Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Хихикс.

Найдено на просторах интернета. Пожалуй, в моем топе будет одним из лучших отзывов на ПНМ :)

"Консультанты - супер-люди! :)

Из послесловия к роману "Плюс на минус" Ольги Громыко и Андрея Уланова:
"Сцена с вертолетом была совершенно отдельной "опупеей" в процессе работы над романом.
До этого мое близкое знакомство с данными летательными аппаратами ограничивалось парой-тройкой компьютерных симуляторов. Ольгин же опыт был и того меньше. А поскольку нам все же хотелось, чтобы в сцене узнаваемо присутствовал вертолет, а не марсианский боевой треножник с управлением от игровой приставки, выход напрашивался один - найти специалиста. Благо (в данном случае это значило "благодаря уважаемому Новику") в моем Резерве Самого Главного Командования имелся ресурс "ВИФ2ne". Может, там нельзя найти абсолютно все, но мне повезло, и вертолетчик там нашелся. Более того, мне повезло вдвойне: как раз незадолго до нахальной просьбы о консультации этот вертолетчик прочитал мою "Автоматную балладу" и потому был настроен весьма благодушно - в том смысле, что, ознакомившись с первым вариантом "вертолетной" сцены, не послал меня с моей бредовой идеей до Парижа задним ходом, а начал со слов:
- Как бы это помягче… во-первых, в вертолетах нет штурвалов. Там РУЧКА!
Сглотнув, я запустил вордовский поиск и принялся старательно заменять все штурвалы ручками.
- Во-вторых, - неумолимо продолжил он, - Ми-8 и Ми-24, несмотря на одну базовую конструкцию и множество одинаковых агрегатов, суть разные машины. Причем настолько разные, что те, кто учился на Ми-8, не факт, что смогут полететь на Ми-24. Это ОЧЕНЬ разные машины по пилотированию.
Я тоскливо поглядел на пересланную Ольгой фотографию Ми-24, который в моем воображении уже успел раза три разнести в пух и прах не только "замок" фирмача, но и логово главного злодея, а заодно и пол-Минска. В тексте же Саня, чертыхаясь, выволок Леночку из "крокодила" и принялся искать подходящую "восьмерку".
- Я тебе вот что скажу, - окончательно забил крышку гроба мой собеседник. - Пилотирование вертолета, а в особенности висение… Это похоже на голого намыленного человека, пытающегося балансировать на стеклянном намыленном шаре!
Честно говоря, в этот момент у меня появилось малодушное желание плюнуть и выбрать для героев какой-нибудь менее драматичный способ проникновения за бетонную стену. Но тут вылез Саня, которому, похоже, идея пришлась по душе…
В итоге мы все же написали эту сцену. Причем написали даже так, что попытки эдак с пятой ее "принял" наш консультант. Но заодно я твердо уверился, что, даже "от корки до корки" изучив РЛЭ на Ми-8, никогда не буду пытаться угнать вертолет. По крайней мере, пока в пределах досягаемости будут танки, поезда, трамваи, автомашины, велосипеды или хотя бы роликовые коньки."


P.s. Это я к тому, что тоже познакомилась с таким явлением, как консультирование у профи. Я в немом восторге :)

(Особенно от фразы, проскользнувшей в письме: "это он когда понял, о чём речь и отсмеялся").

(с)совершенно не мой
Tags: Лдб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments