Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Для тех, кто...

...не читает постов george_rooke на ВИФ-е


"В начале ноября 1595 года экспедиция Дрейка и Хокинса (6 королевских, 21 приватирский корабль, и 42 мелких судна) достигла островов Карибского моря. Недалеко от Гваделупы флагман Хокинса «Гарланд» остановил рыбацкий баркас, и из рассказа рыбаков лайми узнали, что большой торговый галеон «Нуэстра Сеньора де Бегония» с грузом серебра и колониальных товаров общей стоимостью на 3 миллиона песо отстаивается в бухте города Сан-Хуан, что расположен на острове Пуэрто-Рико. Испанский «золотой галеон» под командованием дона Санчо Пардо Оссорио покинул Гавану в начале марта, но попал в жесточайший шторм, и едва достиг Сан-Хуана 23 мая 1695 года, где встал на длительный ремонт. Дрейк, узнав о столь хорошей новости, решил – вот он, подарок небес! Наконец-таки! Все-таки поход был не напрасным! Англичане, учуяв добычу, взяли курс на Пуэрто-Рико. Однако успешную атаку затормозил дон Педро Теллес де Гусман, еще один очень колоритный персонаж. Герой войны во Фландрии, основательно изучивший морское дело, дон Педро, используя опыт дюнкеркских каперов, построил на Гваделупе 5 быстрых маневренных 16-пушечных кораблей. Эти суда имели на двух мачтах косые паруса, а на грот-мачте – прямые. Корпус корабля был заужен (соотношение длины к ширине – 3.7:1), надстройки в носу и корме убраны, пушки (довольно большого калибра – 12-фунтовые длинные кулеврины и 9-фунтовые полукулеврины) расположены на верхней палубе, что позволяло вести огонь даже при волнении. Вобщем, благодаря высокой скорости, маневренности и сильному вооружению получились великолепные антирейдеры, которые быстро навели ужас на местных пиратов. 
Гусман, узнав о присутствии эскадры Дрейка и Хокинса в Карибском море, без промедления вывел все 5 своих кораблей и направился на их поиски. 11 ноября он обнаружил 9 английских судов и немедленно атаковал их. Британцы были поражены – они ранее никогда не сталкивались с такими кораблями, которые на каждый их узел скорости давали два, и были столь хорошо вооружены. В результате скоротечного артиллерийского боя дон Педро повредил и взял на абордаж барк «Френсис», а остальные корабли англичан смогли бежать, воспользовавшись темнотой. Потери англичан в этом артиллерийском бою составили 45 человек убитыми, 25 – пленными. Потерь у испанцев не было вообще
.
Из допроса пленных Гусман узнал о грозящей Сан-Хуану опасности и срочно направил корабли к Пуэрто-Рико. 13 ноября испанский отряд вошел в гавань Сан-Хуана, Дон Педро взял на себя функции главнокомандующего. Тотчас же вся команда «Нуэстра Сеньора де Бегония» была переведена на берег и брошена на усиление гарнизона. Также Гусман отослал 500 морпехов и моряков со своих кораблей для усиления обороны города. Вместе с губернатором острова доном Педро Хуаресом было решено снять все ценности с «золотого галеона» и затопить его, и еще несколько старых кораблей на фарватере, прежде сняв с них все пушки. На берегу были размещены 6 замаскированных батарей, а корабли дона Педро встали буквой «V» в глубине гавани, поджидая атаки англичан.
Дрейк и Хокинс подошли к Сан-Хуану 22 ноября. Сэр Френсис опытным глазом сразу увидел, что испанцы готовы к обороне, и приказал кораблям бросить якорь во внешней гавани, однако часть капитанов не поняла приказ и неосторожно приблизилась к форту Сан-Фелиппе-дель-Морро. Гусман, видя ошибку англичан, приказал пока не открывать огонь, создав впечатление, что на крепости пока не установлены пушки, в результате около 15 кораблей бросили якорь всего лишь в 300 футах от батарей 18- и 24-фунтовых орудий (всего 38 пушек). В тот момент, когда Дрейк пригласил на свой корабль офицеров для обеда и военного совета, испанские пушки открыли огонь. Последствия стрельбы оказались ужасными – первыми же залпами картечи был убит известный корсар Николас Клиффорд, капитан «Эдвенчера» Браун, лишь чудом уцелел Дрейк. Много споров ведут историки по поводу смерти Джона Хокинса. Английские источники говорят о том, что Хокинс умер 12 ноября около Гваделупы от дизентерии. Испанские утверждают, что шканцы «Гарланда», где тяжело больной сэр Джон развалился в кресле, просто снесли первые два залпа орудий Сан-Фелиппе-дель-Морро. Наверное не столь важно, кто из них прав, главное – в результате обстрела англичане потеряли почти все малые суда, которые были изрешечены и затонули. Потери составили 400 человек только убитыми. Дрейк пытался отомстить за столь чудовищные потери, но «испанец нынче пошел не тот». И все попытки высадиться были донами легко отбиты. 25 ноября англичане признали свое поражение и убрались из вод Пуэрто-Рико. Дон Педро погрузил сокровища на 3 миллиона песо на свои корабли и 20 декабря достиг Кадиса, где дал подробный отчет об обороне Сан-Хуана.
По приказу Филиппа II в Лиссабоне был срочно собран флот под командованием Бернардино Авеланеды и Хуана Гутиерреса де Гарибая из 8 галеонов и 15 паташей с 3000 солдат, чтобы «догнать, захватить, утопить или сжечь» английских корсаров, посмевших сунуться в заповедные воды Испании
."
(с)С.Махов.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments