Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

И, раз уж начал...



Причины, которые привели к тому, что все построенные образцы бомбар­дировщиков были разрезаны на метал­лолом, причем семь недостроенных машин уничтожено в присутствии тех, кто их строил, стали известны только накануне смерти их создателя — та­лантливого авиаконструктора Джона Нортропа.

О такой судьбе своих самолетов Нортроп до весны 1949 года и предпо­лагать не мог. Его фирма выиграла в конкурсе у основного соперника — компании Convair, в портфеле у Нортропа лежал контракт на первые 35 бомбардировщиков В-49, где предус­матривалась возможность увеличения их числа до 200 — 300 самолетов.

Однако вскоре после подписания контракта произошло два важных со­бытия. Во-первых, министром оборо­ны США был назначен весьма состоя­тельный адвокат Луи Джонсон, кото­рый до этого занимал ответственный пост в фирме Convair. И во-вторых, Джон Нортроп и президент его компа­нии Ричард Миллар были вызваны к Секретарю ВВС Стюарту Саймингтону: ссылаясь на то, что у Пентагона нет средств, тот потребовал слияния ком­паний Northrop и Convair. В прессе того времени ходили упорные слухи о том, что Саймингтон готовил себе «поса­дочную площадку» в виде кресла гла­вы объединенной фирмы.

Саймингтон настоял на том, чтобы Нортроп начал переговоры об объеди­нении с фактическим владельцем Convair Флойдом Одлумом. Перегово­ры, однако, быстро закончились. Нор-троп, который очень любил свою, созданную буквально на пустом месте, компанию и собственную независи­мость, отказался от слияния. Тут же последовала реакция Саймингтона, который отказал Нортропу в заказе и объявил победителем бомбардиров­щик В-36.

Объяснить такое внезапное реше­ние было очень просто. Достаточно только перечислить «детские болез­ни» «летающих крыльев» YB-35 и YD-49, упомянуть о загадочной катастро­фе YB-49 28 мая 1948 года, когда погиб весь экипаж, а также указать на малый размер бомбоотсеков YB-49, которые не могли вместить атомные бомбы первых серий. Правда, после­дний аргумент можно считать весьма натянутым, ведь в скором времени размеры ядерных боеприпасов плани­ровалось существенно уменьшить. К тому же в 1948 году единственными носителями бомб были только 27 са­молетов В-29 из 509-й авиагруппы, мо­дернизированных по программе Silver Plate, а весь американский «ядерный боезапас» состоял лишь из 13 атом­ных бомб.

При необходимости, у конкурента В-36 можно было бы найти не меньше недостатков. Достаточно было вспом­нить хотя бы о проблемах с охлажде­нием двигателей, о самопроизвольном срабатывании реверса винтов в поле­те, о вибрациях крыла и о сложностях в техническом обслуживании.

Несмотря на все эти обстоятель­ства, у Джона Нортропа еще был шанс сохранить заказ. В это сложное для него время у него появился неожидан­ный союзник в лице военно-морского флота, который тоже понес ущерб от произвола больших чиновников. Ми­нистр обороны Луи Джонсон отменил решение о постройке авианосца «Юнайтед Стейтс», а высвободивши­еся средства направил на финансиро­вание программы все того же бомбар­дировщика В-36 фирмы Convair.

Военно-морские силы, терявшие свое лидирующее положение в воору­женных силах США, затеяли по этой причине большой скандал, известный как «восстание адмиралов». Моряки изложили свои аргументы на девяти страницах докладной записки и пере­дали копии документа трем членам Конгресса США и Гленну Мартину, владельцу одноименной авиастроитель­ной фирмы. Кстати, Мартин оказался причастным к этой истории как «оби­женный» на ВВС, отказавшиеся от раз­вития его проекта межконтинентально­го бомбардировщика с турбовинтовы­ми двигателями на базе ХВ-48.

В разосланных документах утвер­ждалось, что ВВС приобрели бомбар­дировщик В-36 после того, как фирма Convair пожертвовала 6,5 миллиона долларов разным политикам от Демок­ратической партии. Сам В-36 называл­ся в записке устаревшим, неудачным самолетом и награждался эпитетами типа «громыхающая корова». Далее, в доказательство своих утверждений о неспособности бомбардировщика прорваться к цели через советскую противовоздушную оборону, адмиралы потребовали провести показательный воздушный бой между тремя истреби­телями палубной авиации и В-36.

Сославшись на то, что такой экспе­римент уже проводился с участием истребителей ВВС F-86A, F-80C и F-84, а его результаты оказались не в пользу последних, Комитет начальни­ков штабов не удовлетворил требова­ния флота. Тогда сработали три доку­мента, отправленные конгрессменам. В июне 1949 года начались разбира­тельства между ВМС и ВВС в Конгрес­се США. Конгрессмен Республиканс­кой партии от штата Пенсильвания Джеймс Ван Зандт потребовал рас­следования «уродливых слухов» о ма­хинациях Джонсона, Саймингтона и должностных лиц фирмы Convair, при­ведших к закрытию программы В-49.

Нортроп и Миллар были вызваны в следственную комиссию, приведены к присяге и опрошены. Нортроп расска­зал о том, что Саймингтон сообщил об отмене заказа устно по телефону, что было нарушением установленных пра­вил. Миллар с дрожью в голосе рас­сказал об уничтожении недостроенных самолетов. Но когда у Нортропа пря­мо спросили, оказывалось ли на него давление со стороны Пентагона, тот ответил, что прессинга от министер­ства обороны он не чувствовал, а от­каз от контракта он назвал «приемле­мым и логически правильным».

В итоге дело было закрыто. Через три года после этих событий пятиде­сятисемилетний Джон Нортроп ушел из компании и перестал заниматься тем делом, которому посвятил всю свою жизнь.

В течение тридцати последующих лет Джон Нортроп отказывался обсуж­дать вопросы, связанные с событиями того времени, и очень болезненно пе­реносил все, что говорилось о недо­статках его больших бомбардировщи­ков-крыльев. Только накануне своей смерти 85-летний конструктор согла­сился дать интервью, в котором он при­открыл завесу тайны над одной из са­мых загадочных страниц истории ВВС США.

Как оказалось, «уродливые слухи» были не лишены оснований. Програм­ма строительства В-49 была закрыта в ответ на отказ Нортропа от объеди­нения его фирмы с Convair. На слушаниях же в Конгрессе США ему при­шлось нарушить присягу и совершить лжесвидетельство — Нортроп опасал­ся, что Пентагон разорит его компанию. После этого интервью здоровье Джо­на Нортропа резко ухудшилось и он потерял речь.

Факты, обнародованные Нортропом в интервью, подтвердил Ричард Миллар. Стюарт Саймингтон и его сын от комментариев по этому поводу отказа­лись, а Одлум, который мог рассказать не меньше Нортропа, уже умер. Кста­ти, после событий 1949 года Саймингтона избрали в сенат, и в течение 24 лет он оставался влиятельным сена­тором в Комитете по иностранным де­лам. В 1960 году Саймингтон балло­тировался на пост президента США, в отставку он вышел только в 1977 году. Так что его слово вполне могло повли­ять на дела строптивой фирмы.

В начале 1979 года сын Джона Нортропа, узнав о том, что NASA провело исследования самолетов его отца, по­просил о встрече со специалистами, проводившими исследования, чтобы разобраться в причинах закрытия про­граммы. Вот как прокомментировал результаты этой работы заместитель директора исследовательского отдела: «Господин Нортроп утверждал, что его самолет был хорошим. Он не должен был убеждать нас в этом, потому что мы полностью согласны с ним».

(с) . Чечин, Н. Околелов. Летающие крылья Джона Нортропа. wunderwaffe
Tags: самолетики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments