?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
М-дя.
Всех_убью, один_останусь!
kris_reid
Молодой человек сам признался следователям, что решился на преступление под влиянием информации о Ланзе и новостей из Сэнди Хук. Он рассказал, что захотел сделать что-то подобное.
читая такое, поневоле думаешь, что andrey_cruz в главном-то прав. А что самое паршивое - нифига с этим процессом особо-то и не сделать.


На самом деле нет.
Виноват лично Круз, который, хоть с негодованием, но читает статейки журналистов о подобных маньяках. Виноват лично Кристофер Рид , который перепощивает Круза.

Виноват лично я, потому как читаю это все. И тоже мнение имею (тм).

Журналисты, как и писатели - рабы читателей. Если завтра читатель захочет читать о морковеведах, все мировые каналы завялят его информацией о морковеведах.

Но пока у нас прохожие снимают на мобилы ДТП, а по телеку у "Криминальной России" кратно больший рейтинг, чем у "Сельского часа", журналисты будут зарабатывать свой кусок хлеба.

И виноваты в этом и ты и я и мы с тобой.

Т.е. журналисты не могут формировать общественное мнение?
И не формируют зачастую?

Типичнейший "copycat". После каждого громкого дела раздутого по ТВ появляется кучка подражателей... :(

Ну почему же. Сделать героями (в лурковском смысле слова) неправильно пишущих про это журналистов - и дело с концом.

Думаете застыдятся очень?

Кстати, если очередной шизофреник признается, что после прочтения "Автоматной баллады" его "сайга" начала уговаривать его совершить массовое убийство, так "Автоматная баллада" виновата?

Это, кмк, тупиковая ветвь, которую в САСШ обсосали еще после Колумбианы (тогда обвиняли Дум и Мерлина Мэнсона)

Отчасти - да. Риск быть превратно истолкованным (с неприятными последствиями) - неотъемлемая часть работы писателя.

(no subject) (Anonymous) Expand
Лишение информационного обеспечения действительно по большей части порешает проблему с теми, кто хочет именно славы, пусть и таким странным образом.
Но все равно останутся те, кто просто в какой-то момент поехал головой - и с этими случаями все равно ничего не сделаешь, и этих случаев как правило - не предскажешь.

Разумеется. Но отсеять хотя бы часть "подражателей" - уже множество спасенных жизней.

Гы :)
Лютый баттхёрт у торговца оружием...
Эдак можно и его самого привлечь. А хрен ли? В каждой книге по массовому расстрелу. Да еще не по одному.

Я тебе уже говорил что ты мудак? Говорил. Так сейчас просто напоминаю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А торговец наркотой, разумеется, объяснит, что он ни в чем не виноват, а убивают журналюги и киносристы, которые пишут про борьбу с наркотиками и снимают фильмы о том же.

Люди вообще склонны обелять себя и искать виновных на стороне.

Edited at 2012-12-17 04:03 pm (UTC)

не-не.
виноваты эти.
как его. Тарантины. Которые снимают про торчков слишком хорошие фильмы.
И Сиды Вишесы с Кобейнами. Ибо нехрен такую музыку писать. Да.

Думаю дело не только и не столько в журналистах

http://golubchikav.livejournal.com/1482229.html

Сделать. Показывать его жизнь в психушке. После серьезной дозы лекарств. В луже собственной блевотины. Естественно с санитарами, которые хлопочут, умывая его.
Ребята мыслят красивыми картинками - дайте им картинку не очень красивую.

Всплыла деталь, что матушка стрелка, якобы, была идейным алармистом-выживальщиком. Собирала дома арсенал и готовилась к приходу оккупантов. И сыночка готовила. Она за свои ошибки заплатила жизнью, но если это правда - то симптоматично.

Ну в общем Круз прав. Публиковались данные, согласно которых, количество преступлений совершённых педофилами начиная с 1989-1991 увеличилось на порядки. И причина именно в том, что начиная с момента развала союза, СМИ начали публиковать информацию по ним. Причём не просто сообщение, дескать, утопили такого-то в лагерном сортире. А расписывая все мельчайшие подробности совершённых преступлений. Со смакованием. И понеслась. Многия знания - многия печали.

Многие смакования — многие печали.

Поражает другое. Общее нежелание людей, призванных информировать общество, хоть на 5 копеек разобраться в проблеме.

Как пример - на каждом углу слышны визги о СВОБОДНОЙ продаже оружия в США. Где, блин, оно свободное? На базаре в Аризоне, что ли? И, какое СМИ не откроешь, все против ЛЕГАЛИЗАЦИИ оружия в России. Ну вот просто все по кругу. А что у нас в ормагах продают тогда? Нелегальные стволы?

Именно на примере оружейного срача совершенно четко видно, что СМИ являются не более чем манипулятором общественным мнением. Вброс - обсос - высер, вот и вся схема работы.

+100500

Непрерывная подмена понятий именно с целью манипулирования. У народа на руках миллионы легальных стволов гораздо опасней КС -- а шум почему-то подымают именно из-за последних. Ну и пресловутая "свободная" продажа, ага...

Насилие привлекательно, и с этим сделать нельзя ничего, да и стоит ли что-то с этим делать?. Со времен Римской Империи люди зачарованно смотрят на акты насилия, сопереживают, в мечтах занимают место победителя, бепощадно карают или милосердно прощают. Наше время ничем не отличается от прежних времен, кроме одной вещи - количества идиотов, которые почему-то решили, что насилие не является неотъемлемой частью человеческого общества. Их стало больше. Эти идиоты почему-то считают, что сумасшедший с ружьем - это что-то из ряда вон выходящее.

Интересно, что ограбление с убийством инкассаторов, изнасилование с убийством объекта насилия (изнасилования кстати тоже очень часто совершаются психически нездоровыми людьми) да и просто банальная поножовщина в подворотне у них не вызывают истерических припадков, а сумасшедший с ружьем вызывает.

Виноваты же в панических криках недалеких людей две вещи - их собственная глупость и беспринципная пресса, раздувающая "жареные" темы, особенно так называемую "беспричинность" актов насилия. Ну какая может быть "беспричинность", если человек болен психически? Или если он регулярно терпит издевательства от тех, с кем вынужден общаться, да в нагрузку жуткий когнитивный диссонанс? Всегда есть причина.

У Севера Гансовского был чудесный рассказ "День гнева".
Где фигурировали отарки - разумные медведи, полностью лишенные сочувствия к ближним.
Так и в Сэнди Хук тир из детей устроил аспергер, очень интеллектуально развитый аутист, лишенный способности воспринимать чужую боль, чужое страдание. Отарк, только в образе человека.
Пострашней, чем зомби...
СМИ, конечно, и на таких воздействуют, но как - ни один психиатр, полагаю, однозначно не скажет. (У аспергеров нет потребности в общении.)
пМВ

Слушайте, а совсем дурацкий вопрос - какая привлеательная и позитивная роль может привести "простого американского парня" на страницы газет и голубые экраны, вдохновить других простых парней? Рокзвезда? миллионер? профи из американского футбола? Как-то не те роли, которые на себя может примерить и стремится каждый. В США кроме пожарного - ничего и в голову не приходит. В "Обмани меня" (тот еще источник - но проверить не смог) доктор Лайтмен утверждал - что из-за ореола героизма пожарных в США гибнет в несколько раз больше, чем в Европе. Похоже - дело-то в дефиците "правильных" героев. Пропагандировали бы полярников, летчиков, стахановцев всяких - глядишь, и на "стрелков" бы спрос меньше был.

В 90-х победитель состязаний водителей скреперов на День Труда становился в своем среднезападном городке звездой!
Но - это было до выноса индустрии в ЮВА...
Не знаю, как сейчас.

пМВ