Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Хихикс

Если бы традиции делопроизводства XVII века сохранялись по сей день, то хроника Дня ВДВ сегодня писалась бы такъ:

"Записная книга Разбойного приказа.

Лета 7520-го, августа в Ильин день. По распросу торговых людей иконного ряду Мишки Тимофеева со товарищи. Пришед во Китай-город, московские небесные стрельцы десяти приказов на кабакех пропились пияни, и их унять не мочна, пьют безпрестанно, да и тех городовых стрельцов, которые приехали на Москву, волочат на кабаки ж с собою, и по посаду от пиянства и татьбы по двором драки чинятца с ногайскими да кизилбашскими торговыми людьми.

А все караулы, што поставлены у государевых фонтанов по Москве да в Петр-граде, збежали, и по сей день необъявилися. А стрельцы московских приказов с городовыми приезжими стрельцами в тех государевых фонтанах наги и босы купаютца, и кафтаны полосатые рвут на груди, да кричат свои ясаки «Сергиев!», «Ширяй!», «Стреляй!», да сотенными знаменами над головами размахивают и в те ж сотенные знаменны нагими обворачиваютца.

А во втором часу дня пополудни явились на рынки небесные стрельцы второй сотни стрелецково приказа Якова Лутохина, да почали ягодами арбузными кидатца в торговые ногайские ряды, да дратца с недельщиками да выборными солдатами, што были посланы из Розряду для унятия их жа.

А ныне у кабаков поставлены недельщики да целовальники с ослопами, штоб ратным людям у пойла на кабакех ружья и платья не пропивать
"."
(с)alexuslob

P.S. Для полноты понимания глубин традиций - цитата из реального документа:

"пришед из походу, стрельцы во Брянску на кабакех пропились, да оне же на карауле на денном и на ночь приходят пияни и унять им их не мочна...откупщики кабаки во многих местах держат и воровство большое ото многих кабаков чинится. Служилые люди платье и всякую служивую рухлядь пропивают, а кабацкие откупщики у стрельцов в заклад емлют. А которые стрельцы были в посылках в городех, которые были в отдаче на время за Литвою и добылись, те пришед из походу, пьют без престанно да и тех стрельцов, которые были во Брянску, волочат на кабаки ж с собою и по посаду от пиянства, татьбы и зерни по двором драка и насильства чинятца"
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments