Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

К Востоку от Запада

Или просто немного в сторону:)
Полагаю, что большинство уважаемых all уже успели ознакомиться с очередным издевательством западного кинематографа над всемирной историей – фильмом «Троя». Как оно было там на самом деле – науке известно примерно столько же, как про жизнь на Марсе, но для удобства примем, что «в главном» Вольфганг Петерсен со стариком Гомером все же правы и чего-то там все-таки было... может, даже и с именами главный действующих лиц не сильно напутали.
Итак... Троя пала.
– Ой-ей... – выдохнул на рассвете следующего дня Восток, отряхивая от пепла пострадавший во время поспешного бегства плащ. – Сколько у этого Запада героев... да еще таких крутых! Надо, однако, меры принимать... пока вдругорядь не напинали.
– Ой-ей... – выдохнул Запад, оглядывая разгромленные внутренности палатки в поисках хоть одной недопитой амфоры. – Че вчера было, мужики... токо я вот чего подумал... ладно, в этот раз Ахилл за ум взялся, да Одиссей не оплошал... наша взяла. А ежли б нет? Надо, однако, меры принимать... пока вдругорядь они нам не напинали.

Очередной раунд товарищеских встреч состоялся в фермопильском ущелье. Первоначально у Востока были все основания собой гордиться – его «бессмертных героев» было явно больше даже на глаз. Однако начался бой...
– Блин, а эти спартанцы круты... ой-е...
Запад покосился на далекий перевал, хмыкнул и вернулся к прерванному занятию – расстановке корабликов Фемистокла в Саламинском проливе.
Урок Востоку, однако, впрок не пошел... равно как и все последующие.
– Ой-е... – ныли персидские багатуры, отлетая от стены македонской фаланги.
Запад усмехался, снисходительно похлопывал Александра по плечу и уходил дальше – смотреть, как его новая игрушка отрабатывает маневр манипулами.
Уходил и Восток. По пути Меча. По пути Воина.
В своей воистину великолепной книге Д. Громов и О. Ладыженский, (прекрасные знатоки холодного оружия, а также известные мастера школы каратэ ГОДЗЮ-рю) показали его «во всей красе».
«Обучение войск велось на старинный манер и исходя из традиционных для Китая представлений о военном деле. В частности, необходимым считалась тренировка солдат в духе ныне популярных восточных единоборств, когда владение холодным оружием приобретало почти акробатический характер, однако, при всей внешней эффектности движений, заимствованных из практик, напоминающих ушу, было совершенно неэффективным не только в условиях использования огнестрельного оружия, но и в борьбе с отрядом английских солдат, вооруженных ружьями и знающих всего пять-шесть приемов штыкового боя» (с) «Опиумные войны» АСТ, 2002.
Запад выбрал для себя путь Солдата.
На этому пути никому нет особого дела до героизма отдельных Ахиллов - исход войны решают большие батальоны. Или те, кто лучше стреляет – но тоже всем батальоном.
Имхо – из того, что прочел я, лучше всего отражает суть «пути Запада» сериал Глена Кука о Черном отряде. Погибают солдаты – на их место приходят новые. Меняются офицеры... теряется и вновь находится знамя – а Отряд живет.
На первый взгляд может показаться, что уж в фэнтэзи-то, проигравший в реале Восток победил Запад давно и основательно – Невер-Невер-Ланд это Земля Героев. Здесь исход войн пока еще решают не столкновения огромных армий – а мужество одного-двух хоббитов:)
Но – с Востока ли эти герои? По крайней мере, в подавляющем большинстве своем?
Вспомните, почему отправляется в свой квест герой «Пути меча»? Вспомнили? Правильно, по совету людей (и Блистающих, разумеется:) которые мудрее его... и среди этих «совершенно случайно» оказывается и сам владыка Кабира.
А теперь вспомните нашего родного, домотканого, так сказать, Илью Муромца... хорошие у него отношения с князем киевским? Почитает ли он его, как подобает? Видимо, да... то-то из темницы по 33 года не вылезает:)
И даже у Профессора добряк и мудрец Гэндальф вынужден порой демонстрировать просто вопиющее неуважение к представителям власти. А что желать, если на ключевых тронах в тяжкую минуту оказались личности хоть и достойные, но... малость не того. Вот и приходится вразумлять... посохом по кумполу (разумеется, замотивировав предварительно борьбой с происками Врага:)
А ведь Профессор-то еще из лучших... для товарища Конана вообще единственным достойным уважение авторитетом является его собственное «хочу!».
Особенно выделяются в этом смысле современные западные кино-герои... в кого не плюнь – Рембо начинает свою эпопею с конфликта с представителем закона, Брюс Уиллис в многочисленных орешках почем зря кладет на прямые указания начальства, не отстает от него и профессионал-Бельмондо. И даже давным-давно в далекой-предалекой галактике красотку-принцессу и симпатии зрителей загребает контрабандист Соло, в основном выполняющий приказы лишь своей левой пятки:)
Так что Герой Запада – это отнюдь не герой Востока. Это... гм, довольно-таки асоциальный тип. Впрочем, об это в другой раз:)
Tags: серпентарий
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments