крэдока. Про второго собирается отписаться ув. Алвин, так что не буду перебегать дорогу, про Руднева же известно достаточно много. По крайней мере, лично мне вполне достаточно, чтобы считать его вполне грамотным командиром и просто умным человеком.
«На запрос командиров о моем мнении я ответил, что сделаю попытку прорваться и приму бой с эскадрой, как бы она велика ни была, но сдаваться никогда не буду, также и сражаться на нейтральном рейде.
Вернувшись на крейсер, я собрал офицеров, объявил им о начале военных действий и каждому дал соответствующую инструкцию. Офицеры единодушно приняли решение: в случае неудачи прорыва — взорваться и ни в каком случае не отдавать крейсер в руки неприятеля. Впоследствии приготовили в минном погребе запальный патрон со шнуром Бикфорда. Производство взрыва я поручил ревизору мичману Черниловскому-Сокол. Решение идти на прорыв и принять бой вне рейда считал удобнее на следующих основаниях:
1) узкий рейд не давал возможности маневрировать;
2) исполняя требование адмирала, имелась слабая надежда на то, что японцы выпустят из шхер и дадут сражение в море; последнее было предпочтительнее, так как в шхерах приходится идти определенными курсами и, следовательно, нельзя использовать все средства защиты и нападения;
3) уничтожение крейсера на рейде, без попытки прорваться и принятия боя, совершенно не могло иметь места; предполагая возможную гибель крейсера так или иначе, конечно, надо было нанести неприятелю возможно больший вред, не щадя своей жизни.
По окончании обеда команды ее вызвали наверх; в кратких словах, объявив о начале войны, разъяснил обязанности каждого, особенно комендоров.
Обратился приблизительно в таких словах: «Сегодня получил письмо японского адмирала о начале военных действий и предложение оставить рейд до полдня. Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть; мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя, сражаясь до последней возможности и капли крови. Исполняйте ваши обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушите его без огласки, давая мне знать. Помолимся Богу перед походом и с твердой уверенностью на милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура»
«Убедившись после осмотра крейсера в полной невозможности вновь вступить в бой и не желая дать неприятелю возможность одержать победу над полуразрушенным крейсером, я отправился на крейсер «Talbot», где заявил о намерении уничтожить крейсер, за полной его непригодностью, и получил согласие на перевоз команды. По возвращении на крейсер сообщил собранию офицеров, которые единогласно признали этот выход единственным.»
(с)доклад Руднева.
Как вполне отчетливо видно, в планах Руднева был отнюдь не безнадежный бой с превосходящими силами, а именно попытка прорыва
В любом случае, по части исполнения воинского долга Рудневу и другим можно «пришить» разве что декларированный ранее отказ от взрыва крейсера (заметим, сами господа офицеры тоже понимали, что «чего-то не доделано»).
Это что касается фактической стороны дела.
Однако суть опроса была несколько в другом.
И бой «Варяга» и бой у Коронеля достаточно схожи. Однако «Варягу» в российском историческом материализме, ой, мифологизме отведен весьма солидный пласт, в то время как для бриттов поражение Крэдока - вполне рядовой эпизод. Заметим, дело вовсе не в том, что нагличанка не умеет пеарить собственные поражения — еще как умеет, см. «Атаку Легкой Бригады».
Разгадка, имхо, достаточно проста – подвиг «Варяга» стал таковым на фоне тотального низажога остального флота в начале РЯВ и чем дальше, тем больше. Причем дальнейший ход БД вполне наглядно показал, что пеар этого подвига не оказал практически никакого влияния на тех, для кого якобы предназначался – все решало наличие боллз у конкретного Миклухо-Маклая или их отсутствие у конкретного Небогатова.
Бриттам же в этот раз раскручивать свой Главпур попросту не потребовалось – через месяц после Коронеля контр-адмирал Стрэди (к слову, один из виновников гибели эскадры Крэдока) сумел-таки «затоптать в воду по самые клотики» немецкую эскадру со столь же разгромным счетом. А пеарить реальные победы всегда легче и приятнее, чем выдуманные.