Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Банкет продолжается....

6) Dura lex, sed lex (закон суров, но это – закон) (Здесь и далее в посте – латынь-матушка)
Кое-что о законодательстве (точнее об отсутствии такового в фэнтэзи) уже сказала уважаемая beth4ever. В данном посте я постараюсь сию тему дополнить и расширить (и надеюсь, что уважаемое сообщество не замедлит поправить, ибо по образованию, пусть и незаконченному аз есмь программист, а не юрист).:)
Априори предполагается, что с законами в фэнтэзи не очень. Как же иначе – ведь читатели сбегают в Невер-Невер-Ланд в том числе и отдохнуть душой от «дурацкого» законодательства. Так хочется хоть ненадолго окунутся в Мир, где вместо угрюмых инспекторов ГИБДД вдоль дорог стоят весело улыбающиеся разбойники, площади городов украшены живописными эшафотами, а все законы сводятся к простому правилу – кто первым выхватил верный кольт, тьфу, то есть, верный меч (желательно двуручник побольше, ибо размер меча играет далеко не последнюю роль) – тот, соответственно, и правее.
Правда, картинка несколько теряет реалистичность, когда авторам хочется изобразить чего-нибудь вроде Империи – большой и страшной. Legalitas regnorum fundamentum (законность - основа государства) и самому Великому и Могучему Черному Властелину рано и поздно (имхо, все-таки рано) надоест быть судьей в споре двух орков по поводу дележки украденного ими третьего ддя с хоббитской фермы мешка дынь. Увы и ах...
В порядке рекомендации – латынь (перефразируя одно известное высказывание) стоит выучить лишь затем, чтобы почитать римское право. Фиг с ними, с Овидием и Горацием, но вот римские законы... это ж песня в прозе. Пусть даже сами эти римляне и ворчали, что prius vitiis laboravimus, nuns legibus (раньше мы были обременены пороками, теперь законами), но все равно – какая красота...
Что, за... то есть, надоела уже вам эта латынь, благородные господа? Ну и ладно, ну и фиг с ней.... право слово, на кой сдались нам эти империи. Нам бы в благодатный Неверленд, где от этих империй остались разве что руины сенаторских вилл, А из всех законов - «вассал моего вассала...» и, как верно заметила beth4ever, «Право первой ночи» (куда ж нам без него!) :)
Добрались... и чего ж мы видим?
А видим мы, что человек, скотина эдакая, без законов жить не желает. Точнее, он желает жить в обществе, а любое общество без законов существует плохо и недолго. И там, где отсутствуют законы писаные, очень быстро появляются их неписаные аналоги... понятия, типа. В натуре, ну вы меня поняли, да? :)
Поехал, скажем, киевский пахан, то есть бугор, то есть князь Игорь в Коростень – бабла с тамошних барыг поднастричь. Получил, что положено было, а потом, тварь эдакая, начал не по понятиям наезжать – типа, гоните еще. Ну, слово за слово... народ тогда был горячий... Ольга, телка его, конечно, потом за благоверного отквиталась, но покойничку от того полегчало не сильно.
Видимо, именно для того, чтобы подобные казусы пресечь, так сказать, на корню, пришлось потомкам Игоря выпускать всяческие «Правды» и вообще заниматься столь нелюбимым господами авторами законотворчеством.
И так, что характерно, везде и всегда. Даже у тех самых веселых романтиков большой дороги парой абзацев выше. Ватаги, где весь закон - слово атамана, лихой народ, что характерно, не очень уважает. Работники ножа и топора предпочитают конкретику – вот она, груда награбленного, вот из неё атаманова доля, эта кучка – в «общак», эта – «наводчикам» (тем самым «друзьям Робина из Локсли» которые завсегда свиснуть готовы, по какой дороге епископ золотишко повезет), а вот остальное, братцы, дуваним!
Так то... может, конечно, в плане сюжетной лихости оно и проще, когда без них, законов-то, но с точки зрения конструирования устойчивого Мира...
Res est misera ubi jus est vagum et incertum (плохо дело, когда закон неясен и неопределен)
Tags: серпентарий
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments