Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Т-34 и КВ-1 в Англии

Оригинал взят у yuripasholok в Т-34 и КВ-1 в Англии
Как известно, в 1942 году по одному образцу Т-34 (выпуска июня 1942 года) и КВ-1 (выпуска августа 1942 года) было отправлено в США, где их подвергли всесторонним испытаниям. Испытания эти до сих пор вызывают споры и всевозможные гипотезы. Кое-что по этим испытаниям не так давно я выкладывал у себя.
Менее известна история отправки точно таких же танков англичанам. Надо сказать, что с англичанами у нас вообще было куда более тесное сотрудничество, чем с американцами. Советских специалиствов куда охотнее допускали до английских заводов и тренировочных лагерей, снабжение документацией и развединформацией также было не в пример шире, чем с американцами. СССР отвечал взаимностью: помимо разведывательной информации, англичанам передавались немецкие трофейные танки, например, с "Пантерой" они ознакомились благодаря переданному трофею с Курской дуги.
Танки для англичан были подготовлены еще в августе 1942 года, но по ряду причин их отправка задержалась. Вряд ли дело было в нежелании передавать Т-34 и КВ-1, скорее речь идет о том, что ценная бандероль могла банально не доплыть до адресата. Только в июне 1943 года танки, стоявшие в Кубинке, перевезли в Архангельск, где их погрузили на борт транспорта Empire Portia.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1744, стр.64

Что очень ценно, сохранились акты на переданные танки. Это позволяет увидеть, в какой комплектации танки уехали к англичанам.









ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1744, стр.58-63

Увы, по поводу испытаний КВ-1 ничего неизвестно, но судя по тому, что англичане думали о постановке его в серию у себя, он вряд ли был признан плохим танком. Кстати, эта машина сохранилась до наших дней.

КВ-1 на испытаниях.

Он же в экспозиции The Tank Museum, Бовингтон.

Бовингтонцы, правда, о схемой промахнулись от слова совсем. Башенный номер 716 нес танк командира взвода 4-й роты 31-го Гвардейского Тяжелого Танкового Полка, серийный номер его был С-055, а собрали машину в 1943 году на заводе №371 в блокадном Ленинграде.


Совсем иная судьба была у присланного англичанам Т-34.

К сожалению, до наших дней танк не сохранился, зато отчет о его изучении вполне себе доступен, за что большое спасибо английским товарищам.

По объективным причинам выкладывать я его не буду, кому надо, вполне себе может купить на сайте MLRS Books. Впрочем, пару картинок оттуда и вступительный текст вполне можно выложить. Англичане, к слову, называют Т-34 крейсерским танком, что в общем-то неудивительно.

Tags: танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments