Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Ну и еще 5 копеек про дела снарядные глазами НКВД

Совершенно секретно
Секретарю ЦК КП(6)У
тов. Хрущеву К С.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА о срыве выполнения мобплана на заводе «БОЛЬШЕВИК»

Выполнение мобплана по выпуску 152 м/м корпусов снарядов на заводе «БОЛЬШЕВИК» в гор. Киеве в текущем году сорвано.
Завод «БОЛЬШЕВИК» получил задание на изготовление в 1939 году 25.000 шт. 152 м/м корпусов снарядов из сталистого чугуна.
Для выполнения этого задания завод расширил и укомплектовал недостающим оборудованием механический цех и был организован цех спец. литья.
В течение 1939 года задание по снарядам изменялось Главхиммашем три раза и по последнему приказу составило 125.000 штук.
Частые изменения производственного задания по выпуску корпусов-снарядов привели к беспрерывному переоборудованию цехов.
14.1Х. завод получил указание перейти на выполнение выпуска снарядов по плану МП-1 с расчетом выпуска в 4 квартале 1939 года 120.000 корпусов снарядов, сохранив 40% выпуска общей химической аппаратуры.
Для выполнения мобплана завод переоборудует три пролета механосборочного цеха для выпуска корпусов-снарядов, перебрасывая из основного производства все пригодные для этого станки.
В результате переброски оборудования основное производство по изготовлению химической аппаратуры осталось обеспечено всего 12-ю токарными и 4-мя револьверными станками.
Однако, несмотря даже на использование всего возможного оборудования, завод сможет обеспечить выпуск только до 15.000 штук снарядов в месяц, вместо 40.000 штук, требуемых для выполнения плана.
Для выполнения мобзадания в 12.000 штук корпусов в 4-м квартале с. г. заводу не достает 100 станков.
Зам. наркома общего машиностроения тов. СУКОВ дал указание об изготовлении 100 штук операционных станков самим заводом, однако средств, необходимых для изготовления станков - 2.500.000 рублей, Наркомат не отпустил. Помимо этого, свободными мощностями для производства этих станков завод не располагает.
За период с 03.1Х.38 г. по 20.Х.39 г. изготовлено 3.300 корпусов, из которых сдано военпреду АУ РККА 2.856 штук, из них отгружено снаряжательному заводу 1000 штук.
За этот же период всего отлито 29.357 штук, из них брак составляет 24.522 шт. или 83,8%.
Массовый брак по отливкам корпусов снарядов объясняется тем, что завод до сих пор не освоил процесс литья из сталистого чугуна, а между тем, имеющиеся высококвалифицированные инженеры-литейщики работают либо в заводоуправлении, либо в лаборатории, а не на производственном участке, где требуется повседневное наблюдение за выполнением технологического процесса, установленного лабораторией, и систематический анализ причин брака.
Необходимо отметить, что с самого начала организации производства корпусов снарядов на заводе «БОЛЬШЕВИК», вопросу литья из сталистого чугуна руководством завода (директор КУРГАНОВ, главный инженер ДОЛБАНОВ) не было уделено достаточного внимания.
Характерно, что план выпуска снарядов в 1940 году установлен всего в количестве 120.000 штук корпусов, что равно заданию только последнего квартала 1939 года.
Таким образом, вся перестройка завода и подготовительные мероприятия окажутся совершенно не нужными для выполнения программы 1940 года, в то время ставится под угрозу срыва выпуск химической аппаратуры, изготовляемой в Советском Союзе только заводом «БОЛЬШЕВИК».
Зам. наркома внутренних дел УССР Горлинский «31» октября 1939 г. №4252 гор. Киев
ГДА СБ Украины. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 42. - Арк. 290-294. Копия. Машинопис.
Tags: история
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments