Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

К вопросу о оружейной крЫтеге :)

"Еще в 1971 году в серии "ЖЗЛ" вышла биография Николая Кузнецова ("Пауль Зиберт"), написанная в соавторстве ветераном ЧК и отряда "Победители" А.А. Лукиным и Т.К. Гладковым, где фигурировал 14-зарядный "Вальтер", якобы захваченный Кузнецовым как трофей из попавшей в засаду медведевцев легковой машины:

"...Сняв у Лисовской комнату, Кузнецов, естественно, получил возможность приглашать к себе гостей по собственному выбору. И вот однажды в один из приездов Зиберта в Ровно на квартире Лисовской собралась офицерская компания…
Разговор за столом шел об очередном наступлении, о грядущей близкой победе, о новом секретном оружии, которое, по слухам, в корне изменит ход войны в пользу Германии.
– О! Лично я нисколько не сомневаюсь, что новое оружие, плод германского гения, свершит чудеса, – поддержал интересную тему и Зиберт. – Могу это засвидетельствовать хотя бы на таком, сравнительно незначительном примере. Недавно я был в командировке в Берлине, и там мне подарили пистолет совершенно оригинальной новой конструкции. Вы только представьте: четырнадцатизарядный «вальтер» с великолепным боем. Не угодно ли полюбоваться, господа?
С этими словами Кузнецов вынул пистолет из кобуры и поднял над столом для всеобщего обозрения. Послышались возгласы. Только инженерный капитан со шрамом на руке не разделял любопытства остальных офицеров.
– Ну, не очень-то зазнавайтесь, – сказал он. – У меня еще раньше, чем у вас, был точно такой же «вальтер». Был, да сплыл при довольно трагических обстоятельствах.
– Расскажите, гауптман, – послышалось со всех сторон.
– Что ж, если угодно. Как вы все помните, господа, бандиты совершили нападение на машину, в которой ехали в Ровно из Киева подполковник фон Райе и граф Гаан. Я находился в той же самой машине…
Когда случилась вся эта история, при мне как раз был такой «вальтер», что нам демонстрирует обер-лейтенант Зиберт. Я отстреливался, убил кого-то, но сам был ранен в руку и выронил пистолет в снег. Каким-то чудом мне единственному удалось выбраться из машины и раньше, чем к ней подбежали бандиты, укрыться в лесу. И, поверите ли, господа, я до сих пор помню номер этого пистолета – 46710.
Кузнецов уже понял, какой промах он совершил. Он взглянул на пистолет, который продолжал держать на ладони – на синей вороненой стали рядом с фирменными знаками отчетливо читались цифры 46710. Стоило кому-нибудь из соседей попросить дать пистолет в руки, чтобы посмотреть поближе, – и провал неизбежен. Даже если он успеет перестрелять всех присутствующих, пока они поймут, в чем дело (зарядов четырнадцать – хватит), из Ровно ему придется уйти навсегда… И все же Кузнецов сумел мгновенно найти единственный, удивительно точный психологически ход, чтобы исправить ошибку. Он медленно поднес пистолет к глазам, делая вид, что внимательно разглядывает цифры на металле, и переспросил:
– Какой, вы назвали, был номер вашего «вальтера»?
– 46710, – повторил капитан.
– Тогда я сдаюсь, – с добродушной улыбкой произнес Николай Иванович. – У моего номер больше. Значит, вы действительно владели таким замечательным пистолетом раньше, чем я…
И спокойно спрятал злополучный «вальтер» обратно в кобуру..."
http://www.gramotey.com/?open_file=1269063834

Этот эпизод был детально воспроизведен в телесериале "Отряд специального назначения" (1987), где "прусского арийца" Кузнецова-"Зиберта" сыграл Александр Михайлов, а здравствовавшего, но не реабилитованного на тот момент Судоплатова в исполнении Михаила Жигалова в самом фильме называли по имени-отчеству "Павел Анатольевич", но в титрах он значится как безымянный "генерал-лейтенант".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Далее, в 2000-х Гладков уже не в соавторстве опубликовал минимум три издания биографии Кузнецова, где упоминался тот же злосчастный "14-зарядный вальтер". ПМСМ, оттуда и принялись списывать упоминание о таком артефакте другие литераторы. Кстати, эту тему обсуждали на форуме "Ганз. ру" - и пришли к выводу, что из трофейных 14-зарядников у Кузнецова реально мог быть "Хай-Пауэр" модели "P-640", но не мифический "13/14-зарядный Walther P-44":
http://talks.guns.ru/forummessage/46/664063-5.html
http://talks.guns.ru/forum_light_message/4/147164.html
В реале маркировку "byf 44" имели пистолеты модели "Walther P-38", выпускавшиеся по лицензии заводом Mauser-Werke A.G.
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/germany/P38/"
(с)М. Токарев vif2ne

и через пост

""Использовал "Звонок другу..."
Позвонил я Теодору Кирилловичу Гладкову. По его словам, эпизод с пистолетом (в силу его драматичности) был включен в ЖЗЛ-издание 1971-го года с подачи соавтора А.А.Лукина, которому якобы об этом рассказал сам Кузнецов. То, что там точно фигурировал "Вальтер", сам Гладков не ручается - по его словам, мог упоминаться просто "безымянный пистолет с шахматным расположением патронов в обойме". А поскольку речь шла об офицерском пистолете вермахта, то авторы и написали "Вальтер", не уточнив в специализированных (и крайне малодоступных в начале 1970-х гг.) справочниках, существовала ли такая модель "Вальтера" вообще.
За помощь клуба (в смысле, форума) Гладков поблагодарил - и обещал, что если книгу о Кузнецове будут переиздавать, то технически-оружейные исправления в вышеупомянутый эпизод он обязательно внесет."
Tags: серпентарий
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…