?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Отгадко.
Всех_убью, один_останусь!
kris_reid






Далее в документах излагается печальнейшая на свете повесть: мы какебе догадываемся, что "по уму" сердечники надо бы делать из чего-то типа вольфрама, но поскольку с вольфрамом в стране ж**а полная, то пытаемся их делать из того гу**на, что есть в наличии - а с ним (сюрприз! сюрприз!) пробиваемость откровенно х**ая. Только без мата, но с цифрами :)


  • 1
Можно из обеднённого урана делать ;)
(Не для сороковых опция, понятно)

Экологически - не слишком привлекательная идея, так для экологии - и массовое использование свинца - не очень.

Для сороковых вполне себе опция делать просто из необогащённого урана, плотность и химические свойства ровно те же. :) Но, боюсь, тогда в стране с ураном дело было куда хуже, чем с вольфрамом.

Экологические аспекты во времена той войны (да и вообще годов до 60-х) никого не волновали, кмк.

О том и речь - в каких годах обеднённый уран стал из диковины - высокотоксичным отходом ВПК (при производстве ЯО и прочего топлива АЭС).

Да вроде в химическом смысле уран не так, чтоб уж очень токсичен, а обеднённый вдобавок ещё и не такой уж радиоактивный.

До полония - далеко.

Но йоны тяжёлых металлов - все достаточно токсичны. Уран - хуже свинца.

> Уран - хуже свинца.

Не могли бы вы раскрыть тему поподробнее?

Серебро — это тяжёлый металл, содержание которого в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая» — серебру присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Серебро

Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2 мг/л (средняя величина за период из 14 суток), однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Медь

Свинец
высокотоксичен, легко проникает через кожу; ПДК = 0,005 мг/м³; ЛД50 = 12,7 мг/кг (крысы, перорально)) для повышения октанового числа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свинец

Галлий
Клиническая картина острого отравления: кратковременное возбуждение, затем заторможенность, нарушение координации движений, адинамия, арефлексия, замедление дыхания, нарушение его ритма. На этом фоне наблюдается паралич нижних конечностей, далее — кома, смерть.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Галлий

летальная доза полония-210 для взрослого человека оценивается в пределах от 0,1-0,3 ГБк (0,6-2 мкг) при попадании изотопа в организм через лёгкие, до 1-3 ГБк (6-18 мкг) при попадании в организм через пищеварительный тракт.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Полоний

"Обеднённый уран в два раза менее радиоактивен, чем природный уран, в основном за счёт удаления из него 234U"
- разницы-то...
"Уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. Для аэрозолей растворимых в воде соединений урана ПДК в воздухе 0,015 мг/м³, для нерастворимых форм урана ПДК 0,075 мг/м³. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Уран практически необратимо, как и многие другие тяжелые металлы, связывается с белками, прежде всего, с сульфидными группами аминокислот, нарушая их функцию. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче, олигурия). При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уран_(элемент)

Свинец - как бы не бОльшая гадость, пусть и нерадиоактивен.

Ага, спасибо!

Ну то-есть по токсичности уран-238 сравним скорее с серебром.

"Элементарный уран практич. применений не имеет", статья "Уран", Техническая энциклопедия, т.24, 1934 г., с 597
"Месторождения мало исследованы", статья "Урановые руды", там же, с.598.
пМВ

Спасибо, Кэп! Ваша помощь, как всегда, неоценима. ;)

Как раз для 40-х. Урановые сердечники кто изобрел? Фрицы. Именно потому, что уран от провалившегося проекта "оружия возмездия" был, а вольфрам закончился. И какие замечательные сердечники вышли!

И становится понятней и понятней, почему пан Броучек, попав к гуситам, не изобрел митральезы...
пМВ

Бред еще тот. Подкалиберный снаряд должен быть легким, а этот весит, судя по чертежу, как обычный. Да еще и головная часть не самой оптимальной формы.

  • 1