Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

И исчо один тяпничный плевок.

Как обчеизвестно, у советских танковых частей в начале войны и далее случалось оченно много проблем из-за отставания артиллерии. В донесениях 41-ого это вечный рефрен «пошли в атаку без поддержки артиллерии... получили люлей, отползли назад».

Давайте же представим, что году 38-м, а то и вовсе 36-м вернувшийся из Испании тарищ Павлов внезапно (сюрприз! сюрприз!) прозревает, с воплем: «Даешь Врангеля! Даешь стране угля арту с подвижностью как у танков!» начинает трясти за грудки товарища Астрова и к 40-м таки вытрясает из него что-то похожее на су-76, которую заводы начинают клепать, забыв про сон и даже перекуры.

Итак, июль 41-го, на краю леса готовятся к атаке танки, в паре км за ними приготовилась к стрельбе долгожданная арта. Все шоколадно... но есть маленькое такое НО.  В реальности 41-ого у командира каждой су-76 не будет возможности горным орлом воспарить над полем боя, где будет мигать красным цветом каждая, обнаруженная танкистами цель.

Более того, у него, скорее всего, не будет даже карты.

Хитрые фошшисты по этому поводу придумали специальные машины артиллерийских наблюдателей – с виду, как танк, только вместо пухи – бревно, а внутри хорошая оптика и сильная рация. Светляк, говоря народно-вотовским языком.

Канешно, СССР тоже вполне себе может сдать на это дело хоть пару тысяч танков старых типов. Только вот (опять сюрприз!) обзор из них не очень, да. И со связью, дипломатично скажем, плоховато. Особенно в движении.

А это, тарищи, уже значительно более скучный и тяжелый случай, чем какие-то там САУ. Это ДВЕ отрасли промышленности, причем производящей хай-так и, соотв, требующей кадры и прочего. В которые и так вкладывались, как могли – но к 41-м имели только то, что имели.

«Такие вопросы, товарищ посол, с кондачка не решаются».

Tags: Лдб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →