Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Драма о партизанском релоаде, в двух актах, с прологом и эпилогом.

Драма о партизанском релоаде, в двух актах, с прологом и эпилогом.

Пролог.

Как общеизвестно, начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко днями и ночами думал думы о том, как расширить и углубить руководимое им советское партизанство.
С одной из таких его дум пришлось иметь дело и людям со стрелкового полигона ГАУ.

Итак, Акт 1 – поскольку в ЦШПД было много хорошей бумаги, приводится в оригинале.





Акт 2. На полигоне с бумагой было похуже, качество печати тоже не ахти, поэтому приведу наиболее жЫрные фрагменты из отзывов испытателей (мат опущен,но явно подразумевается)

8. Стрельбу по щитам переделанными винтовочными патронами произвести не удалось, так как пулемет ДП испытывающимися патронами, не давал совершенно автоматического огня, а делал только одиночные выстрелы, прочем почти все стреляные гильзы оставались в патроннике и их оттуда выбивали шомполом, экстрактор не захватывал закраины гильзы. Кроме того, в большом количестве случаев магазин не подавал патроны в патронник, происходило утыкание патроны, вследствие задира края дульца гильзы.
...
1. Стрельба на безотказность действия пистолетов ТТ показала, что испытанные патроны не годятся для стрельбы из этого оружия, т.к. один пистолет да 12%, а другой 14, 3% задержек.
Кроме того, после выстрелов стреляные гильзы отлетали очень недалеко, попадая иногда в лицо стрелка.
...
4. Стрельба на безотказность действия винтовок обр. 1891/30 г. Выявила ряд следующих серьезных дефектов:
А)Очень тугое запирание затвора от 20 до 50% в 4-х употреблявшихся при испытании винтовках. Через 30-50 выстрелов набиваются ладони рук и стрелять становиться все болезненней и труднее, а из одной винтовки стрелять без применения колотушки было вообще невозможно.

Женщины и вообще люди со слабыми руками стрелять такими патронами не могут.
...
5. При стрельбе из новой самозарядной винтовки получилось 36,9% задержек из-за различных дефектов, а из винтовки (обр.1940 г.) средней изношенности получено 100% задержек.
...
Ну и эпилог

Заключение:
1. Способ переделки немецких патронов, разработанный ОКБ-44 в принципе правильный и после доработки в направлении указанном в настоящем отчете можно рекомендовать его партизанским отрядам.
2. Способ переделки немецких патронов винтовочных патронов, разработанный ОКБ-44, так как переделанные патроны не годятся для стрельбы из отечественного оружия.
3. Следует предложить ОКБ-44 разработать новый метод переделки трофейных винтовочных патронов, учтя все недостатки, выявленные испытанием на НИПСВО КА и пожелания последнего и новую партию таких патронов прислать на НИПСВО КА для повторного испытания.
4. НИПСВО КА вообще считает, что шли бы вы, товаришщи, с вашими идеями лесом до Пекина подобная, хотя бы и усовершенствованная, переделка пистолетных и винтовочных патронов оправдывает себя только при отсутствии соответственного трофейного оружия.

Дальше в деле след ОКБ-44 теряется, но можно предположить, что " в третий раз ходил за ёлкой и наконец добыл её, но поскольку это было уже весной, ему пришлось отнести ёлку обратно."(с) мультик, т.е. пока ОКБ в муках рожало каменный цветок, проблема нечувствительно сошла на нет в связи с вымиранием партизанских отрядов ввиду успешного продвижения КА к фошисскому логову."
Tags: стрелковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments