?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И еще из улова.
М-дя
kris_reid
Стрелковый музей имени Московского Народного Ополчения.







К счастью для москвичей, в бой с этими экспонатами им идти не пришлось. Из всего разнокалиберного хлама к сентябрю в дивизиях были оставлены только пулеметы Кольта (412 штук) и французские 76.2 мм пушки (80 штук).
"...
3. Дивизии Народного ополчения перевооружены и снабжены оружием отечественного производства:
а/ стрелковым оружием, 50-мм.минометами и 7б-мм.дивизионными пушками - полностью;
б/ 82-мм .минометами - на 39%, 120-мм.минометами на
15%, 45-мм.пушками на 16% и 76-мм .полковыми пушками на 32%;
122 мм гаубицами на 100%.
в/ средствами связи - на 20-45%.
4. Для полного обеспечения дивизиям Народного ополчения требуется доотпустить:
а/ 82-мм .минометов - 396 шт., 120-мм .минометов 122 шт , и 76-мм.полковых пушек - 98 шт.;
б/ 30% табельной потребности шанцевого инструмента; в/ основные средства связи: рации, телефон, кабель.

3 сентября 1941 (Подписи: Щаденко, Артемьев, Яковлев)
"


  • 1
Пока они ходят строевым готовясь к Параду на Красной площади, если брать дивизии "второй волны".
http://militera.lib.ru/memo/russian/moshlyak/04.html
..Я получил назначение на должность командира 4-го стрелкового полка 2-й Московской стрелковой дивизии. Командовал ею полковник Кудрявцев. Дивизия находилась еще в стадии формирования.

Нельзя сказать, что в должности командира полка я чувствовал себя очень уверенно. До того, если не считать академической практики, я командовал только ротой да в течение нескольких часов батальоном в бою на сопке Заозерная...

Личный состав полка по большей части либо зеленые новобранцы, либо люди в годах, проходившие срочную службу лет пятнадцать — двадцать назад и основательно огражданившиеся. Это означало, что времени для обучения потребуется много. А где его взять? Фронт стоял под Вязьмой, и по всему чувствовалось, что стабилизировался он ненадолго: немцы накапливали силы для нового удара.

16 октября меня вызвал к себе командир дивизии Кудрявцев. Это был стройный человек среднего роста, со [66] строгим, волевым лицом. Две глубокие морщины прорезали его щеки от скул до подбородка и делали старше своих лет.

— Садитесь, товарищ Мошляк, — предложил он, после того как я вошел к нему в кабинет и доложил о прибытии.

Я сел на стул у стены.

— Положение усложнилось, — сказал Кудрявцев. — Немцы начали наступление несколькими танковыми группами, расчленили наш фронт и рвутся к Москве. Не исключено, что и нашей дивизии скоро придется вступить в бой... — Он приподнял руку и плавно опустил на стол ладонью вниз. — Знаю, все знаю... Личный состав необучен, малобоеспособен... Так вот, даю вам три недели. Главное внимание обратите на взаимодействие подразделений. Три часа в день необходимо заниматься строевой подготовкой. Вопросы есть?

Вопросы у меня были. За день до того мы с начальником штаба полка составили план подготовки личного состава. В этом плане основное внимание уделялось изучению оружия, которое бойцы знали плохо, а также отработке способов борьбы с вражескими танками. Но для таких занятий требовались хотя бы макеты танков, а их у нас не было. Направляясь к командиру дивизии, я хотел посоветоваться с ним, где достать макеты или хотя бы материал для их изготовления. Но Кудрявцев даже не упомянул о занятиях по борьбе против танков, и я об этом промолчал. Куда уж там: три недели дано на все... Смутило меня только непомерно большое количество времени, которое отводилось на строевую подготовку.

— Товарищ полковник, что-то я не пойму. На строевую подготовку времени отводится больше, чем на изучение оружия. Словно мы не в бой готовимся идти, а на парад.

Кудрявцев повертел в руке карандаш, перевел взгляд на окно, за которым колыхались под ветром черные от дождя липы с остатками желтой листвы, и сказал деревянным голосом:

— Так нужно. Строевая сплоченность подразделений необходима для боя. Можете быть свободны.

Вышел я от комдива в полном недоумении. Конечно, строевая сплоченность подразделений в бою необходима, но она имеет смысл лишь в том случае, если бойцы подразделения отлично знают свое оружие, верят в его силу [67] — такая вера очень помогает преодолеть страх перед врагом. Прибыл в полк, рассказал начальнику штаба о задачах, поставленных перед нами командиром дивизии. Тот только руками развел.


2 МОСКОВСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ (Сталинского района)
До 1.9.41 г.:
4, 5 и 6 сп, 2 зсп, тр, 45-мм оад, 76-мм оад, 152-мм оад, осамрр, сапр, орс, медсанбат, атр.

С 1.9.41 г.:
1282, 1284 и 1286 сп, 970 ап, 694 озад, 469 рр, 858 обс (до 25.8.41 г – орс), 492 медсанбат, 331 орхз, 328 атр, 261 пхп.

Ну, здесь речь уже об октябре идёт, когда они судя по приведённому документу уже полностью вооружены отечественной стрелковкой. И оружие всё же изучают, хоть и мало. А в случае иностранного -- кто бы их вообще учил? Я сильно сомневаюсь, что даже среди офицеров было много таких, кто знал как с этим импортным оружием обращаться.

2 МОСКОВСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ (Сталинского района)
До 1.9.41 г.:
4, 5 и 6 сп, 2 зсп, тр, 45-мм оад, 76-мм оад, 152-мм оад, осамрр, сапр, орс, медсанбат, атр.
таки это дивизия первой волны. примечательнаяч своей экзотикой-дивизионом 152-мм мортир обр 1931 года( отечесвенная версия немецкого тяжелого пезотного орудия)

  • 1