Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Подумалось мне тут...

...о демократии.
Сразу оговорюсь – что такое демократия представляю плохо. Когда государство называет тебя «негражданином» (скор. «негром») и лишает при этом права избирать, быть избранным + еще уймы всяческих прав, членом демократического общества ощущаешь себя плохо. Куда чаще в памяти всплывает полузабытое южно-африканскими неграми словечко «апартеид».
Однако судя по сообщениям СМИ, в других странах с этой самой демократией тоже не все ладно. Причем даже в тех, которые гордо именуют себя её светочем и оплотом и старательно разносят плоды оной демократии вместе с ней самой по остальному миру в виде полиграфической продукции, кино-, радио-, теле-, поли-, моно, стереозвуков, а также всевозможных видов высоко- и не очень точного оружия.
И, кажется, я знаю почему.
Большинство из нас учились в школе. Некоторые даже сумели отметиться в яслях, детском саду, а кое-кто – даже в т.н. высших учебных заведениях. Учились по-разному – но минимально положенный за преступление под названьем «детство» срок отсидели, думаю, почти все.
А в этой самой школе... возьмем, например, урок математики. Идет контрольная, тридцать школьников и школьниц старательно решают одну-единственную задачу. Решили... правда, ответы не у всех одинаковые – оно и понято, люди разные, кому-то одна цифра нравиться, кому-то другая... и это нормально, это, по идее, радовать должно.
Как думаете, какой ответ будет считаться правильным? Ах, вы не думаете, вы знаете! Ну-ну. Вообще-то, исходя из основ демократии (как я их понимаю) – таковым должен быть засчитан тот, который дало (т.е. проголосовало за него) большинство. На практике же ничего подобного нет – правильным ответом назначается тот, который таковым сочтет учитель. Один человек. Разве это не авторитаризм чистейшей воды?!
И кошмар этот повторяется из урока в урок, из года в год – в неокрепшие детские души раз за разом вколачивается мысль, что прав всегда тот, кто старше и сильнее. А свобода выдается поминутно, на редких переменах, от звонка до звонка...
Спрашивается, разве могут построить хоть сколько-нибудь подлинно демократическое общество люди, подвергнутые столь подавляющей обработке? По-моему – ни в жисть! Увы и ах!
Tags: Лдб
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments