Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
Ф тему обсуждения тизера грядущей кины «пра панфиловцев» и затем темы советской мифологии вообще у Гюнтера решил тоже кинуть пару каменей в болото.
Мое имхо по сабжу следующее: пропагандистский миф наподобие «28 супергероев» можно так-сяк с большой натяжкой признать полезным в конкретных условиях осени 41-ого. С натяжкой – т.к. с обще-военной точки зрения полезнее внедрять мем: «сделай так, чтобы враг умер за свою родину, а не ты – за свою», однако в конкретных условиях осени-зимы 41-ого посыл: «все равно помирать, так помрём геройски» тоже был вполне востребован и мог оказать некое цементирующее влияние.
Выдуманы были герои мифов или нет – на тот момент было не очень существенно, т.к. для рядового бойца КА новости с африканского фронта и соседней дивизии были примерно равнозначны по удаленности от его личной войны. Ровно так же почти никого не волновало, что вражеских танков-самолетов-солдат на всех героев явно не хватает – лишь во второй половине войны начали раздаваться отдельные голоса: «ну поимейте же совесть, нет у них столько!»
Главный промах, имхо, был допущен уже после войны. Имея запас времени, документы, как свои, так и противника (не все, конечно, но первички в «трофейном» фонде 500 осело более чем достаточно) вполне можно было произвести отсев и вообще выработать относительно близкую к реальной картину истории ВОВ. В частности, явно требовалось «урезание осетра» – как в целом, так и по достижениям отдельных героев.
Вместо этого был выбран наиболее простой, легкий и, как показала практика, порочный путь: уже сложившаяся мифология была зацементирована до состояния гранита. Более того – к ней начала добавляться мифология новая, продиктованная ведомственными и просто лично-шкурными интересами: «разведка предупреждала, а ей не верили», «промышленность дала армии лучшие в мире танки/самолеты», «прохоровское побоище» и т.д. и т.п. Чем дальше, тем больше этот лубок дрейфовал в сторону от реальности, и, соответственно, требовал все больших усилий по «ограждению», а когда оградку, наконец снесли вместе с берлинской стеной – в одночасье развалился. И более того – именно на его наиболее окаменелых частях принялись возводить свои собственные теории Суворов-Солонин и иже с ними. За их популярность нам следует «благодарить» именно советский Главпур и его халтурную работу.
Ну и думать о том, сколько раз нужно наступать на одни и те же грабли.
Tags: Лдб, всяко-разно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →