Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Продолжая тему мирных советских экскаваторов.

Совершенно секретно
Секретарю ЦК КП(6)У
тов. Хрущеву Н. С.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
«О состоянии выполнения мобплана по спецпродукции по заводу
«КРАСНЫЙ ЭКСКАВАТОР» в гор. Киеве»

По агентурным данным, в дополнение к нашему № 3933/сн от 28.1Х. с. г. о выполнении мобплана по спецзаказам по заводу «КРАСНЫЙ ЭКСКАВАТОР» в гор. Киеве, сообщаем:
Согласно приказа Наркомата общего машиностроения, завод «КРАСНЫЙ ЭКСКАВАТОР» с 16.1Х. перешел на выполнение спецзаказов по МП-1, имея задание до конца года изготовить 92.000 корпусов 122 м/м снарядов из сталистого чугуна и 69.000 корпусов авиабомб.
Следует отметить, что этот приказ последовал на завод спустя 2 дня после того, как завод составил мобплан, не имея еще подготовленной материальной базы к нему.
Для выполнения мобплана завод обеспечен станочным парком всего на 43%. Дефицит в станках составляет 137 единиц.
Рабочей силой завод обеспечен примерно на 35%. Дефицит в рабсиле выражается в 1400-1500 человек.
Для выполнения мобплана заводу требуется 1860 кв. ампер-часов. Мощность-же имеющихся трансформаторов всего 392 ква, что обеспечивает потребность завода в энергии всего на 21%.
Литейный цех завода, расположенный отдельно от завода, при потребности в 200 ква трансформаторной мощности, имеет всего 72 ква часов.
К тому же Киевский Энергосбыт все время отпускает только 50% трансформаторной мощности завода, что составляет 10% потребности завода в электроэнергии.
Главстроймаш Наркомата общего машиностроения в письме от 03.Х. с. г. предложил заводу заказать 20 станков на заводе «БОЛЬШЕВИК» в гор. Киеве, обещая дополнить остальное недостающее оборудование. Одновременно заводу предложено было получать недостающее литье для снарядов из Киевского завода «АВТОМАТ», а к Киевскому облисполкому обратиться за получением недостающей рабочей силы.
Нереальность изложенных указаний Главка вполне ясна.
Завод «БОЛЬШЕВИК» не только не может обеспечить завод «КРАСНЫЙ ЭКСКАВАТОР» станками, но и сам находится на положении срыва мобплана из-за отсутствия достаточного количества оборудования. Главк недостающее оборудование заводу не занарядил, а завод «АВТОМАТ» лишь в середине октября месяца начал осваивать литье из сталистого чугуна и переживать «болезни» освоения этого литья; вполне естественно, что ранее декабря месяца «АВТОМАТ» годного литья дать не сможет.
Также не разрешена и проблема с рабочей силой. Киевский облисполком заявки завода на рабочую силу (619 чел.) не удовлетворил.
Из-за отсутствия достаточного количества рабочих литейный цех вместо плана ежедневной отливки 500-600 корпусов отливает только 300 штук.
В итоге всех вышеизложенных фактов выполнение заказов по мобплану полностью сорвано.
С 15.1Х. по 15.Х. при плане 22.000 корпусов снарядов изготовлено лишь 2.800 штук, или 13%. Военпредом же пока принято только 1.076 корпусов из 4.000 изготовленных с начала производства снарядов.
Совершенно плохо обстоит дело с производством авиабомб. Несмотря на то, что из программы в 69.000 завод с 15.1Х. по 15.Х. должен был уже изготовить и сдать 15.000 авиабомб, до сих пор завод еще даже не знает, откуда он должен получать поковки для этого. Переписка с Главком по этому вопросу результатов не дала.
В результате перехода на выполнение оборонной продукции завод почти полностью прекратил выпуск гражданской продукции.
В настоящее время завод омертвил до 1.500.000 рублей оборотных средств по гражданской продукции.
Плана работы завод на 1940 год не имеет. В сентябре месяце до введения МП-1 заводу была спущена программа в 12.800.000 рублей по гражданской продукции и 4.000.000 рублей по оборонной. Какой план остается в настоящее время, неизвестно.
При переходе завода снова на гражданскую продукцию, завод в течение первых двух месяцев будет иметь большие срывы из-за съедания накопления производства — задела.
Зам. наркома внутренних дел УССР Горлинский «22» октября 1939 г. №> 4154/сн г. Киев
ГДА СБ Украины. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 42. - Арк. 198-202. Копия. Машинопис.
Tags: история
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments