Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Десантура-41

Начало и некоторые избранные места.

"Доклад

О действиях 2 батальона 204 ВДВ за период с 29.6 по 22.7.41 г.

1.Подготовка к вылету.

28.6.41 подразделения батальона стреляли боевые стрельбы отделением на полигоне до 22.00,от места расквартирования 12 клм. В 22.00 командир батальона капитан СОЛОП вызван в штаб бригады, получил приказ - подготовить подразделения батальона к взлету, готовность в 24.00. В 1 час ночи 29.6.41 г. получен боевой приказ - Батальону выброситься на парашютах в районе ОЗАРИЧИ, южнее БОБРУЙСКА 70 клм. с целью нарушения перевозок немцев по дорогам, уничтожая живую силу и мат.часть
После получения, боевого приказа из-за отсутствия времени, командир 2 батальона капитан СОЛОП кратко ввел в обстановку командиров рот о том, что выброска в тылу немцев будет производиться на нашей территории двумя эшелонами: 1 эшелон 4 и 5 роты и штаб батальона,
2 эшелон 6 рота и спец. подразделения - взлетает через 30 минут.
1 эшелон взлетел с аэродрома Борисполь и по нему через 15-20 минут был открыт огонь Броварской противо-воздушной обороной, в результате обстрела ранен командир 4 роты ст.лейтенант КОЗУБ.
В флагманском корабле в котором находился командир б-на капитан СОЛОП разбили ветрянку,в результате рация корабля отказала в работе и, связь с самолетами как по рации, а также и зрительная, благодаря низкой облачности, была потеряна, в результате некоторые корабли из 1 эшелона произвели выброску не дойдя до указанного пункта выброски 60 клм.: в районе МОЗЫРЬ на площади 80-100 клм.
2-й эшелон - 6 рота -произвели выброску тоже самое в разрыве в районе КАЛИНКОВИЧИ. Корабли потерявшие совершенно ориентировку произвели посадку на аэродроме БОРИСПОЛЬ и ПОЛТАВА. 1 корабль произвел вынужденную посадку севернее КИЕВ - 25 клм.

2. Организация вылета.

Прибытие кораблей на аэродром БОРИСПОЛЬ 28.6.41 в составе которых были самолеты с моторами М-17 и М-34, самолеты по схеме и по-эшелонно, как намечено производить выброску, не были поставлены, результате посадка в корабли производилась неорганизованно и старшие групп парашютистов не знали своих кораблей. Штурманы тоже не знали своих парашютистов, этим самим посадка задержала взлет на 1.5-2 часа.
Из-за отсутствия положенной схемы расположения кораблей на аэродроме 75 чел. остались в Борисполе,т.к. не нашли своих кораблей, в то время как корабли стояли среди негодных самолетов и их невозможно было отыскать
Разрыву строя способствовали неоднотипные самолеты, т.е. с разной скоростью /М-17 и М-34/
...
3.Выброска и сбор после десантирования.
Выброска произведена неорганизованно в района МОЗЫРЬ и КАЛИНКОВИЧИ,т.е. в тех районах, которые не предупреждались местные власти о приземлении наших парашютистов, в результате истребительные батальоны по борьбе с немецкими парашютистами были брошена на борьбу с нашими парашютистами, но так как бойцы и мл.командный состав,а также командиры взводов не зная района выброски открыли огонь по истребительным батальонам. Некоторые командиры взводов, например мл.лейтенант ЛУЦЕНКО собрал взвод и подготовил железнодорожную станцию к взрыву, взрыв не произвел благодаря тому, что бойцы находили наши спичечные коробки и определив местонахождение.ыделено мной, ориентировка по коробкам это круче, чем полет по пачке беломора) В результате борьбы с истребительными батальонами убит мл.сержант ВОСТРИКОВ и равен кр-ц 4 роты ЛИРАР, но через некоторое время, как командиры, а также и бойцы определили, что ведут борьбу со своими истребительными батальонами, прекратили свои действия.

...
Недостатки:
1. Отсутствие карт у командного состава последнего издания
2. Отсутствие заранее заготовленных схем района действия для всего м.комсостава, так как в большинстве случае приходилось посылать в разведку мл.командира и с ним одного-двух бойцов. Зачастую не возвращались к указанному времена из-за потери ориентировки.
3. Отсутствие у большинства бойцов и командиров компасов.
4. Мало питания для рация, в результате приходилось экономить таковое за счет незнания где командир, что делает и как выполняет задачу.
...

4 рота – нападения на противника до 10.7 не удалось произвести, так как все время приходилось искать его.
"
(с) ЦАМО фонд 229 опись 161 дело 89 - Документы армий ЮЗФ по выходу из окружения 1941
Tags: война
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…