Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про американские испытания КВ-1 и Т-34
Мяу
kris_reid
Оригинал взят у yuripasholok в Про американские испытания КВ-1 и Т-34
По сети продолжают бродить волны относительно американских испытаний танков Т-34 и КВ-1, которые проходили с ноября 1942 по конец 1943 года.
Для начала, стоит уточнить: опубликованный в разных местах текст - это НЕ отчет. Это информация, переданная одним из сотрудников Абердинского полигона представителю ГРУ.

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1712, стр.90А
Вокруг этих оценок ряд авторов устроили влажные фантазии. Итак:
- танки не были "специальной сборки". Они лишь были снабжены дополнительным набором запчастей и подготовлены к перевозке морем.
- влажные фантазии про оптику оставим на совести авторов, которые слышали звон, но не знают, где он. К прицелам претензий не было, они были к приборам наблюдения. С ними проблемы были еще долго.
- Никаких сравнительных испытаний Т-34 с танком T4 не было. Американцы лишь концептуально сравнивали с Convertible Medium Tank T4, он же Convertible Medium Tank M1, как обладающим такой же подвеской, как на Т-34.
- Фильтр "Циклон" появился еще в 1942 году, никакого отношения к абердинским тестам его установка не имела. И да, кстати, "Помон", не заправленный маслом- крайне плохой фильтр. Естественно, его при отправке не заправляли, а заправить фильтр у себя американцы не посчитали нужным.

Кстати, оба участника испытаний благополучно их пережили

Т-34

КВ-1


Итак, собственно первоисточник:










ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1712, стр.91-99

В ГАБТУ довольно оперативно ответили на комментарии американских военных




ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1712, стр.100-103

Как можно заметить, с рядом комментариев в ГАБТУ согласились.
История, впрочем, имела продолжение:


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1712, стр.470-471

Ну и напоследок. Ряд абзацев представляет несомненный интерес:

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2222, стр.28

Говорить о том, что американцы срисовали компоновочную схему с наших Т-34 и КВ-1, не совсем корректно. Еще в первых эскизных проектах срений танк Т20 имел заднее расположение ведущих катков. Но на развитие концепции наши танки, и в особенности КВ-1, повлияли однозначно, особенно что касается перехода к торсионной подвеске. Причем это касается не только "Першинга", но и других образцов танков и самоходных установок. С другой стороны, было и обратное проникновение идей. Например, идеологически ЗСУ-57-2 берет начало с американской ЗСУ М19, идею о спарке зениток подчерпнули именно оттуда.

Напоследок хочу сказать следующее. Исследование - это не выдергивание отдельных документов из контекста, тем более по таким "скользским" темам. Как правило, подобные документы сопровождаются бурной перепиской, что, собственно, и имеет в данном случае место.
P.S. Лично меня особо вставил пассаж американцев, что "эти русские подсунули нам старье после капремонта, а сами-то сейчас рассекают на каких-то новых крутых тачках танках". Зеркально напоминает кое-какие наши домыслы.



  • 1
ЕМНИП, буржуи в свое время капитально напугались ИС-3х. Притом, что их ходовая как раз вела свою родословную от КВшек. В результате вышел неплохой сувенир, который и по сей день украшает площади Сурового. Один вроде как даже на ходу.

Ну, напугались-то они не подвески всё ж, а обтекаемых (не побоюсь этого слова) форм корпуса в сочетании с толстой бронёй. Да и Д-25Т, не смотря на свои недостатки, вполне Внушала.

Вообще говоря, первый отчёт по Т-34 абсолютно точно говорит о том, что не смотря на качество изготовления (ога, детьми и бабами в чистом поле) и недостаточную обработку (опять же на коленке в чистом поле) - они видят один из лучших в мире танков. При этом, они не берут в расчёт, скорее всего просто от незнания, то, в каких условиях танки изготавливались. Т.е. в очередной раз, сочетание простоты конструкции и несложной технологии массового производства некомпетентным персоналом дало жизнь великолепному танку.

"Дети с бабами у станков -
- на войне давно мужики..." (с) п-к М.Калинкин

Edited at 2013-03-28 10:55 am (UTC)

Ты сделай скидку, что на тот момент они еще немецких танков толком не видели, а своего танкостроения до начала войны фактически не было.

Кто они? Американцы? Видели. Тунисская кампания к тому времени уже была закончена. И Роммель их там гонял. И с дивизией Герман Геринг было прямое соприкосновение. А в составе дивизии были и Тигры и с 10ТА тёрки были. Так что материал для изучения был.

А насчёт танкостроения честно говоря не понял.

1. Именно в Абердин трофейные немцы приехали позже наших танков.
2. Ну ты посмотри, с чем они приехали к началу ВМВ :)

У них все было, это как раз миф.
Другое дело, что у них танковые войска состояли в основном из "дальнобойных" легких танков, вооруженных пулеметами. Специфика их театра боевых действий. При этом то же самое было у англичан, которые к войне были типа готовы. На 1 сентября 1939 года в войсках имелось 1002 легких танков, вооруженных пулеметами, 79 крейсерских танков и 67 пехотных танков Мк.I.

Вообще говоря, первый отчёт по Т-34 абсолютно точно говорит о том, что не смотря на качество изготовления (ога, детьми и бабами в чистом поле) и недостаточную обработку (опять же на коленке в чистом поле)
В каком чистом поле стояли цеха СТЗ не подскажете?

А почему СТЗ?
А разве трудно догадаться?

Трудно. Очень... Всё ж с осени 1942-го он не функционировал... Может покажете, где написано, что танк производства СТЗ, а то я упустил.

странно, что американцам понравился прицел

Им понравилась конструкция прицела, но не качество линз.

Не надо путать теплое с мягким.
Про плохое качество - это про призматические приборы, вот с ними было реально плохо.

Видимо им понравился не столько сам прицел, сколько методика и сетки для дальномера. Они до сих пор очень уважают всякие ПСО. В отличии от МИЛДОТов всяких, там думать не надо.

Загадочный пассаж про отличные прицелы советских танков - ведь на них и от советских танкистов гиперкритичные отклики поступали.

На прицелы или на приборы наблюдения? :)

да вроде и на прицелы тоже. Мол, стекло мутное, зеленоватое или голубоватое, со свилями и пр. Дальше 800 м ничего толком не видно

До вывоза в СССР немецких заводов оптико-механическая промышленость была в жопе. Вот и всё.

На конструкцию тоже - не даром позже установили "ломающийся" прицел, а не телескопический.

И на прицелы тоже, особенно в сравнении с немецкими.

Кстати, а советские танки американцы обстреливали? Интересно было бы взглянуть на данные.

Просто см. дату - и немецких-то еще не видели :)

Замечу, что воздушный фильтр всё же был плох и неудачен, до замены его циклоном или муультциклоном. Очистка и промывка, заправка маслом каждые 2-3 часа - это никуда не годно.

Забавно, что американцы меряли прочность брони по толщине и сделали вывод, что закален только приповерхностный слой, а наши отвечают - так по Бриннелю же прочность огого!
Интересно, наши с поверхности замеры делали или со среза?

Нормальные свидетельства нормальной работы...
пМВ

  • 1