Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

И еще немного НКВД-шного жЫра.

...в ответ на просьбу в комментах.

Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел УССР
комиссару государственной безопасности 3 ранга
тов. Серову
гор. Киев
С момента формирования частей и соединений в КОВО для ЛВО Генштаб РККА систематически дает разноречивые приказы, что приводит к задержке формирований, перегрузки железной дороги, бесцельной переброски боеприпасов, обмундирования, продовольствия, автотранспорта и понижает боеспособность формируемых частей и остающихся соединений и вызывает недовольство командного состава, высказывающего отрицательные настроения по адресу Генштаба РККА.
Штаб КОВО приступил к формированию ДЭГТов, запасных полков и батальонов за счет личного состава дивизий, дислоцированных на территории УССР, входящих в 27, 37,49 и 36 с[трелковые] к[орпуса].
Вскоре, после сформирования и отправки этих батальонов, был получен приказ о формировании для ЛВО 7, 80, 60, 131 с[трелковых] д[ивизий], из которых для формирования ДЭПов, запасных батальонов был взят в большом количестве командный и красноармейский состав, артвооружение, боеприпасы, инженерное вооружение, автотранспорт и т. д.
Для приведения в боеготовность указанных дивизий, Штаб КОВО направил командный и красноармейский состав, а также вооружение, боеприпасы, автотранспорт и т. д. из дивизий, дислоцированных в Западной Украине {быв. Польши).
Вслед за этим поступило приказание формировать 87,97,62,72,141 стрелковые] д[ивизии], которые оказались небоеспособными, т. к. значительное количество бойцов, вооружения, автотранспорта из них было взято для Других частей.
Перечисленные выше дивизии (60,131, 72, 87, 97,141) были сформированы по приказу Генштаба в полном составе, затем переформированы в дивизии легкого типа. Остающиеся стрелковые и артполки были использованы для формирования других частей.
В январе месяце поступает приказ - полки должны быть направленными с дивизиями.
Разоруженные и, по существу, расформированные полки снова комплектуются, но уже выглядят не такими боеспособными, какими были до этого. (Личный состав их не сколочен, необходимых специальностей нет и т. д.).
В момент, когда 87, 97, 141 с[трелковые] д[ивизии] были сформированы, поступил приказ перевести их на мото-стрелковые дивизии. Снова переформирования - излишествует людской состав, оружие и отсутствует необходимый автотранспорт. 87 с[трелковая] д[ивизия] за декабрь и январь месяц четыре раза переформировывалась из легкой в тяжелую и обратно.
Неорганизованность в формированиях приводит к ненужным переброскам десятками тысяч людей и тысячи тонн грузов. Стрелковые роты комплектуются пулеметчиками, а пулеметные стрелками (16 с[трелковый] п[олк] и др.). Стрелки направляются на должности связистов, радистов, а в роты связи направляются стрелки (283 п[олк] и др.).
ДЭПы формировались саперами, не знакомыми с дорожной техникой, а саперные батальоны укомплектовывались стрелками, не знакомыми с саперным делом, - только этим объясняется, что в ЛВО был направлен небоеспособный батальон (отношение ОО ГУГБ № 4/4341 от 22/1.40 г.).
В 406 с[трелковый] п[олк] направлено 2000 артиллеристов, а в 88 артполк, 80 с[трелковой] д[ивизии] оказались направленными зенитчики и прожектористы, которых надо переучивать.
В Штабе КОВО запутанный учет за время боевых операций на Западной Украине сейчас оказался окончательно запутанным. Что где имеется и чего нет - Штаб не знает.
Нач. отдела командно-начальствуюшего состава Штаба КОВО ГОРШКОВ заявляет:
«Не понимаю, что думают в Генштабе, когда формируют такие сборные, небоеспособные части».
Наиболее характерным фактом, подтверждающим распоряжения Генштаба, являются приказы по автоматическим винтовкам.
06.1.40 г. было получено распоряжение Генштаба отправить из округа все автоматические винтовки в склад № 36. Срок два дня пассажирским поездом.
Вслед за этим последовал приказ отобрать АВС из уходящих частей. Приступили к выполнению.
Новое распоряжение. Вооружить АВС 10 эскадронов, сформированных для ЛВО. Выполнили.
Из Артуправления Генштаба поступило распоряжение - изъять из эскадронов АВС, а эскадроны отправить с обыкновенными винтовками.
АВС направили пассажирским поездом в Москву.
Новое распоряжение - вооружить АВС комсомольские батальоны, и снова из Москвы в Киев направляются АВС.
Вследствие такого непланового, непродуманного формирования ряд дивизий, оставшихся в КОВО, по существу, небоеспособны, в том числе 58 с[трелковая] д[ивизия], прикрывающая румынскую границу, и 45, прикрывающая границу от Германии в Ковельском направлении.
Доклад о состоянии боеготовности частей КОВО будет выслан к 1.11. с. г.
Начальник Особого отдела НКВД КОВО майор государственной безопасности Михеев «29» января 1940 г. №353973/7 г. Киев
Tags: история
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…