Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Хихикс-2

"Итак, про русские палаши.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Разумеется, данный пост ни на что не претендует, я просто хочу поделиться своим восторгом по отношению к этим выдающимся образцам оружейного искусства и связанной с ними тактикой боя и техникой владения холодным оружием, исключительно русскими и крайне самобытными. Приводится по статье "Оружейные находки времен Северной Войны"

Начнем с относительно православного. Данный палаш считают, скорее всего, изготовленным полностью в России. Т. е. и клинок был скован у нас, и рукоять смонтирована по нашему:





Длина оружия - 1070 мм. длина клинка - 918 мм. Ширина - 43 мм. Масса не приведена, но заинтересованные люди прикинут сами. Хочу обратить внимание на то, что рост кавалериста, которому вручался сей символ воинского, эта душа самурая, вряд ли превышал 170 см, а скорее был еще меньше. Помимо надежности и основательности к достоинствам оружия можно отнести винтажный дизайн - такого типа рукояти начинают входить в моду в 16 веке и наибольшее распространение получают в середине 17-го. Техника, проверенная временем! Но это так, для разогрева. Следующим номером нашей программы идет палаш с золингеновским клинком, изготовленным по русскому заказу (на клинке надпись VIVAT ZAAR PETER ALLEXEITS):






Этот прекрасный образец клинкового оружия времен эпохи ранних крестовых походов имеет общую длину 980 мм, длину клинка 840 мм, ширну, внимание, 48 мм. Более того, на фото заметно, что клинок к концу слегка расширяется. Рукоять смонтирована в России. НАдо сказать, что в Россию массово ввозились клинки палашей, причем заботливое правительство стремилось заказывать максимально широкие и длинные агрегаты. В статье упоминаются привезенные купцом Мейером "широкой руки 5200 солдатских клинков" и "привезенные из-за моря палаши, большой руки, 24000"

Однако, что же русские мастера, или они оставались в стороне от процесса вооружения русской конницы чоппами, за которые любой орк без колебания отдал бы половину своих клыков? Разумеется нет. Итак, держитесь за стулья: представляем вам русский палаш, изготовленный на Олонецком заводе:





В то время как немцы вдохновлялись мечами первых крестоносцев, русские оружейники пошли еще дальше. Предвидя, что в ближайшие годы самым модным трендом станет косплей викингов, они создали этот великолепный образец скандинавского меча, который, как легко видеть, даже не имеет острия! Более того, он не сужается к концу - зачем? Сужаться к концу - это пошло, это удел слабаков. Русскому воену баланс никуда не впился, он этой херней не фехтовать собрался.

Почему же русское правительство и лично Питер зе Грейт вооружали русскую конницу таким самобытным холодным оружием? Только ли потому, что русские вчера слезли с пальмы и сбрили бороды? На самом деле, конечно, нет - тут также был Хитрый План и Продуманная Стратегия.

В описываемую эпоху наиболее модным направлением в применении кавалерией холодного оружия считался укол. Коннице полагалось колоть своими шпагами. Шведы довели эту технику до автоматизма, их эскадроны строились максимально тесно и глубоко, "плугом", или, как сказали бы предки русских военов, "свиньей". Данный плуг въезжал в ряды врага и делал ему о-ло-ло, если, опять же, враг заранее не обсыкался и не бежал, что случалось нередко.

Однако как противники русских, так и иностранные наблюдатели с удивлением отмечали, что русская конница при атаке не колет, а РУБИТ, что, помимо всего прочего, приводит к тому, что ее строй ломается и нарушается. Казалось бы, очевидный drawback, и первый же попаданец должен был бы разъяснить Петру Лексеичу, что надо изобретать промежуточный патрон, броненосцы, а палашами - колоть. Однако Петр Лексеич такого думака, разумеется, немедленно бы выпорол, заклеймил и послал бы строить Питербурх, и был бы полностью прав.Дело в том, что укол на скаку с коня требует, во-первых, хорошего владения холодным оружием, во-вторых - отличной выездки, в-третьих - соответствующего конского состава. Кони должны быть приучены ходить в строю, должны быть спокойными, не нервными. Со всем этим у русской армии были проблемы.

Начнем с коней. Во времена Петра, как и за двести-триста лед до этого, русская армия пополняла конский состав, закупая лошадок у татар и калмыков. Татарская порода лошадей называлась "бахмат" и имела два достоинства: была неприхотлива и ее было не жалко. Этим достоинства лошадей исчерпывались. По свидетельству датского посла в России, татарские кони "слишком горячи и дики". Посланник, конечно, несколько преувеличивает, утверждая, что с этих коней нельзя было нормально применять короткоствол и длинноствол, но, тем не менее, факт остается фактом - русский конский состав был хуже конского состава противника.

Более того, по понятным причинам выучить вчерашних крестьян хорошо ездить на длинном стремени не представлялось возможным в короткое время, поэтому и выездка русской кавалерии уступала выездке шведской. Шведские ветераны в выездке превосходили русских новоприбранных солдат. Даже если в драгуны шли казаки и дворяне, служившие ранее в поместной коннице (или их военные слуги), их опыт был малопригоден в современной армии. Русские воины уже двести пятьдесят лет воевали по-татарски, на очень коротком стремени, когда всадник сидит в седле с согнутыми ногами. Такая посадка была удобна в плане стрельбы с седла, более того, научиться ездиь на коротком стремени проще, чем на длинном. Однако, такая посадка неустойчива для рукопашного боя. европейская конница, по образцу которой строилась русская, ездила на длинном стремени. Таким образом, мы получаем еще одно объяснение того, почему введение укола на скаку было крайне затруднено.

Третьей причиной было отсутствие в России традиции фехтования. Укол представляет собой более сложный прием, чем рубящий удар. У русских же даже дворяне в повседневной жизни не носили холодного оружия, не упражнялись постоянно, не дрались на поединках - до смерти ли или просто чтобы проверить свои силы (подобные сдержанные дуэли описывает Патрик Гордон, который по своету старших товарищей набирался в них умения владеть палашом). Русская конница, если уж ей случалось сшибаться с противником врукопашную, традиционно предпочитала херачить саблями на все стороны возможно быстрее, в надежде "убить мужика", ибо за фраги русский конник получал бонусы. Впрочем, и основные противники русских воевали примерно также, что татары, что всякая литва.

Таким образом, у Петра Лексеича был выбор: либо научить медведя ездить на велосипеде, либо придумать какой-нибудь иной способ извлекать из медведя пользу. От обучения медведя езде Тур де Франс он, понятно, не выиграет, да и удовольствие не получит. Значит, надо было как-то привлечь его к привычной полезной деятельности: деревца ломать, или, там, мед тырить. Петр Лексеич решил, что пусть уж русские медведи привычно тырят мед. По этой причине петровские драгуны вооружались палашами, которые, в принципе, в экстремальном случае даже не надо было точить. Солдату просто говорили: "Ти, глюпий дурак, брать палаш за тот конец, которые самый тупой и обмотан кошей, потом быстро бить шфетт по калафа!" Такая техника русскому крестьянину была понятна и привычна. Петр, кстати, в своих наставлениях яростно отстаивал идею, что кавалерии-де прилично именно рубить, только молодость, только хардкор! Тут возможны два объяснения: либо Бомбардир Петр Михайлов просто любил запах напалма по утрам смотреть, как разлетаются головы под ударами двухкилограммовых сплющенных ломиков, либо он действительно был гений и в этом плане и понимал, что быстро он нашу конницу иному не научит.

Помимо рубки русские полки еще очень любили стрелять. Если всякая прогрессивная конница стремилась быстро налететь и начать тыкать, то русские любую схватку стремились начать залпом, и лишь потом ехать рубить. Русские драгуны израсходовали в Полтавской баталии в среднем по десять зарядов. Это в три раза больше, чем герцог Мальборо выдавал своим конникам на всю кампанию. В принципе, такая тактика была принята и во многих европейских армиях. Однако шведы отказались от нее уже в первый год войны, шведской кавалерии предписывалось атаковать только с холодным оружием.

Таким образом, русская конница в схватке быр-на-быр должна была проигрывать шведской, обладавшей лучшим конским составом, лучшей выучкой и более совершенно тактикой боя (не говоря уж о том, что шведская кавалерия была едва ли не многочисленней русской). Тем удивительнее то, что в ПОлтавскую баталию русская конница сперва вела бой перед редутами и несколько раз опрокидывала шведскую кавалерию, захватив 14 знамен, затем отступила по приказу и, преследуемая противником, не обратилась в паническое бегство, а для начала вывела шведскую конницу на руские батареи, затем, перегруппировавшись, вышла на фланги русской армии и прингяла активное участие в разгроме шведов. При этом драгуны генерала Бауэра не только разгромили левофланговую колонну шведов, но и, совместно с казаками, татарами и калмыками охватили шведскую армию справа, что, в конечном итоге, привело ее к разгрому. Разумное применение фузей, пистолетов и толстых кусков железа превознемогло прогрессивную ударную тактику уколами."

(с)И. Кошкин
Tags: история
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…