?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И еще из улова.
М-дя
kris_reid
Стрелковый музей имени Московского Народного Ополчения.







К счастью для москвичей, в бой с этими экспонатами им идти не пришлось. Из всего разнокалиберного хлама к сентябрю в дивизиях были оставлены только пулеметы Кольта (412 штук) и французские 76.2 мм пушки (80 штук).
"...
3. Дивизии Народного ополчения перевооружены и снабжены оружием отечественного производства:
а/ стрелковым оружием, 50-мм.минометами и 7б-мм.дивизионными пушками - полностью;
б/ 82-мм .минометами - на 39%, 120-мм.минометами на
15%, 45-мм.пушками на 16% и 76-мм .полковыми пушками на 32%;
122 мм гаубицами на 100%.
в/ средствами связи - на 20-45%.
4. Для полного обеспечения дивизиям Народного ополчения требуется доотпустить:
а/ 82-мм .минометов - 396 шт., 120-мм .минометов 122 шт , и 76-мм.полковых пушек - 98 шт.;
б/ 30% табельной потребности шанцевого инструмента; в/ основные средства связи: рации, телефон, кабель.

3 сентября 1941 (Подписи: Щаденко, Артемьев, Яковлев)
"


  • 1
Кстати, о старом оружии для ополчения.

Меня отец ещё пацаном несколько раз возил на стрельбище, где он настраивал датчики на мишенях, перед сборами "партизан" старших возростов. Их нужно было настроить так, чтобы реагировали на пули с очень разной скоростью, поэтому проверяли из всего, из чего будут стрелять те партизаны. И кроме вполне понятных АКМ, СКС, РПД и РПКМ стреляли ещё и из мосинских карабинов, ДП и даже ППШ (мне давали тозовку, пачку патронов и отправляли в сторонку, чтобы под ногами не болтался :)

Раньше я как-то об этом особо не задумывался, а теперь в сомнениях -- может оно и вправду планировалось на крайняк вооружать крайние призывы (если уж до них дело дойдёт) этим самым старым оружием, за неимением к тому времени другого.

Да и в армии на складах чего только не видел, включая ящики с Максимами.

Не просто вооружать, а посылать на Т-34 брать руины Парижа, после того, как всякие ГСВГ и прочти разменяются на западные армии и догорят в ядерном огне.

Гы! Не, вряд ли :). А вот караульную службу где-нить в тылу нести -- вполне можно и с мосинкой или ППШ.
Хотя вполне допускаю вариант, что мужики просто пользовались возможностью пострелять из раритетиков :) Но ППШ мне так и не дали, суки!

А с артиллерией всё было ещё веселей. В нашем полку в ствольных дивизионах было по одной учебной ЗиС-3, которые офицеры ласково называли "пистолетом на колёсах", и они из них стреляли периодически. У нас раритетов не было, а вот в РАДн корпусного подчинения была парочка БМ-24. Тоже потихоньку расстреливали старые запасы. в учебных целях.

Ну, планы стран ВД до сих пор секретны, но судя по тому, что проскальзывает - намерение "выгрести все до дна и бросить в бой" было вполне серьезно.

чтож больше 20-тилет демократические правительсва секретят то?издали бы в порядке разоблачения аццкой коммунистической угрозы.

Или даже с дробовиком. У меня лежит помпа Стивенс 620 - похоже, гражданское ружо, выкупленное для службы в ВМВ.

ППШ для охраны пленных просто незаменим.

а посылать на Т-34 брать руины Парижа, после того, как всякие ГСВГ и прочти разменяются на западные армии и догорят в ядерном огне.
ну так и протвники у них бюудут соотвевуюшие

  • 1