Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ну и я не удержусь...
Мяу
kris_reid
Оригинал взят у olesher в Ну и я не удержусь...
...камрад midianin сегодня в ударе.

Процитирую.

... Я бы скорее сравнивал чтение пиратских книг с бесплатной поездкой в транспорте. Вот если я перепрыгнул через турникет в метро, у метрополитена что-нибудь убыло? Нет, совсем наоборот - он получил дополнительную рекламу, нового пассажира, который, вполне возможно, когда-нибудь начнет оплачивать свои поездки. Да если мне понравится поездка, я даже заплачу сразу по ее окончании. Но только если понравится, если не будет слишком жарко или холодно, если из тоннеля не будет дуть, если никто не наступит мне на ногу, если мне понравится цвет стен станции и лицо дежурной по станции. А то бывает начинаешь ехать, все хорошо, а потом, перед самым выходом, вдруг что-нибудь испортит настроение. Почему я должен платить заранее, еще не ознакомившись с поездкой?

Далее. Если я не поеду бесплатно, вагон все равно ведь поедет дальше, даже полупустой. Так что какая разница, плачу я или нет - транспорт все равно движется? Я не занимаю чужого места, я занимаю пустое, тут нет никакого нарушения. Если я могу перепрыгнуть турникет, значит, я имею полное право ехать бесплатно. Конституция гарантирует нам свободу передвижений. Технический прогресс не остановить, так что пока у меня есть ноги, я буду прыгать через турникет, и метрополитену придется с этим смириться. Пусть придумывает, как заинтересовать меня платить.

Далее. Новые правила покупки билета на метро очень сложны. Карточки какие-то, очереди в кассу. Я в принципе готов оплачивать билет, но только если мне это будет удобно. Скажем, если его на входе будут совать мне в руку. Пусть метрополитен что-нибудь придумает. Пусть билеты раздают клоуны и снегурочки, чтобы больше привлекать прохожих. Но в любом случае билеты на метро сейчас очень дороги, и необходимо установить на них справедливую цену - скажем, я готов платить за месячный абонемент рублей десять или даже двадцать. Я практически уверен: если руководство метра перестанет жадничать и установит такие цены, деньги к ним потекут рекой.

Вообще перевозить людей за деньги - отвратительная идея. Всю историю человечества люди перевозили друг друга бесплатно, и вдруг в конце двадцатого века какому-то Диснею пришло в голову брать за это деньги. Мне кажется, надо ездить только на том метро, которое испытывает наслаждение от перевозки пассажиров, которое работает для людей, а не для денег. Для работников метро лучшей наградой должны быть доброжелательные отзывы в Сети об их работе. Но сначала, конечно, надо сделать больше для удобства пассажиров: построить еще станций сто-двести, на каждой оборудовать зимний сад, ресторан, планетарий, аквапарк и маленький стадион. Каждый день на каждой станции утром и вечером должны проходить карнавалы и театрализованные представления. Дорого? Тогда закрывайтесь совсем, если не умеете работать - транспорта и без вас достаточно. В конце концов, можно просто ходить пешком. А если хотите моих денег, придется постараться.


P.S.: Я это тут процитировал не для того, чтобы в сотый раз обсуждать пиратство, электронные тексты, выгодно ли писателю публиковать книги на "Литрес" и пр. Никаких политических подоплек, господа. Я просто пользуюсь метрополитеном.




  • 1
В данном случае аналог - если б кто-то придумал телепортацию :)

Я не хотел бы показаться святотатцем, но хотелось бы порекомендовать неизвестному мне камраду попробовать сначала принести еду домой из супермаркета, приготовить обед, и (если понравиться!) только после этого сбегать расплатиться. Другие захватывающие возможности для проверки идеи оплаты по факту не описываю из уважения к аудитории.

еду супермаркета вы уже однажды пробовали и знаете за что платите, а какой окажется книга под незнакомой обложкой один Эру знает

Ну, если камрад согласен оплачивать стоимость электричества, потраченного на чтение его книг, то аналогия корректна. Ах да, еще амортизацию компьютеров, ноутбуков, планшетников )))

В Риге разве есть метро? 8-)

Это от Пехова PS, у нас проклятые оккупанты не успели построить.

А вот на всё на это вредный зануда скажет только одно:
У метрополитена есть ежедневные эксплуатационные расходы, необходимые для того, что бы поезда бегали. У писателя, музыканта, киностудии расходы заканчиваются, когда фильм вышел. Другими словами, книга (фильм, песня) — это метрополитен, в котором эскалаторы не работают и поезда не бегают, "Метро-2033", ага. А сами тоннели и большинство станций оплачены ещё Советским Союзом.

P.S. Для тех, кто не в курсе: я в авторов и иногда даже издателей с радостью инвестирую, автор поста тому свидетель. Я не идейный пират. Я просто идейный вредный зануда. ;-)

>У писателя, музыканта, киностудии расходы заканчиваются, когда фильм вышел

Как это заканчиваются? Он что, есть, пить, жить и ходить в магазины перестаёт?

Прокомментирую с исторической точки зрения. Авторское право в его отчуждаемой части - это пережиток тех времен, когда художники, писатели, ученые, изобретатели еще относились к людям "свободных профессий" - то бишь, индивидуальным предпринимателям, действующим на свой страх и риск. Достаточно просто окончательно юридически оформить их статус, чтобы с авторским правом можно было покончить. То есть, либо ты индивидуальный предприниматель, либо сотрудник на зарплате. В любом случае, твой труд оплачивается так же, как и труд любого другого работника/предпринимателя.

> В любом случае, твой труд оплачивается так же, как и труд любого другого работника/предпринимателя

Мдя? В какой это сфере ЧПшник будет полгода плюс-минус лапоть работать за штуку баксов?

У меня один камерад ратует за авторские права (т.е. права издателей) с простым аргументом: чем жоще закон, тем меньше возможностей у графоманов засорять умы людей и отнять у тех их время. И чем дольше время post mortem, тем гарантрованнее труды графоманов канут в Лето никем не замеченные (т.е. после окончание периода защищенности их точно никто не будет читать). Так что надобно даже пополнить закон с статьей, запрещающей авторам публиковать свои работы работу просто даром. :)

Эта он канешна зря и не подумав :)

А вот мне нравится читать книги в бесплатных библиотеках. И сам никогда не мешаю выкладывать мои: пусть читают, если кому интересно. Без политики. Просто ИМХО. И в догон: Сравнение с транспортом не ново и вполне прямолинейно. Глубины ума не много, но желание получить с читателя копейку присутствует. Я бы в этом смысле, разделил писателей :) на честных б-дей, занимающихся этим делом для удовольствия, и шлюх - уличных, экскортных и т.п. - берущих за это дело деньги :) Опять же, без политики. Просто мысли вслух :)

честных б-дей - это все-таки оксюморон, имхо :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Так он же троллил))

Только эта песня поется владельцем конного трамвая, вокруг которого - о ужас - разъезжают нелицензированные бензиновые маршрутки .

1. Пейсатель должен жить, питаться, кататься на авто, любить семью и кошку.
2. Мне не нравится формат распространения эл. литературы, отвлёкшись от пиратского статуса, но флибуста с её грамотной сегментацией и срачем в комментах на каждое произведение даёт возможность ВЫБРАТЬ, когда хочется почитать, но не знаешь чего... Пошёл по ссылкам, один автор, второй, комменты, во, а вот этого попробую, ах у него ещё и несколько книг в серии и вроде хвататет положительных отзывов! Беру все, клик, клик, отправить почтой на киндл, пошёл ставить чайник.
3. Литрес не нравится, психологически ощущаю желание продать мне, а не помочь выбрать книгу, а потом ещё обсудить. Или хотя бы высказать своё мнение.
4. Думаю необходима "общественная электронная библиотека"
Примерно с такими уровнями доступа/аккаунтов:
- базовый абонимент, возможно единаразовый или вообще бесплатный аккаунт - доступ к классике, золотой фонд, классическая справочная литература
- обычный, месячный/годовой абонимент за какие-то вразумительные деньги, с доступом к произведениям уже вышедшим из статуса новинок, начинающие авторы, графоманы и.д.
- премиум аккаунт, возможно даже с платой за отдельные произведения - доступ к новинкам популярных авторов, эксклюзив и т.д. Именно на этом зарабатываются деньги.
Как-то, так.

Если чё, пират со стажем, читаю много, оплатил прямым донатом лукьяненко, крузу и кому-то ещё в порыве совестлевости, купил жене штук 20 произведений донцовой и марининой. Согласен платить вразумительные деньги за хорошие произведения, готов платить абонентку за доступ к графомании и классике.

1. Согласна полностью с замечанием inetman Хотя нет, не полностью, частично согласна. ))

2. Вот только метрополитен о соображениях камрада не знает, наверное, потому что ведь зачем-то корячится, дурашка: вводит новые тарифные планы, клоунов, снегурочек и пр, с чего бы это?...

Edited at 2013-07-03 03:47 pm (UTC)

Бред какой-то, а не сравнение. Когда я плачу за поездку транспорте, я плачу не саму поездку, я плачу за возможность попасть куда-то. И да, может быть будет тесно, душно, мне отдавят ногу, но в конце я, по идее, попаду туда куда направлялась. А вот покупая книгу я действительно хочу получить удовольствие от самого путешествия, поэтому, скорей всего да, в первый раз я "перепрыгну через турникет", посмотрю как мне понравится "поездка", и если понравится, то с удовольствием пойду и куплю проездной, да еще и друзьям поездить посоветую.

(входя в философский раж) Отсюда вывод: все книги, кроме справочников и учебников - грех! Потому что направлены на удовольствия, а никакой цели-то в этом и нет! Отсюда и все беды...

P.S.: На самом деле, если всерьёз - мне кажется, что проблема и правда именно в этом. Зачем нужна художественная литература? С одной стороны, вроде бы зачем-то и нужна. А с другой...

  • 1