Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Хихикс. А вас тут даже рядом не стояло.
М-дя
kris_reid
Точка зрения раз.

"6 марта 1938 года к северо-востоку от Картахены близ мыса Палос произошел бой между эскадрами сторонников Франко — крейсеры «Балеарес», «Канариас», «Альмиранте Сервера» и 4 эсминца и Республиканским флотом — крейсеры «Либертад», «Мендес Нуньес» и 9 эсминцев.
В 0.40 эсминец республиканцев «Санчес» обнаружил франкистские корабли и, сообщив об этом флагману, дал по ним двухторпедный залп. Атака оказалась безуспешной.
В 2.15 республиканские эсминцы «Санчес», «Антекера» и «Лепанто» выпустили соответственно 4, 5 и 3 торпеды по вражеским крейсерам, а «Либертад» вступил в артиллерийскую перестрелку с «Балеаресом» и «Канариасом». Три торпеды «Санчеса» угодили в «Балеарес». Одна торпеда «Лепанто» попала в «Канариас».
Флагманский крейсер «Балеарес» затонул. Франкистская эскадра вышла из боя."(с)википедия

"В ночь с 5 на 6 марта 1938 г. произошло столкновение двух эскадр, которое кончилось гибелью флагманского корабля мятежников, крейсера «Балеарес».
Курсы противников сходились, а в 0 час. 40 мин. 6 марта эсминец «Санчес», шедший головным в своей группе слева от крейсера «Либертад», обнаружил три крейсера мятежников и, донеся об этом, дал по ним двухторпедный залп. Первая атака эсминца «Санчес» была безуспешной, и корабли быстро разошлись, не успев еще полностью оценить обстановку и установить, какого противника они имеют перед собой.
В 0 час. 50 мин., когда на крейсере «Либертад» было получено донесение с эсминца «Санчес» и опознаны крейсеры противника, командующий лег на пересекающийся с крейсерами противника курс, занимая выгодную позицию и одновременно приближаясь к своей базе.
После первой встречи с республиканскими кораблями командующий флотом мятежников, видимо, понимая, насколько опасно держаться между берегом и республиканской эскадрой, изменил курс, стремясь оставить республиканские корабли к северу и избежать столкновения до рассвета, когда преимущества его крупных кораблей будут очевидными. В 2 часа 15 минут 6 марта соединения противников снова приблизились друг к другу, и эсминец «Санчес», идущий во главе своей группы слева от крейсера «Либертад», вторично обнаружил крейсер противника и выпустил по нему оставшиеся 4 торпеды. Затем последовал торпедный залп эсминца «Антекера» (5 торпед) и эсминца «Лепанто» (3 торпеды).
Почти одновременно крейсеры «Балеарес» и «Канариас» открыли артиллерийский огонь по крейсеру «Либертад», который в свою очередь обстрелял крейсер «Канариас». Артиллерийский огонь в темноте не дал результатов и скоро был прекращен.
Три торпеды эсминцев попали в крейсер «Балеарес»; он тонул, охваченный пламенем. Крейсеры мятежников, опасаясь торпедных атак, поспешно отошли, оставив на произвол судьбы команду своего флагманского корабля, а республиканцы, удовлетворенные, может быть случайной, но блестящей победой, поспешили вернуться в базу. Попыток продолжать ночной бой не было, а запоздалая посылка авиации и торпедных катеров из Пормана ничего не дала
."
(с)Кузнецов Н. Г. На далеком меридиане. — М.: Наука, 1971. — 256 с. 2-е дополненное издание.

Точка зрения два.

"6 марта
В ночном морском бою был торпедирован крейсер националистов «Балеарес». К утру корабль был еще на плаву, и мятежники предпринимали попытки отбуксировать его в порт. Группа из 16 СБ сделала 27 самолето-вылетов против поврежденного крейсера, с этой же целью вылетали два звена Р-Зет. В результате крейсер был потоплен, а 1 100-кг бомба попала в буксировавший его корабль."
(с)С.В. Абросов - В небе Испании 1936-1939 годы 




  • 1
А где конкретно был Н.Г Кузнецов в этом бою? Часто упоминается, что "да, был", но никаких подробностей не приводится.

на дальнем Востоке.

дон Николас Лепанто с января 1938 по март 1939 — командующий Тихоокеанским флотом.

Крейсер Болеарес - погиб в ночь на 6 марта 1938.

Но Кузнецов участвовал в КШУ на борту "Либертада" за год до того - где события развивались именно так как в реальности случилось - крейсера отвлекают внимание, лидеры атакуют дивизионом.

В реальности все не так, как на самом деле...

Но что же все-таки было?

В реальности всеже ближе к ней имено Кузнецов оказался - читать навсегда МЕСТНЫХ историков -

Aguilera A. Buques de la Armada Espanola.- Madrid, 1967.- Р. 93-97. (Перевод с исп. - Н.В. Митюков)

"Baleares" в ходе боя рискованно маневрировал и вступал в перестрелку, пытаясь отойти к своей базе, но корабли противника пресекли это. Отгадав планы, неприятель наконец настиг громаду крейсера, неясно видневшуюся в темноте, и выпустил с короткого расстояния по этой цели большой длины веер торпед. Попадания торпед были совершенно неожиданны. Все они попали в носовую часть, вызвав детонацию носовых погребов. Несмотря на продолжавшиеся во внутренних отсеках взрывы, крейсер все-таки оставался на плаву и только после многочасовой агонии затонул. Несколько лет спустя подобная трагедия, но в большем масштабе случилась с итальянскими "вашингтонцами" в битве у Матапана.

На корабле погибли контр-адмирал дон Мануэль де Виерна (Manuel de Vierna) со своим штабом, командир корабля капитан 1 ранга Исидро Фонтенья (Isidro Fontenla) и большинство офицерского состава и семисотенного экипажа. Более 300 оставшихся в живых, целых и раненых, были спасены подошедшими английскими эсминцами "Boreas" и "Kempenfelt". Они, вместе с испанскими крейсерами подверглись воздушной бомбардировке неприятеля, что было возмутительно.

Так сложилась короткая карьера "Baleares"


Кстати замечу большое счастье что наши авиаторы промазали - не хватало нам кроме немецкого броненосца попасть в "бусксировавший" (точнее спасавший людей) анлийский лидер. Кемпенфельт. К счастью бомбы легли метрах в 100 от англичанина.

А они попали - вики пишет об одном убитом у бритишей, испанцы добавляют:
"A las 07:20 horas, reaparecen los cruceros nacionalistas, iniciándose el traslado de los heridos. El "Canarias" permanece con las máquinas en marcha y no arría ningún bote, en previsión de un posible ataque, que efectivamente llega a las 08:58 horas, cuando una formación de 9 Tupolev SB-2 "Katiuska" bombardea los buques, llevándose la peor parte el "Boreas" donde hubo un muerto y cuatro heridos"


Edited at 2012-10-14 01:58 pm (UTC)

осколки от бомбы могли и долететь.


А по бронетехнике Las Armas de la Guerra Civil Española и похожие никто не переводил?

Во всей этой истории самое интересное -- приведенная у Кузнецова же фотография крейсера, над которым поднимается большой столб дыма. И эсминцы рядом с ним.
Подписано -- "Балеарес". Но флагман Виерны затонул до восхода солнца и появления самолетов...

  • 1