Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Хе-хе

№104 Выводы доклада зам. начальника Штаба РККА С.А. Пугачева в РВС СССР «О проведении маневров в Ленинградском, Западном и Украинском военных округах»

23 сентября 1925 г.

Сов. секретно

О проведении маневров в Ленинградском, Западном и Украинском военных округах[146]


Согласно Вашего предписания я присутствовал на маневрах с 18 по 21 августа в ЛВО, с 30 августа по 1 сентября – в ЗВО и с 3 по 7 сентября – в УВО. В последних двух округах вместе со мною были инспектор кавалерии РККА т. Буденный, начальник Оперативного управления Штаба РККА т. Триандафилов и начальник IV отдела того же управления – т. Трифонов, причем т. Триандафилов выехал на маневры в ЗВО 26 августа и пробыл на них от начала до конца, почему доклад о маневрах в этом округе в значительной части основан на его выводах.

[…]*

Выводы:

I. Проведенные в этом году маневры страдают отсутствием поучительности. Задания, поставленные округам Штабом РККА в отношении проверки различных видов боевой деятельности войск в определенных условиях обстановки местности, в значительной своей части не выполнены. Руководство маневрами было не продумано и не организовано, посредники со своими обязанностями не освоились, в результате чего войска были предоставлены сами себе. Лучше в отношении организации, руководства и поучительности обставлены были маневры в ЛВО, что объясняется более планомерной подготовкой округа к маневрам. Часть вины за неорганизованность маневров в ЗВО и УВО должна быть отнесена на Штаб РККА. Так, предполагавшиеся маневры между 6 и 23 стрелковыми дивизиями МВО и УВО были заменены частными маневрами по округам, распоряжения о которых были отданы в последних числах июля, почему округа не могли тщательно к ним подготовиться. Однако, расценивая маневры, как поверку подготовки командного состава, войсковых штабов и войск и имея в виду, что переход армии на боевое положение с объявлением войны будет также кратковременным, опыт маневров говорит за нашу неготовность и заставляет опасаться крупных организационных недочетов в боевых операциях первого периода войны.

Штабу РККА необходимо учесть опыт настоящего года с целью устранения недочетов в будущем.

а) Подготовка к маневрам должна проводиться заблаговременно под непосредственным руководством и контролем Штаба РККА.

б) Работники Штаба РККА должны привлекаться к разработке организации маневров и к руководству ими непосредственно в округах.

в) В целях поучительности маневров целесообразно ограничивать их масштаб меньшим количеством войск.

г) Центр тяжести всех маневров должен быть перенесен на боевые действия войск, вместо проводившегося в настоящем году испытания выносливости их на походе.

д) Периоду маневров должны предшествовать односторонние тактические учения и боевые стрельбы всех родов войск под руководством окружного, корпусного и дивизионного командования с целью наладить взаимодействие различных родов войск.

е) Особое внимание должно обратить на подготовку посредников, количество которых должно обеспечить поучительность маневров для мелких частей до рот и эскадронов включительно.


* Далее опущены разделы – 1. Маневры в ЛВО; II. Маневры в ЗВО; III. Маневры в УВО. Внутри каждого раздела дается описание задач и перечисление особенностей и недочетов, выявленных в ходе проведения маневров (РГВА. Ф. 4. Оп. 1.Д. 158. Л. 5-21).


II. В подготовке нашего высшего командного состава, не исключая и прошедшего Курсы усовершенствования, имеются большие пробелы. Главным из них является поверхностное понимание тактики и техники, неподготовленность к управлению предусмотренными нашей организацией громоздкими дивизиями и другими войсковыми соединениями. Необходимо обратить на это внимание начальника Военной академии и начальника ВУЗ. Центр тяжести подготовки на Курсах усовершенствования необходимо перенести на практическую работу с войсковыми частями, решение задач на картах и полевые поездки.

Средний командный состав за единичными исключениями подготовлен хорошо, старший – удовлетворительно.

III. В войсках установился неправильный взгляд на психологию обороны, которая расценивается почти, исключительно, как пассивное сопротивление без стремления не только нанести поражение противнику, но даже отстоять занимаемые рубежи. Необходимо такой взгляд переломать соответствующим воспитанием командного состава, в частности, посредники на маневрах должны в высшей степени осторожно подходить к решению об отводе обороняющихся, допуская таковой лишь при соблюдении наступающей стороной всех условий, обеспечивающих успех наступления (правильно организованная разведка, своевременное развертывание пехоты и артиллерии и четкое их взаимодействие, сочетание огня и маневра, связанность действий стрелковых частей и т.п.).

Необходимо также обратить внимание на организацию и производство контратак как для вышибания наступающего [«противника»] с занятых им участков позиции, так и для прикрытия отхода на тыловых рубежи.

IV. Стратегическая конница неудовлетворительно справлялась с задачами разведки. Необходимо обратить внимание на этот вид боевой деятельности конницы, сделав его центром тяжести обучения в летний период и организуя специальные разведывательные маневры в период общих и подвижных сборов.

V. В наступлении пехоты отмечаются шаблонные приемы и отсутствие управления боем, подготовки атаки как результат непонимания командным составом всех степеней материальной силы артиллерийского огня и других технических средств борьбы. Временным полевым уставом РККА этому вопросу уделено особое внимание и надо полагать, что при соответствующем наблюдении со стороны высшего командного состава и инспекций РККА этот недочет в процессе обучения будущего года будет изжит.

VI. В действиях авиации наиболее существенным недочетом является отсутствие увязки ее работы с прочими родами войск. Необходимо на период летнего обучения приблизить авиацию к общевойсковым начальникам, дабы последние могли изучить ее свойства и подготовиться к широкому ее использованию на общих и подвижных сборах. Особенно обращает внимание примитивность средств, применяемых для связи авиации с наземными войсками. В этом отношении Красная Армия значительно отстала от Западной Европы. УВВС и ВТУ необходимо озаботиться заготовкой средств связи более совершенных и более современных.

VII. Окружные и войсковые штабы слабы, оторваны от оперативной работы с войсками, вследствие чего превращаются в канцелярии, штабные работники отстают от военного дела. Необходимо серьезно взяться за переподготовку штабных работников, положив в основу вопросы организации штабной службы в условиях проведения боевых операций. В частности, представляется необходимым:

а) пополнить штабы округов красными академиками;

б) установить более внимательное наблюдение за прохождением службы окончившими Военную академию РККА, для чего Штабу РККА вести качественный их учет;

в) Штабу РККА совместно с ГУ РККА рассмотреть список окончивших Военную академию всех пяти выпусков с целью наиболее целесообразного их использования и выдвижения наиболее ценных на соответствующие штабные и командные должности;

г) наличных штабных работников, как не имеющих высшего военного образования, так и прошедших курс старой Академии Генерального Штаба, особенно ускоренные ее выпуски, провести через КУВК, не допуская в дальнейшем использования их исключительно на штабных должностях, а чередуя таковые с командными.

VIII. Необходимо обратить внимание командования УВО на изжитие ненормальных взаимоотношений между войсковыми частями и различными родами войск, так как имевшие место на маневрах случаи, с одной стороны, показывали недостаток дисциплинированности, а с другой, вызывают опасения, насколько обеспечена дружная работа войск в случае войны, если еще в мирное время они что-то между собою делят.

IX. Количество и состояние конского состава в стратегической коннице настоятельно диктует ускорение ее ремонтирования с целью доведения до полных штатов, с заменой непригодных для службы в коннице лошадей.

X. Недочеты в маскировке диктуют привитие войскам не только сознания ее необходимости, но и осмысленность, имея в виду, что в условиях маневренной войны она должна выявиться, прежде всего, в умелом применении к местности.

XI. Применение химических средств борьбы нашло себе отражение только на маневрах в ЛВО, где обороняющимися был условно заражен один из наиболее важных подступов к укрепленной позиции. Участок этот обозначен не был, посредникам о заражении его известно не было, почему наступающие части прошли по нему без всякой задержки. Условному применению ОВ на маневрах необходимо уделить больше внимания как в целях поучительности для командного состава и красноармейцев, так и для привития в войсках мер борьбы с ОВ и газовой дисциплины.

XII. Отмеченные в докладе недочеты снабжения войск вызывают опасения, насколько они будут способны к продолжительному ведению войны. Если снабжение так слабо поставлено в мирное время, то надо полагать, что в военное время дело будет обстоять еще хуже. В частности:

а) в первую очередь нужно обновить средства связи, так как с существующими на войне работать будет невозможно;

б) обратить внимание на качество обмундирования, которое по своим кондициям совершенно не удовлетворяет требованиям, предъявляемым в армии;

в) наряду с этим надо подумать о снаряжении, о его компактности и портативности – ввести отвечающие условиям гигиены работы и удобству действий ранцы или вещевые мешки, сконцентрировать в них все предметы обихода и продовольствия, необходимые красноармейцу и командиру в условиях походной и боевой службы; медные котелки заменить складными алюминиевыми, укладываемыми в ранец. Изничтожить в снаряжении все тряпки, заменив их ремнями. Все должно быть пригнано, сделано из прочного материала и крепко сшито;

г) перейти во всех родах оружия на сапоги; в целях экономии можно допустить постройку сапог с брезентовыми (окрашенными в черный цвет) голенищами, стягиваемыми в верхней части прочным шнуром или ремнем. Постройка сапог, особенно головки его, должна отвечать удобству носки;

д) заменить существующие тяжелые и неповоротливые повозки образца 1884 г., а частично и двуколки, легкими, удобными, прочными и поворотливыми тавричанками, ускорив снабжение ими армии и внедрение их в население. Для перевозки пулеметов в пехоте ввести тачанки, как наиболее подвижные и требующие меньшего количества людей для обслуживания. (Из отзыва присутствовавших на маневрах Красной Армии гостей, с которыми я познакомился по возвращении с маневров, видно, что и они пришли к такому же заключению). Пересмотреть вообще норму войскового обоза, не допуская перегрузки частей ненужным им для боевой работы имуществом;

е) к сожалению, вообще в области снабжения мы туги на подъем, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо опытов в войсках по применению новых типов того или другого имущества, в то время, как только войсковые части и могут служить в этом отношении лабораторией для снабженческого аппарата.

XIII. Подготовка и общее состояние 2 и 100 стр[елковых] дивизий вынуждают уделить максимальное внимание территориальным частям, положенным в основу строительства наших вооруженных сил. Постановление РВС СССР, что территориальная система себя оправдала, не должно служить поводом к оценке положения, как казенного благополучия. Необходимо систематически проверять степень боевой пригодности территориальных частей, на которых мы основываем оборону Советского Союза. Лозунгами должны быть: «Военная подготовка», «Политическое воспитание», «Снабжение территориальных частей» и «Готовность их к войне» – такие же, как и кадровых дивизий. Они должны быть центром внимания всего центрального аппарата и окружных аппаратов. В частности, настоятельно необходимо:

а) регламентировать календарно по округам сроки обучения новобранцев и проведение территориальных сборов, положив в основу удобства обучения, а отнюдь не интересы населения, как это делается сейчас. Надо установить, что состояние в территориальных частях является такой же обязательной военной службой (повинностью), как и в кадровых частях. Интересы населения должны учитываться, но отнюдь не доминировать;

б) не допускать впредь зачисления в переменный состав территориальных частей граждан, отбывших установленный срок службы в кадровых частях;

в) обратить внимание на снабжение территориальных частей в первую очередь теми видами имущества, которых мы не сможем получить от населения, без которых не может быть обеспечена нормальная боевая подготовка (средства связи, боевое имущество, седла).
Tags: история
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments