Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Вопрос к френдам, копающим ВВС на Финской.

Вот эти проблемы И-16-х к Финской были изжиты или все еще стояли в полный рост?


"Прибывшие новые И-16 тип 10 были с «нормальными», не отваливающимися крыльями. Однако другие отмечавшиеся ранее недостатки этих самолетов остались неисправленными. Например, верхние пулеметы часто отказывали. Михаил Онищенко в своем отчете среди перечня недостатков И-16 подчеркивал: «Особенно еще раз напоминаю, следует улучшить вооружение, т. к. из опыта я могу сказать, что не было у меня, да и у других летчиков, случая, чтобы в бою не отказывало 2—3 пулемета (выделено автором), а без них невесело вести бой».
Однако эта проблема была не самой страшной. Все стоявшие на прибывших самолетах двигатели М-25В обладали серьезным дефектом. Николай Глушенков отмечал, что моторы М-25А и М-25В, стоявшие на новых истребителях, выходили из строя через 8—12 часов работы: «Просверливается втулка главного шатуна, и моторы выходят из строя со всеми последствиями». Солидарен с этой оценкой и советник комбриг А. П. Андреев: «Чрезвычайно тяжелое положение создалось с моторами М-25 для «И-16» и «И-15», причем это положение усугубилось после получения августовской партии «И-16» с мотором М-25В, которые по своим.конструктивным и производственным недостаткам оказались недостаточно выносливыми для работы в боевых условиях, где большей частью пользуются полной мощностью мотора... За короткий срок из этих новых моторов вышло из строя 26, и остальные постепенно выходят...».
Документ, названный «Боевое использование ВВС в последний период войны в Испании» и появившийся в недрах ВВС РККА в 1939 г., уныло констатирует: «В августе — сентябре 1938 г. имело место много аварий новых моторов. Летчики стали бояться летать на самолетах с этими моторами. В каждом полете в бою сдавали моторы, но заменить плохие моторы было нечем. Летчики очень тяжело переживали это, ибо знали, что некоторые из их товарищей погибли в боях, по предположениям, только из-за сдачи мотора в бою»"
(с)В небе Испании.
Tags: самолетики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments