Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

И еще в тему. О самом успешном японском корабле при Мидуэее.

«В 06.30 разведчик B4Y с «Хосё» пролетел над оставленным «Хирю» и сделал доклад Ямамото о том, что поврежденный авианосец дрейфует без хода там, где его Нагумо оставил тонуть накануне, и на палубе у него есть праздно шатающиеся люди. Час спустя Ямамото и Угаки, посовещавшись, просто спросили Нагумо – «А «Хирю» точно затонул?» Смирившийся с судьбой Нагумо в 08.20 отправил обратно эсминец «Таникадзе» (капитан 2 ранга М.Кацуми), с задачей прояснить состояние авианосца и снять с него оставшихся людей. К 16.30 «Таникадзе», занимающийся поиском в районе гибели авианосца уже более 4-х часов и не обнаруживший никаких признаков «Хирю», находился как раз на пути американских ударных групп, летавших на поиски «уцелевшего японского авианосца».
В 16.36 «Таникадзе» был неожиданно атакован пятёркой В-17 с Мидуэя, которые выполняли ту же задачу, что и авиагруппы TF-16 – искали недобитых японцев. Попаданий не было (американцы бомбили с большой высоты), эсминец не пострадал.
В 16.50 коммандер Ринг, следуя на высоте 18 тыс. футов, заметил эту пятерку «крепостей», возвращающуюся на Мидуэй, а в 17.15 – «Таникадзе». Опознанный как «лёгкий крейсер», эсминец поначалу не привлек никакого внимания Ринга, который продолжил полёт сильно за 200 миль в надежде найти «авианосец». Однако, пролетев, вместо двухсот с небольшим, 315 миль, Ринг принял решение возвращаться. В 18.08 он вновь обнаружил незадачливый «Таникадзе», и передал своим самолетам по радио приказ атаковать. Два экипажа дали близкие разрывы, при этом осколками была пробита стенка кормовой 127-мм башни «Таникадзе», что привело к пожару готовых выстрелов, взрыву и гибели всех шести человек полного расчета башни (по некоторым данным, башня вышла из строя до конца похода). Все пилоты отметили очень точный и плотный огонь МЗА эсминца, и ничего более серьезного сделать не смогли. Эсминец маневрировал на высокой скорости столь радикально, что по мнению пилотов VB-8, «для прямого попадания надо было сбрасывать бомбу в момент касания пропеллером палубы корабля»
Поисками «оставшегося авианосца занимались также 32 «донтлесса» Шамвэя с «Энтерпрайза» В 18.10 он принял команду Ринга на атаку «крейсера», переданную самолетам VB-8. Так как бомбить все равно больше было нечего, Дэйв Шамвэй решил просто последовать этому целеуказанию. В 18.20 группа «Энтерпрайза» обнаружила «легкий крейсер типа «Катори», курсом 270, скорость 20».
Четырнадцать минут спустя, лидирующая группа VB-3 первой, затем VB-6, VS-6 и, наконец, VB-5, обрушились на этот отчаянно маневрирующий «крейсер».
Одна за другой, 32 самолета и 32 227-кг бомбы ушли вниз, и… ничего не произошло. Результат этого удара был даже хуже, чем у VB-8. Маневрирование и зенитный огонь так и не дали американцам никаких шансов даже на опасные близкие разрывы. Более того, один из последних в линии атакующих «донтлессов» VB-5, пораженный 25-мм огнем, так и не вышел из пикирования и врезался в кильватерный след «Таникадзе» сразу за кормой эсминца
В 18.45 эсминец опять подвергся налету американцев – пятерка В-17Е с Мидуэя снова атаковала корабль 272-кг и 136-кг бомбами. Все они также легли мимо, но отражением этой атаки команда «Таникадзе» заставила американцев заплатить высокую косвенную цену. Один из этих бомбардировщиков (самолет капитана Роберта Портера из 72BS, с личным именем «Сан-Франциско»), потерявший из-за ошибки при сбросе вместе с бомбами установленный в бомбоотсеке дополнительный топливный бак и совершивший посадку на воду из-за нехватки топлива, пропал без вести со всем экипажем. Второй (экипаж капитана Кремера) также совершил вынужденную посадку на воду на пути домой (один член экипажа погиб). Эти два самолета – единственные «крепости», потерянные американцами в мидуэйском сражении."
(с)ув.HorNet
Tags: война
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments