Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

"Любого интенданта через год службы можно смело вешать без суда и следствия" (с) якобы А.В. Суворов.

Совершенно секретно Секретарю ЦК КП(б)У тов. Коротченко Д. С.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА о ходе строительства танко-ремонтного завода в г. Кременчуге

Постановлением Комитета обороны при СНК Союза ССР от 13.1Х.1938 города за № 5186/ко принято решение о строительстве танко-ремонтного завода в гор. Кременчуге Полтавской области для частей КОВО.
Проектируется завод 8-м Государственным проектным институтом и его субподрядчиками - трестом № 46 и НКПС.
Строительство ведет 1-ое стройуправление 8-го Главка Наркомсредмаша.
В январе месяце с. г. Председателем СНК Союза ССР тов. МОЛОТОВЫМ В. М. было дано указание наркому оборонной промышленности тов. КАГАНОВИЧУ Л. М. об окончании строительства завода к средине 1940 г.
Согласно проектных заданий в объеме отпущенных капиталовложений должны быть построены: главный корпус № 1, испытательная станция, ТЭЦ, слаботочное хозяйство и телефонная сеть, центральный склад, деревообделочный цех и необходимое жилищное и дорожное строительство.
Строительство завода проходит крайне неудовлетворительно. 8-й ГПИ третий раз срывает сроки представления технических проектов, вследствие чего генеральный план строительства в полном объеме отсутствует.
Проектов и чертежей по строительству ТЭЦ, железнодорожного моста, канализации и водоснабжения на строительстве не имеется.
План работ к объему капиталовложений за 2-й квартал, июль и август месяцы с. г. выполнен только на 50%.
Согласно предварительного генплана, произведена разбивка объектов завода первой очереди. Для строительства цеха № 1 и центрального склада завезен материал. Заканчивается подводка электролинии высокого напряжения к воздушному трансформатору для подачи питания на стройплощадки.
Произведено бурение двух скважин на воду, из которых одна оборудована для подачи воды к месту производства работ.
Начаты работы по постройке постоянного забора вокруг территории строительства завода, но отсутствие окончательного генплана не дает возможности развернуть эти работы, так как линия забора точно не установлена.
Промышленное строительство во 2 и 3 кварталах задержано исключительно по причине отсутствия рабочих чертежей и необеспеченности металлоконструкциями, от изготовления которых Газгольдерстрой (г. Запорожье) отказался, так как фондов на метал и изготовление металлоконструкций Стройуправление не получило. Этот вопрос поставлен перед Главком, но до сих пор не разрешен.
По дорожному строительству план выполнен. Введен в эксплуатацию железнодорожный тупик для приема грузов, построен прирельсовый склад. Земляные работы по всей желдорпути выполнены на 85%, закончено сооружение канала по спрямлению русла реки Кагарлык, что дало возможность избежать постройки двух железнодорожных мостов.
Земляные работы по железнодорожному полотну заканчиваются, но отсутствие шпал задерживает своевременную укладку рельс.
По жилстроительству закончена закладка 3-х кирпичных домов, остальные 3 не закончены. К переделке переданных Кременчугским горсоветом 4-х домов под общежития не приступлено из-за отсутствия леса.
В настоящее время работы по жилстроительству усложнились в связи с недохватом квалифицированных рабочих - плотников, каменщиков, столяров, кровельщиков и т. д., которых требуется более 300 человек.
Особое внимание сосредоточено сейчас на постройке столовой для рабочих. До ее окончания общественное питание организовано в столовых, расположенных вблизи строительства.
Основной причиной невыполнения программы строительства в текущем году является неудовлетворительное снабжение стройматериалами, несмотря на то, что заявки строительством давались на них своевременно. Особенно остро ощущается недостаток в электроматериалах и металле, которыми строительство совершенно не обеспечено.
Наряду с несвоевременным снабжением стройматериалами руководство строительством проводит незаконное их разбазаривание. Начальник строительства БОГАЧЕВ, главный инженер КОАЯЗИН и зам. нач. отдела снабжения БАХИР по состоянию на 06.Х. с. г. продали со строительства различным организациям г. Кременчуга фондовых стройматериалов на сумму 100.327 р.
За это же время отпущено различным организациям и не оформлено документами 71 тонну цемента, 156 тонн негашеной извести, 45 тысяч штук кирпича, 15 рулонов толи, 10 рулонов рубероида и других материалов.
Характерно, что зам. нач. снабжения БАХИР за 4 месяца работы на строительстве пробыл в служебной командировке 3,5 месяца, израсходовав 10.000 рублей командировочных, закупив за это время для строительства стройматериалов на сумму 26.000 рублей, которые оказались негодными и проданы на сторону за 11.600 рублей.
По существу изложенного нами поставлен в известность НКВД СССР
Зам. народного комиссара внутренних дел УССР Горлинский
«27» октября 1939 г.
№4198/сн
гор. Киев
ГДА СБ Украины. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 42. - Арк. 227-232. Копия. Машинопис.
Tags: история
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments