Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Герой – участник слёта «Наших», он спит и видит странный сон.

Сейчас он Сталину расскажет про промежуточный патрон…
Каков сюжет! Какие кадры! А я еще в три дэ хочу!
Но позвонили психиатры, сказали: «Хватит, Бондарчук!».(с)ув.the_mockturtle

Как известно, изобретение АК и прилагающегося к оному патрону является непременной обязанностью каждого уважающего себя впопуданца в 41-й. Оставляя в стороне слова, которые могут сказать тогдашние технологи (ибо слова эти принято считать непригодными для печати), заметим, что донесения из войск тоже несложно спрогнозировать - и были бы они вовсе не такими, как видится в сладких розовых снах очередным прорывателям времени.

"Снижение размеров и массы винтовочного патрона Департаментом вооружений США планировалась еще и потому, что новый стрелковый комплекс должен был заменить сразу несколько боеприпасов и видов стрелкового оружия из текущей номенклатуры. В первую очередь, как ни странно, это касалось промежуточного патрона .30 Carbine и карабинов М1 и М2. Дело в том, что в Корейской войне произошло насыщение стрелковых подразделений карабинами М2, использовавшимися, в основном, в режиме непрерывного огня. Во время Второй Мировой это оружие по большей части состояло на вооружении рейнджеров, парашютистов и разведывательно-диверсионных подразделений армии и Корпуса морской пехоты (КМП) США. Военнослужащие этих родов войск отличались более высокой стрелковой подготовкой и могли компенсировать некоторые недостатки М2, а также эффективно использовать его преимущества — высокую огневую мощь в сочетании с малой массой боекомплекта. В то же время конфликт в Корее показал, что среднестатистический боец армии и КМП США в режиме непрерывного огня из М2 выпускает большинство пуль «в молоко» — малая масса оружия в сочетании с классической ложей приводила к сильному подъему ствола вверх уже после третьего-четвертого выстрела. При стрельбе одиночными выстрелами также выяснилось неприятное обстоятельство — холмистый рельеф Кореи постоянно вызывал иллюзию, что противник находится буквально «на расстоянии вытянутой руки». Поэтому владелец карабина, глядя на вооруженных винтовками М1 Гаранд товарищей, азартно принимался стрелять по врагу, не приведя в соответствие прицельные приспособления. И если патрон .30-06, благодаря относительно большой дистанции прямого выстрела, такие ошибки прощал, то баллистика .30 Carbine на дистанциях свыше 200 метров требовала более тщательного обращения с прицелом. Именно из-за этого появились абсурдные утверждения, что, дескать, патрон .30 Carbine был неспособен пробить ватники китайцев на больших расстояниях — владельцы карабинов элементарно мазали, но не желали признавать собственные ошибки.
В итоге у солдат, вооруженных карабинами М2, быстрее всех в подразделении заканчивался боекомплект, при этом их доля в нанесении ущерба врагу была минимальной. Результатом этого стало полное разочарование американских военных в самой концепции промежуточного патрона как основного боеприпаса пехоты. Более того, в КМП США после Корейской войны было принято решение полностью снять с вооружения оружие в калибре .30 Сагbinе — вместо него была закуплена одна из последних партий пистолетов-пулеметов МЗ в калибре .45 АСР (эта модель была заметно легче «томмигана» и во много раз дешевле).
"(c)milchev

Учитывая историю с СВТ, которая оказалась для средних бойцов РККА-41 слишком хитрым колдунством, думаю, вопрос о "вредительском изобретении" и дальнейшей (но недолгой) судьбе автора оного встал бы очень быстро!
Tags: стрелковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments