Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

В общем...

...накатал я на диво дивное комментарий. Просто так, шоб було(с).
Так что же оборотни? Ну, это вроде как национальное меньшинство, характерное для каждого из разумных видов (их состав – почти толкиеновский, с некоторой оглядкой на мир «Гарри Поттера» и, конечно, «Дозоров»).
При всем уважении к замечательным книгам Лукьяненко и Роулинг, мне все же хотелось узнать – какие именно разумные виды мы позаимстовали из оных (особенно, конечно, из «Дозоров»)?
за рекой – в тамошнем скорее «Афгане», чем Чечне,
За речкой. Ну да, скорее в Афгане, чем в Чечне есть кишлаки, а не аулы, скорее про Афган можно сказать «Как-никак война идет седьмой год, и местность, даже в пустыне, загажена преизрядно.» (впрочем, если автор рецензии найдет мне в Чечне пустыню, я сниму сей аргумент) и скорее именно ветеранам Афгана может быть посвящена песня с названием «Афганская сказка».
Все-таки меня пугает легкость, с которой фэнтезийным, но, безусловно, нашим спецслужбам прощается киллерский отстрел неугодных (Серов, как вы уже догадались, «на службе», хотя ради интересов дела и замаскирован под вольного охотника).
Рискну предположить, что «дни Кондора» не знакомы автору рецензии ни по замечательной картине с Редфордом, ни по роману Джеймса Грэйди. Также оному автору неведом тайный смысл номера Джеймса Бонда. Ему ничего не скажут Баадер, Энслин и Ян Карл Распе в сочетании с датой 18.10.1977. И уж подавно уважаемый автор незнаком с творчеством Бушкова, Ильина, Корецкого, Доценко, Сербина и прочих т.н. «королей современного российского боевика», под которых (а вовсе не под Макбейна) мы с коллегой так старательно стилизовали свое творение.
Собственно по данному пункту у меня только один вопрос – что, по мнению автора рецензии сочтет большей фантастикой средний российский читатель а)инопланетян б)спецслужбу, НЕ использующую киллеров?
им приданы тоже чуть нарочитые черты принадлежности к «прежней» компании НТВ
Интересно, какие же именно черты кроме «нарочитого сочуствия террористам» помогли автору рецензии столь безошибочно привязать описанную в романе компанию к одной из многочисленных российских масс-медиа?
Например, трудно понять, как в рамках одного спецподразделения могут действовать на равных люди и «долгоживущие» виды, особенно те, у кого обострены и реакции, и острота восприятия?
Трудно понять как, читая роман, автор отзыва не обратил внимания на неоднократно подчеркиваемую особенность Серова, обеспечившую последнему место в спецподразделении. Также трудно понять, слышал ли указаный автор о цикле «Ведьмак» пана Сапковского.
Куда девать врожденно более высокую меткость, быстроту и силу (хотя бы только их!)?
Видимо туда, откуда в компьютерных играх берутся артефакты, эликсиры и прочие предметы, которые эти качества у изначально слабого героя усиливают.
И как при этих условиях эльф или гном хоть иногда, не то что регулярно, могут оказываться в роли младших по званию и положению?
С огромным удовольствием переадресую сей вопрос Мэнно Коегоорну.
А как вам ситуация, когда спецназовцев тайно отправляют в некий аул, чтобы ликвидировать заглянувшего туда, тоже тайком, главаря душманов, – и при этом предупреждают, что к такому-то сроку по ВСЕМУ аулу на всякий случай будет нанесен массовый драконо-ракетный удар? Причем предупреждают их не для того, чтобы они могли дать «отбой», если супостата удастся прикончить их собственными силами, – а исключительно для того, чтобы сами спецназовцы к названной минуте успели из аула уйти…
Совершенно ясно, что автор рецензии недолюбливает не только Роберта Редфорда, но и Микеле Плачидо – по крайней мере фильм «Афганский излом» с его участием явно не смотрел.
Ладно. Оставим в стороне то, что о налете егерей предупреждают уже В ХОДЕ завязавшегося боя в КИШЛАКЕ (интересно, за что автор рецензии так любит аулы?).
"2 февраля 1983 года ВВС провели операцию в провинции Мазари-Шариф, где были захвачены и убиты советские специалисты, работавшие на местном заводе азотных удобрений. Кишлак Вахшак, в котором хозяйничала банда, атаковала четверка Су-25, ее поддерживали звено Ми-24 и шесть Ми-8, блокировавших селение и не давших противнику уйти из-под удара. На кишлак обрушились две ОДАБ-500П, десять тонн обычных фугасных авиабомб и сорок ракет С-8, после чего он практически перестал существовать."(с) Марковский В. «Жаркое небо Афганистана»
Но ведь мы за десятую долю подобного с пеной у рта требуем от наших… гм, геополитических оппонентов покаяния и вообще полной капитуляции даже перед совсем уж заведомыми террористами. Впрочем, наша публицистика давно пребывает в уверенности, что по двойным стандартам действуют все, кроме нас. Фантастика, как видим, решила от публицистики не отставать.
О! Вопрос, который меня лично волнует, пожалуй, более всех прочих – кто такие эти загадочные МЫ? Под какой петицией в защиту мирных иракцев я и коллега Серебряков успели оставить свои автографы? Какую баррикаду МЫ с коллегой защищали бок о бок с автором рецензии? И какая публицистика считается нашей? Приложили бы списочек...
Tags: серпентарий
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…