Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Однако пичалька, да. Старик Мюллер в очередной раз оказался прав.

Оригинал взят у yuripasholok в О "не знавшем Сталине"
"Здесь необходимо сделать некоторое грустное отступление от истории машины к судьбе человека, впрочем, непосредственно связанной с СУ-76. Дело в том, что весной 1943 г. по приказу Ставки для расследования причин выхода из строя СУ-76 (СУ-12) нарком танковой промышленности И.М. Зальцман образовал специальную комиссию под собственным председательством. Комиссия работала споро и быстро, но не нашла других причин невыполнения заказов, кроме виновных. Таковыми были объявлены С.А. Гинзбург (к тому времени – начальник ОГК НКТП), директор завода № 38 Н.Д. Яковлев и бывший главный конструктор завода № 37. Но если последние подверглись довольно мягкому, даже несколько "условному" наказанию (временное отстранение от руководства работами и выговоры), то начальник ОГК НКТП, как "главный виновник" был в апреле-мае 1943 г. отправлен на фронт начальником ремонтной службы одного из танковых корпусов. В мае 1943 г. И.В. Сталин поинтересовался у наркома танковой промышленности, что уже сделано по устранению дефектов СУ-76 и как восполнена их недостача. А узнав, что деятельность наркомата ограничилась наказаниями, обрушил на головы наркома и его замов свой гнев, изложенный в двух письмах и телеграмме, где "… подобное наказание талантливого конструктора и танкостроителя СССР, товарища Гинзбурга…" называлось "…гнусным преступлением!", а "…фактическое бездействие руководства наркомата…", по его мнению, "…оставило Красную Армию совсем без самоходной артиллерии". С.А.Гинзбург был отозван с фронта приказом Ставки, но было поздно, так как отозвание, по воспоминаниям Л.И. Горлицкого, пришло лишь через день после его трагической гибели."

http://rudocs.exdat.com/docs/index-331211.html?page=7

Ну а теперь давайте о том, что реально было. Гинзбург погиб 3 августа 1943 года, что, мягко говоря, не май месяц. То ли в Ставке тормозили 2 месяца, то ли что-то тут не так, не находите?
Кроме того, собак на него повесили неспроста. Именно Гинзбург продвигал параллельную схему движков еще с конца 1941 года, а о том, что там проблемы имеются, было известно еще с первой опытной СУ-12. По теме коробок бурная переписка была всю зиму и весну, причем в поломках Гинзбург обвинял заводы, которые кривые КПП делали. Так что в итоге жахнуло по полной программе, и Зальцману в итоге тоже досталось.

Ну и самое главное - про "не знавшего" Сталина. Взглянем на слайды.





РГАСПИ, фонд 644, опись 2, дело №178, стр.33-35

Исходя из тех, кто в документе отметился, там еще и кровавый Молотов к судьбе "бедного Гинзбурга" руку приложил.

Дядя Миша как всегда, так сказать... Что очень и очень печально.
Tags: история
Subscribe

  • Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

    Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

  • Таки немного гешефта

    Давным-давно, а точнее, в начале прошлого века, в славном штате Техас, город Сан-Антонио, жил один хороший мастер. Согласно местным обычаям его звали…

  • Рабочее.

    Если кто не в курсе, я сейчас пишу фантастику о торговцах оружием в 30-х. Периодически вылезает одна проблема - тогдашняя реальность была куда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment