Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Псков-41:танковые тараны и топор лейтенанта Фромме

Оригинал взят у zhur_from_rkka в Псков-41:танковые тараны и топор лейтенанта Фромме
Дружище mefody60 изрядно порадовал своим постом о новых фотографиях с места боя у н.п. Соловьево/Летово



Революция, о которой так долго говорили давние подозрения о том что в кювете немецкий танк подтвердились на все 100%. Так что есть повод вернуться к теме и немного осветить этот эпизод у себя в жж;)

В гешихте 1 тд он описан так:"Ехавшие во главе 7-я рота 1-го танкового полка и 2-я рота 1-го моторизованного полка остановились и организовали круговую оборону у перекрестка севернее Летово.Вскоре разгорелся ожесточенный бой танков с танками. Около 17:00 от 1-го взвода 7-й роты 1-го танкового полка (лейтенант Фромме), находящегося в боевом охранении на северной стороне, поступило сообщение о вражеских танках, надвигающихся на перекресток. Находившийся там командир роты, гауптман фон Фалькенберг, увидел, как подбитый лейтенантом Фромме «Кристи» на полной скорости таранил его [Фромме] танк «711». Следующий вражеский танк – так же. Экипажи попытались сбежать. Лейтенант Фромме выскочил из танка и взял противника в плен. Однако при этом из-за задержки при перезаряжании пистолета ему пришлось отбиваться сорванным с танка топором от подоспевших русских пехотинцев, подбегавших по дороге. Ему удалось вернуться обратно в свой танк, получив лишь легкое ранение. Вскоре после этого внезапно появились другие вражеские танки, которые, снова и снова сплошной чередой атакуя на высокой скорости, пытались пробиться мимо места тарана."

Если оставить в стороне "рыбацкие рассказы" про топор - в отрывке немцами зафиксирован факт танкового тарана.

Однажды роясь в номерах КЗ за 41 год  я наткнулся на такую заметку: "Любопытный случай произошел в районе деревни С. Немецкие танки пошли в атаку на нашу пехоту. Взвод танков под командованием младшего лейтенанта Козуленко, находившийся в укрытии, получил задачу: контратаковать врага и сорвать его наступление. Младший лейтенант быстро принял необходимое решение, но выход в контратаку был только через дефиле, где могла пройти одна машина и где сейчас пробирался фашистский танк. Тогда Козуленко на быстром ходу протаранил фашистский танк, сбил его с пути, вывел через дефиле свой взвод и, развернувшись, двинулся вперед.Фашисты, ошеломленные этим смелым напором, повернули свои танки и ушли в другом направлении."

Автор статья -подполковник К. ВЯЗНИКОВ т.е. командир 6 тп 3 тд.  В наградном на лейтенанта нашлась и привязка по географии:



Казалось бы все сошлось - и дата и место. Однако на новом фото виден номер машины в кювете:



Фромме (танк которого в гешихте протаранил БТ ) напомню был в машине с номером 711. Однако кто же тогда выпихнул с дороги тройку  с номером 712? Выходит что таран был не один.

Смотрим еще один наградной за тот бой:

Sap

Вероятнее всего сначала один из БТ таранил танк 711(Фромме) стоявший на дороге( на одном из фото виден кусок немецкого трака). Машина 712 попытался слева по  обочине дороги обойти "ДТП" но тоже был протаранена уже следующим нашим танком(вероятно танк без башни). И как результат оказалась в кювете. Как то так пока.








Tags: война, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments